チキンカツと野菜のチーズタジン鍋・長芋トロトロ
「何が食べたい?」と、娘と一緒にお買い物に行った先で尋ねる母・・・。
「いつも、お父さんとお母さんが食べてるもの。」と答える娘・・・。
えっ!いつも食べてるものって言われても、はて?なんだっけ・・・。
そんなに大したもの食べてないし・・・。
「シリコンスチーマーとか使って・・。」と、娘・・。
「うーん???」
そして、本当に何時も作っているタジン鍋と、諸々と言うことで決定!
野菜のチーズタジン鍋
キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・ブロッコリー・ソーセージを適当に並べ、オリーブオイルを少々、コンソメ・クレージーソルト・お酒少々を振りかけ、蓋をして中火で火を通していき、野菜が柔らかくなったら、チーズをたっぷりトッピングして、ドライバジルを振りかけ、再び蓋をして、チーズが溶けたら出来あがり。
チキンカツ
やっぱりピンボケですね。何で写真の腕がないんだろう?
簡単な作り方です。鶏のささみの筋を取り、一口大に切って、塩コショウで下味をつけ、天ぷら粉を水で固めに溶いたものをつけ、パン粉をつけて、少量のサラダ油で揚げ焼きにしました。
長芋トロトロ、シリコンスチーマーバージョン
これも簡単。
前回、厚揚げの上にかけたものを、厚揚げ無しで、長芋だけにしてマヨネーズをトッピングしてみました。
すりおろした長芋に、白だし少々としらす、桜エビを混ぜシリコンスチーマーに流し込み4分程電子レンジでチンして、少し蒸らし、マヨネーズをかけ、青のりを散らして出来あがり。
どれも、娘が美味しい!美味しい!と食べてくれました。
最近は。娘が帰ってくると、緊張して、何か美味しいものを作らないと・・・。
などと、思うようになっていたのですが、普通にいつも通りのもので良いんですね。
今日は、娘と二人で、夕方お出かけ・・・・。
中日劇場です。(宝塚の星組公演。)
今まで、沢山の公演に行っていますが、星組は初体験です。
何故か、今まで星組には縁がなかったなぁ・・・。
楽しんできます。