お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

キャベツだけ焼きそば

2015-07-31 10:16:00 | 晩ご飯


お化けきゅうりともずく酢・お化けきゅうりとプチトマトのサラダ・レンチン厚揚げ・昆布豆。



キャベツだけ焼きそば、で、晩御飯です。

昼間父を連れてお買い物ツアーに出かけましたが、父の買った物を持つだけでやっとなので、
我が家の分は買わず・・・・。

再度スーパーに出直して、お買い物をしましたが、予定していた焼きそばに入れるお肉を買い忘れました。

でも、頭の中は、焼きそば!焼きながら食べる!!でしたので、キャベツだけで焼きました。

いやいや、とても美味しい!!
麺がプリプリしていて・・・・。

焼きそば用の麺はレンジでチンして温めて使います。
その方がほぐれやすく、ほぐす時のお水などを入れなくて済むので麺がベチャベチャとしないのが良いです。
顆粒出汁とコーミソースで味付け。

お父さんには精進料理だと言われましたが、はて?精進料理に焼きそばはあるのでしょうか?

タンパク質は、良質なたんぱく質、厚揚げで充分です。

今朝、出勤前に、お父さんが言いました。
「あなたは、たんぱく質が足りない。もっとお肉を食べなさい。」と・・・。
(これはやや標準語ですが、実際は、完璧な方言でした。)

たんぱく質・・。たんぱく質・・・・。たんぱく質・・・・・・。



昆布締め鯖と人参しりしり

2015-07-30 14:28:06 | 晩ご飯


茄子の揚げ浸し・昆布締め鯖・人参しりしり・冷や奴・オバケきゅうりとプチトマトのサラダ、で、晩ご飯です。

オバケきゅうりとは、菜園のきゅうりがちょっとしたはずみで、巨大化したものであります。
皮は硬いので全部剥き、 半分に切りスプーンを使って種を取り、薄切りにしてあります。
勿体無いのでね、何でも全部頂きます!

茄子の揚げ浸し


前回は冷蔵庫で冷やしましたが、今回は揚げたてに麺つゆを水で薄めたものをかけました。
おろし生姜たっぷりで・・・・。

人参しりしり


人参大量消費です。

昆布締め鯖


生協の冷凍の物です。
この時期は庭に勝手に生えている紫蘇のお陰で、お刺身などに添えられて、便利です。
一年中生え続けてくれると良いのに・・・・。

菜園のお陰で、野菜いっぱいの食卓。ありがたいです。

野菜たっぷり豚バラタジン鍋

2015-07-29 09:28:21 | 晩ご飯


タジン鍋・汲み上げ湯葉・汲み上げ冷やしトマト。



トマトピザで、晩ご飯です。

市販のチルドのマルゲリータに、トマトと、更にチーズをトッピングして、オーブントースターで焼きました。

トマト美味しい!

野菜たっぷり豚バラタジン鍋


玉ねぎ・茄子・キャベツ・じゃが芋・ピーマン・プチトマト、覆うように豚バラ肉を広げ、
お酒大さじ2杯くらいを振りかけ、蓋をして中火で14~15分程火を通しました。
豚バラの旨味がお野菜に馴染んで、美味しいです

しゃぶしゃぶの胡麻だれや、ポン酢で。
お塩を少々振っただけでも美味しかったですよ。

娘がお泊まりに来ました。
なので、今朝はお弁当作り。



焼きそば弁当です。炭水化物に炭水化物・・・・。どうなんだろう?
まあ良いか・・・。

鯵の塩焼きと茄子の揚げ浸し

2015-07-28 14:02:52 | 晩ご飯


鯵の塩焼き・茄子の揚げ浸し・きゅうりとプチトマトのサラダ・きゅうりと生姜の揚げ餃子、トマト、で、晩御飯です。

きゅうりと生姜の揚げ餃子


以前、テレビでピーターさんが作っていたきゅうりと生姜の春巻きを、餃子の皮に変えただけです。
千切りのきゅうりと生姜を塩コショウで和えて、余っていた餃子の皮にはさんで、油で揚げました。

簡単ですが、本当に美味しかったです。

茄子の揚げ浸し


茄子を酢上げにして、麺つゆを薄めた物に漬け、冷蔵庫で冷やし、おろし生姜を添えて完成です。
午前中に作って、冷え冷え~。を、晩御飯に・・・。

茄子もきゅうりもトマトも、我が家の菜園のものです。
大地の恵みに感謝!

お弁当

2015-07-27 16:07:52 | ご飯いろいろ


娘が、最近は、よく自宅から通勤しています。

月曜日は特に多いのですが、車で通うようになってから自宅からも遅刻しないようです。

そして私は、1時間ほど早起きしてお弁当作り・・・。

高校生の頃、お弁当は、見た目も大切!と、頑張りましたが、今は美味しければ良い!です。

今では、お弁当箱も、ジップロックでOKです。