お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

おこしもの

2011-02-28 08:37:21 | 晩ご飯
               
                             おこしもの
    
頂き物です。
すっかり、忘れてましたが、もうすぐ雛祭りなんですね。
娘が小さかった頃は、雛祭りも行事の一つ、お雛様を飾りそれなりに準備していましたが、今では・・・・・。
スーパーにもこの時期出回っていますが、これは、手作りのもの・・・。
有難いです。
御団子みたいなもので、木の型に入れて作るらしいです。
後で、色をつけて・・・・。
オーブントースターや、グリルで焼いてお醤油をつけて食べます。
手作りなので、早めに食べないとカビちゃいますから、今晩頂きます。
良い、つまみが出来た・・・・。

昨日、一旦静岡に戻っていった娘、今晩戻ってきます。
おこしもの、食べさせてあげられます。
良かった・・・・。




  日記@BlogRanking   



赤から鍋三番

2011-02-26 09:52:23 | 晩ご飯
               
                            赤から鍋三番

昨夜は、暖かかったにもかかわらず、娘のリクエストにより、「赤から鍋」。
母は、魚も入れたい。鱈を入れることを提案したけれど、却下!
またまた、豚肉を入れました。
白菜たっぷり・ネギ・油揚げ・豆腐など・・・・。
途中でうどんを入れました。
まだ残っているので、具を何か加えて、今日も娘と二人で食べようかな・・・。

今晩は、お父さんは飲み会(食事会?)・・・。
娘と二人です。

明日は、一旦静岡に戻る娘・・・・。
月曜日に放射線の講演があるとかで・・・・・。
(出席したところで、成績に関係するのかは不明・・・。)
春休み中にやるなよ!
と、思う母と娘です。



  日記@BlogRanking   


豚のしゃぶしゃぶ

2011-02-25 09:48:37 | 晩ご飯
               
                        豚のしゃぶしゃぶ、お餅もね・・。

娘は、お鍋に入っている白菜が好き!
なので、昨夜は白菜を沢山入れて、豚のしゃぶしゃぶにしました。
白菜・ネギ・大根の千切り・豆腐・くず・しゃぶしゃぶ用のお餅・豚ロース。
今回は本当にしゃぶしゃぶ用に、薄くスライスしてあったので、良かった。
前回のしゃぶしゃぶ用と書いてあるにも関わらず、分厚かったお肉は、お店のシールの貼り間違いだったのかもしれない・・・・。
見た目だけでは分からなかったけれど・・・。

昨夜は、暖かかったので、お鍋をしながら、暑くなってきた。みんなこたつから出てしまっていたような・・・。

このまま、春よ来い!


  日記@BlogRanking   





ぼてじゅう焼きそばと厚揚げの甘辛焼き

2011-02-24 08:36:46 | 晩ご飯
               
                    焼きそばと厚揚げの甘辛焼き、蒸し野菜

昨日は、中日劇場まで行ってきました。近いと言うことは楽です。
夜の部だったので、晩御飯を作ってから出かけました。
お父さんは、(母が)疲れてしまうから、お弁当でも買うから良いと言ってくれたのですが、最近出来かけることが多いので、出来る日は作って行こうと思ったので・・・・。

レンジでチンして食べてくださいと書置きを残して出かけました。

自分達は外食でも良いかとも思ったのですが、時間が中途半端だったのと、帰りが遅くなるのも嫌なので、やっぱり、家ご飯と言うことで・・・・。
帰ってから、チンして食べるだけです。楽です。


ぼてじゅう焼きそば
               

ぼてじゅう鉄板焼きそばのソース味の方です。
もう1種類、「こがし醤油味」と言うバージョンも買ってあります。
そちらは、具材をイカでと書いてある・・・。
今回のソース味は、豚肉の指定です。
太めの麺にとろりとしたソースがついていて、美味しい!
半熟目玉焼きと青のり、紅生姜をトッピングして。


厚揚げの甘辛焼き
               

娘に大好評でした!
厚揚げをスライスして、小麦粉をつけフライパンに油を敷いて両面焼きます。みりん多めと出汁醤油(我が家はイチビキつゆの素)を混ぜ合わせたものを流し入れ、絡めます。
それだけですが、美味しいです。


後は、蒸し野菜(ブロッコリー・カリフラワー)と、トマト・・・・。


昨夜の観劇・・・。
楽しかったです。中日劇場は大劇場ほど大きくは無いけれど、星組のステージはとてもダイナミックで、濃くて、面白かったです。
それぞれの組カラーがあって、雰囲気が違うんですね。

娘の春休みの間、まだまだ予定が目白押し・・・・。
体力的に、ちょっときついけれど、いつまで一緒に行けるだろうか・・・。
行けるうちに、たっぷり楽しんでおこうと思います。

お父さんには、ちょっと悪いかな?とも思いますけど・・・・。
許してちょんまげ!!(古いか?)



  日記@BlogRanking   





チキンカツとタジン鍋・シリコンスチーマー

2011-02-23 08:16:13 | 晩ご飯
               
                  チキンカツと野菜のチーズタジン鍋・長芋トロトロ

「何が食べたい?」と、娘と一緒にお買い物に行った先で尋ねる母・・・。
「いつも、お父さんとお母さんが食べてるもの。」と答える娘・・・。

えっ!いつも食べてるものって言われても、はて?なんだっけ・・・。
そんなに大したもの食べてないし・・・。

「シリコンスチーマーとか使って・・。」と、娘・・。
「うーん???」

そして、本当に何時も作っているタジン鍋と、諸々と言うことで決定!


野菜のチーズタジン鍋
               

キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・ブロッコリー・ソーセージを適当に並べ、オリーブオイルを少々、コンソメ・クレージーソルト・お酒少々を振りかけ、蓋をして中火で火を通していき、野菜が柔らかくなったら、チーズをたっぷりトッピングして、ドライバジルを振りかけ、再び蓋をして、チーズが溶けたら出来あがり。


チキンカツ
               

やっぱりピンボケですね。何で写真の腕がないんだろう?
簡単な作り方です。鶏のささみの筋を取り、一口大に切って、塩コショウで下味をつけ、天ぷら粉を水で固めに溶いたものをつけ、パン粉をつけて、少量のサラダ油で揚げ焼きにしました。


長芋トロトロ、シリコンスチーマーバージョン
               

これも簡単。
前回、厚揚げの上にかけたものを、厚揚げ無しで、長芋だけにしてマヨネーズをトッピングしてみました。
すりおろした長芋に、白だし少々としらす、桜エビを混ぜシリコンスチーマーに流し込み4分程電子レンジでチンして、少し蒸らし、マヨネーズをかけ、青のりを散らして出来あがり。


どれも、娘が美味しい!美味しい!と食べてくれました。
最近は。娘が帰ってくると、緊張して、何か美味しいものを作らないと・・・。
などと、思うようになっていたのですが、普通にいつも通りのもので良いんですね。

今日は、娘と二人で、夕方お出かけ・・・・。
中日劇場です。(宝塚の星組公演。)

今まで、沢山の公演に行っていますが、星組は初体験です。
何故か、今まで星組には縁がなかったなぁ・・・。
楽しんできます。



  日記@BlogRanking