昨夜の献立は、生協で購入した物をフルに使って・・・・。
生協デビューしました。
興味はありましたが、注文してから届くまでの期間に、頼んだ物を忘れそうで・・・。
最近、営業に回っておられます。
最初は考えておきます。と返事しておいたのですが、
その後、電話もかかってきて・・・。
お父さんも、職場の人から話を聞いていて、牛乳が美味しいらしいとか・・・。
それで、仕事でもお世話になっているから、やってみたら・・・。
と、言われ・・・。
個人宅配ですから、気楽です。
興味津々で、注文しました。
昨日、初めて商品が届きました。
ワクワクして、見てみると・・・・・・・。
身に覚えのない冷凍の一色産のウナギのかば焼きが・・・。
プレゼントなどと言うことはあり得ないか・・・。
頼んだはずの生姜が入って無い!!
伝票には、生姜は無くうなぎ・・・・・。
そうそう、多分、記入する段を間違えたんだ。
何段かになっている注文用紙、これが、上の段と下の段の境目が分かりにくく、
下の段に1と数字を入れたつもりが上の段に入れたんだろうね。
128円のお買い上げのはずが、2880円になってしまった。
次回からは、ちゃんと見直そう・・・・。
お父さんに言ったら、おかげでうなぎが食べられると・・・。
バカだなぁ、とは言われなかった。
有難う。
炙り〆鯖
これは、ちゃんと注文通りの物・・・。
冷凍で2枚届いて、1枚を冷蔵庫で解凍。
おろし生姜とわさび醤油の2つの味を堪能・・・。
美味しい・・。
帆立とアスパラのバター醤油炒め
グリーンアスパラが生協の物。
北海道産と書いてあったけど、この間スーパーで買った物より細め・・。
(北海道産だから太いのが来ると思っていた。)
サッと火を通すため、レンジで1分程チンしてから、
お刺し身用の帆立と一緒にオリーブオイルで、炒めると言うか、焼くの方が正しいかも・・。
帆立は半生状態で・・・・。
バターを入れ、胡椒、お醤油を回し掛けて出来上がり。
粗引きソーセージとじゃが芋のマヨ蒸し
ソーセージが生協の国産豚肉を使ったという物・・。
じゃが芋を先にレンジでチンして、後からソーセージとブロッコリーを入れ、
塩胡椒・マヨネーズをかけ、再びレンジでチン。
お父さん曰く、
「血色の悪いソーセージやなぁ・・・。」
無着色なんだってば!
あれっ!なら、普通のソーセージって、色が漬けてあるのかな?
美味しかったけれど、確かに色が悪いわね・・・。
さて、うなぎはいつ食べようか?
小さいものだけど、2尾入っていたから、取りあえず最初は
“まぶし”にしよう!