お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鶏の生姜焼とパン

2014-02-26 11:16:53 | 晩ご飯


お昼頃お父さんから電話があり、いつものパン屋さんの近くに居るとか・・・・。
パン欲しい?と聞かれ、もちろん!!

たんぱく質と野菜だけ用意しました。
野菜と言っても、キャベツを刻んだだけですが・・・・。

鶏の生姜焼


鶏肉は、鶏の天ぷらと同じ物・・・・。
そう、全部、おろし生姜・お酒・醬油・オリゴ糖・顆粒出汁で味付けしておいて、2回に分けて使っただけであります。
揚げる、フライパンで焼くの違いだけです。

焼いて盛り付け、はなまるマーケットでも、言っていたように、レモンをたっぷり絞っていただきます。
(鶏胸肉はレモンと合わせるのが良いようです。)
レモンの酸味が効いてこれもまた美味しいです。


パン、美味しいです!!
明太フランスは最高です。
明太子無しでもパン自体美味しいです。

結構、このパン屋さんのパンに、いちゃもんを付ける人がいるようですが、
美味しいと思えない人は、可哀想だと・・・・・。
何でも、美味しいと思える方が、幸せだわね。


鶏の天ぷら

2014-02-25 10:51:00 | 晩ご飯


鶏の天ぷら・厚揚げと小松菜の煮びたし・野菜たっぷり(冷蔵庫整理のようなもの)お味噌汁・・・。

鶏の天ぷら


とり天と言うのか、チキン南蛮もどきと言うのか・・・。
これにタルタルソースとポン酢をかけて食べてもみました。

下味には、すりおろし生姜たっぷり・お酒・お醤油・オリゴ糖・顆粒出汁を・・・。
これに天ぷら粉を水で溶いた物を付けて揚げます。
味付き天ぷらです。

このまま食べても、タルタルソースだけでも、ポン酢を付けても、タルタルソースとポン酢両方つけても、
美味しかったです。

厚揚げと小松菜の煮びたし


一口大に切った厚揚げと小松菜を鍋に入れ、お醤油・お酒・みりん・顆粒出汁を入れ、
蓋をして蒸し煮に・・・・・。
最後にえのき茸を入れてサッと煮て出来あがり。

今朝のはなまるマーケットで、この季節は冬バテ防止の為に鶏胸肉を食べると良いと言っていました。
丁度良かった!!
生協で買った冷凍の鶏胸肉・・・・・。
全部一度に解凍しました。
(冷凍庫が一杯になってしまったためですが・・。)
それなのに、スーパーでも買ってしまいました。
食べ続けますよ!!

煮込みラーメンキムチ味

2014-02-25 10:44:05 | 晩ご飯


土曜の夜は、煮込みラーメンをしました。
他に枝豆とか細々した物を用意しましたが、メインはこれです。

冷蔵庫の残り野菜などで出来るので便利です。
永谷園の煮込みラーメンです。

白菜・油揚げ・人参・葱・小松菜・ソーセージ。最後にニラを入れて・・・・。
1箱に2食分が2個入っています。
大変お値打ちかと・・・・。

中途半端に残った食材は、煮込みラーメンに入れて、完食でございます。

カレー風味チキンカツとなばなの温泉卵添え

2014-02-22 09:18:38 | 晩ご飯


生野菜ザクザク切りと、蒸し大豆の酢炒め、カレー風味チキンカツ、なばなの温泉卵添えで晩御飯です。

カレー風味チキンカツ


一口大に切った鶏胸肉に、塩胡椒とカレー粉をまぶして暫く置き、
天ぷら粉を水で溶いたものにくぐらせパン粉をつけて揚げ焼きにしました。
揚げ焼きにしている間、カレー煎餅の匂いがしました。
今回は少なめにカレー粉をつけたので、食べる時、それほどカレーと言う感じはありません。
カレーの香りがする・・。くらいでした。
タルタルソースが合います。

なばなの温泉卵添え


茹でて切ったなばなに温泉卵を添えただけですが・・・・。
出汁醤油などをかけて頂きます。

温泉卵は、試行錯誤中です。
保温調理のお鍋があるので、それを使って・・・・・。
なかなか上手くできません。
仕方ないので、作った瞬間、食べてみてます。
なので、玉子摂取量が増えております。

玉子の大きさや個数で最初のお湯の温度が変わって来ると思われ・・・・。
難しいです。

鰹のたたきと生姜ご飯

2014-02-21 12:01:50 | 晩ご飯


鰹のたたきと生姜ご飯、なばなの辛子和え、お豆腐と小松菜のお味噌汁で晩ご飯です。

鰹のたたき


新玉ねぎの季節です。
スライスして水にさらし、水気を切った新タマネギの上に、鰹のたたきを盛り付けました。
薬味ネギとおろし生姜、ポン酢で頂きます。
新玉ねぎたっぷり・・・・。
美味しいです。

なばなの辛子和え


これも、季節の物ですね。
なばなが出回るようになりました。
茹でて水にさらし、水気を絞り、チューブの辛子をつゆの素(我が家はイチビキつゆの素使用です。)
と、良く混ぜて、なばなと和えます。
お父さんには辛子が足らなかったようで・・・・・。
辛子別盛りで食べてました。

生姜ご飯


千切り生姜・人参・干し椎茸・油揚げ・・・。
味付けは、顆粒出汁の素・お酒・みりん・お醤油で・・・。
生姜はたっぷり目に入れました。
前回使った、高知県産の生姜ご飯の素を真似て、油揚げは炊き込みご飯としては大きめに切りました。
油揚げが主張しております。
薄味で炊き上げました。
生姜の香りが良いです。

まだまだ、寒いですが、春の気配を感じる食卓になりました。
ご馳走様でした。