お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鰤の煮つけと里芋の青のり和え

2011-09-28 10:15:25 | 晩ご飯
               

お魚も食べないと・・・・。
鰤ですが、照り焼きではなく、煮てみました。
やっぱり照り焼きの方が好きだわ・・・・。
(そう言えば、私、鰤大根が凄く下手でした。どうしても美味しくならない。)

厚揚げは、“男前厚揚げ”
フライパンで焼いて、生姜醤油を絡めて、後から薬味ネギを散らして・・・。

朝、はなまるマーケットで、里芋特集をしていて、里芋をレンジでチンして皮をむき、バターと塩・青のりを加え、つぶしながら混ぜる。と言う料理をしていたので、それが、凄く美味しいと言っていたので・・・・。
作りましたが・・・・。
残念でした。
二度目はありません。

何だか、意気消沈してしまいました。

やっくんの、「これ、美味しい。」につられて、作ったお料理は、たいていはずれです。
きっと、好きな味のタイプが違うのでしょう。
次は、騙されないぞっ!

で、今朝は、ダイエット特集のようでした。
組長さんへの配布物があったので、帰ってきてから、少しだけ見ましたが、アーモンドを食べると良いとか・・・。
ダイエットと言うか、老化防止だそうです。
以前にも何かで聞いて、食べていたような・・・・。
また、買ってこようと思います。



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春雨麺のサラダと七輪で秋刀魚

2011-09-26 09:17:15 | 晩ご飯
               

春雨麺でサラダです。
太めの春雨と言う感じです。
具は、春雨麺・きゅうり・トマト・ツナ缶・・・。
中華ドレッシングのみ・中華ドレッシングとマヨネーズ・麺つゆとマヨネーズなど、試してみましたが、麺つゆとマヨネーズの取り合わせが美味しかったような・・・。
もちろん、お父さんは、この組み合わせに該当はなく、酢のみ!
途中、中華ドレッシングも使っていたようではありますが・・・・。


土曜日は爽やかな良いお天気でした。
お外でご飯・・・・。
に、ぴったり!!
と言う訳で、外食です。
ただ、屋外で食べるということですが・・・・。
お肉や厚揚げ・アサリなど準備して、バーベキュー大会です。

参加者は3人ですが、良く喋ります。結構騒ぎます。
最後は、娘による太極拳の講習を受けて終了しました。

              

ちょっと火加減が強かったかな?
もっと上手に焼ける日もあるんです。
秋刀魚が焼ける間に、傍らでお肉を焼きながら・・・・。


犬達は、退屈そうですが、人間の食べ物は欲しがらないので、助かります。

              

                  

柴ちゃんは、つまらないと言う感じです。
ゴールデンの女の子は・・・・。
ちょっと顔が白くなってきました。そのうち富士額になるんでしょうね。
10歳と6歳のワンコ達です。

来週は、お天気が良かったら、ドッグランするからね。


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混ぜ込み稲荷

2011-09-24 13:33:09 | 晩ご飯
               

9月21日の晩御飯。
取りあえず、これだけでの画像で・・・。
ツナ入りコールスローとさつま芋のバター蒸し、混ぜ込み稲荷(自己流)です。

実は、これにパンがあったのですが・・・・。
カリッと焼いた一口大の食パンに、クリームチーズとアンチョビを乗せて食べるおつまみ・・・・。
焼いたり、焼いたり、焼いたりしているうちに画像をとるのを忘れてしまいました。


混ぜ込み稲荷
               

今、ミツカンの混ぜ込み稲荷って宣伝しているので、真似して、作ってみました。
普通の酢飯に、油揚げと人参を甘辛く煮て、混ぜ込んだものです。
海苔を散らして出来上がり。

お父さんが、「これを油揚げに詰めたら、いなほ稲荷だ!」
などと言うので、娘と2人、吹き出してしまいました。
「油揚げに詰めないから、混ぜ込み稲荷なのっ!」
と、2人で突っ込みを・・・。

この混ぜ込み稲荷、本物はどうなのか分かりませんが、我が家のは、大好評でした。
お稲荷さんを作るより簡単で、私にとっては嬉しい一品。
定番になりそうな予感が・・・。

が、本物も何時か試食してみたい気分です。


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敬老の日のお弁当

2011-09-24 13:11:54 | 晩ご飯
               

母の実家で、食事会です。
我が家3人と、両親の5人分です。
これに、実家に行く途中のスーパーでお刺身の盛り合わせを買って・・・・。

娘の顔を見るだけで、おじいさんおばあさんは大喜びです。

お寿司でも、ピザでも買ってくるよう言われてましたが、普段あまり、何もしてあげられないので、私の味を披露してみようと・・・・。

私の母親が食べたいであろう物を作ってみました。


鰹のたたきと牛肉の握り寿司
               

帆立とマグロの握り寿司
               

お寿司は、食べやすいように、ご飯は少なめで握りました。
鰹のたたきには、おろし生姜と薬味ネギを添えて・・・。

牛肉の握りは、奮発して飛騨牛の霜降りです。
強火で、両面さっとあぶって、握ります。
お肉が柔らかくて、これは年寄りでも大丈夫!!


お豆腐ハンバーグと鶏ささみの唐揚げ
               

実家の母は、ハンバーグとか好きなんですけど、父が全然そう言った物を食べないので・・・。
実家では、父が食事の担当。
というか、母は、骨折をする前から、何年も寝たり起きたりの生活をしているので、家事は主に父が主役・・・・。
が、見ていると危なっかしい・・・・。
年齢を感じます。

ハンバーグは豚挽肉にお豆腐・パン粉・玉子・玉ねぎのみじん切りを炒めたものを入れ、塩コショウをしてコネコネします。
柔らかめにつくります。
小さめにして両面焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、みりんとお酒・顆粒出汁・お醤油を混ぜたものを流し入れ、少し煮詰めてハンバーグに絡んだら出来上がり。
ささみの唐揚げも柔らかく・・・。(醤油・みりん・お酒・おろし生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼きにしました。)
敬老ですから・・・・。


里芋のにっころがしとマカロニサラダ
               

これも、母が食べたいだろうと思われるもの・・・・。
父は、自分の好きな物を作って食べているので、まぁね・・・。
それに、お刺身さえあればいい人ですから・・・。

ちょっとだけ、親孝行出来たでしょうか・・・・。



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鯛の煮付けと牛肉と豆腐の卵とじ

2011-09-24 12:50:35 | 晩ご飯
               

9月16日の晩御飯です。
ずっと、更新さぼってました。
何かとバタバタしてしまって・・・・。
娘がいる間は、お買い物や何だかんだで、あわただしく、また、おしゃべりも忙しくて・・・。
晩御飯も、画像に収める前に、開始!
まぁ、また、静岡に帰っていったら、近況と共にせっせと更新することにします。

牛肉と豆腐の卵とじ
               

お豆腐と、牛肉、葱をすき焼き風に、砂糖・酒・醤油で味を付けて、溶いた玉子を流し入れ、半熟状態で出来上がり。
海苔を散らして出来上がり。
ご飯に乗せても美味しい。


ソーセージとカボチャのバター蒸し
               

簡単にスチームケースを使って、スライスしたカボチャと、ソーセージを塩コショウ、バターを乗せてレンジで2~3分程チンしたものです。
バターの風味が良い感じです。


そして、鯛の煮つけは、いつも通り、砂糖・みりん・醤油・お酒のみで煮ます。
お水は入れないので、お酒多め・・・。
鯛が好きな母には、嬉しい1品!

娘には、一杯食べてもらいたいと思っています。
帰ってしまえば、一人の食卓・・・。
友達と鍋パーティーなんてするようですが、普段は外食か、お弁当・・・。
作ったとしても、一品だけのおかずで晩御飯を食べているようなので・・。
多少、太って帰っても良いじゃない・・・。
向こうに帰ったら、すぐ痩せちゃうから・・・。



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