お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

アスパラとベーコンのガーリック炒めとパンの日

2012-06-30 08:32:21 | 晩ご飯
               

そろそろパンが食べたくなりました。
と言うことで、お父さんが仕事帰りにパンを・・・・。

パンの日は堂々と手抜き・・・。

アスパラとベーコンのガーリック炒め
               

生協で買ったアスパラ・・・。
沢山入ってました。
オリーブオイルで、ベーコンを炒め、アスパラを加えサッと炒めて、
粗引きガーリックと塩コショウで味付け・・。
アスパラとベーコンは定番の取り合わせでしょうか、
美味しいです。

本日のパン達
               

定番になりつつあるカレー風味の何だろう?
チーズがとろけてはみ出た部分が香ばしい・・・。
明太フランスが無ければ、始まらないという程定番!!
色々なナッツとレーズンが入ったハードなパン。
ナッツがゴロゴロと一杯入っていました。
クリームチーズをつけて食べたら、また美味しい!!

もちろんワインです。


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味噌煮込み豆腐と鯵の一夜干し

2012-06-29 09:18:56 | 晩ご飯
               

鯵の一夜干しは生協で購入した物です。
骨抜きと言うことで食べやすく、薄味のため減塩にもなり・・・。
大根おろしを添え、少々お醤油をたらして、鯵と一緒に食べると、大変美味しい!
鯵をおろし和えにしても良いかもしれない・・。

前日に引き続き、ねばねば三昧も・・・。
オクラ・メカブ・納豆です。葱と辛子をトッピング。

味噌煮込み豆腐
               

赤だし味噌・砂糖・みりん・酒・顆粒出汁・お水で、
味噌煮込みうどんより濃いめのお汁を作って、
お豆腐と4センチ長さに切ったネギを入れて、しっかり煮込みました。
お豆腐が美味しい!!
練り物や、茹で卵を入れたら、完全に、この辺り特有の味噌おでんだわ・・・。

そうそう、茹で卵に合う!!

茹で卵で思い出した・・・。
昨日、ケンミンショーで、福岡県民は、半熟玉子が入ったおにぎりが好き。
と、美味しそうなおにぎりを紹介していたっけ・・・。
作ってみたいな。と・・・。
まぁ、何時になるかわからないけれどね・・・。


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肉じゃがと半熟玉子の白だし漬け

2012-06-28 09:29:11 | 晩ご飯
               

肉じゃがと、枝豆、ポン酢漬けらっきょう、メカブ・オクラ・納豆、
半熟玉子の白だし漬けで晩御飯です。

今回は、半熟の茹で卵を白だしに漬けてみました。
1晩漬けこんだのですが、麺つゆほど濃い味にはなりませんでした。
結構、白だしは塩分が強いはずですが・・・。

減塩出来て、ちょうど良いかな・・・。

肉じゃが
               

肉じゃがの肉は、今回は豚肉です。
玉ねぎ・人参・じゃが芋をみりんと麺つゆをお水で薄めた煮汁で煮ます。
煮汁が沸いてきたら、お肉を入れて材料が柔らかくなるまで煮て、出来上がり。
肉じゃがは、どんな方法で煮ても美味しい。
麺つゆを使うとホント楽ちん。

今晩は、生協で購入した、鯵の一夜干しの予定です。
今、冷蔵庫でじわじわ解凍しております。
どんなんかな~?
楽しみです。


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櫃まぶし

2012-06-27 09:43:30 | 晩ご飯
               

白菜の漬け物ステーキ風を作ってみました。
白菜を、塩もみして(お塩は少なめ)、水気を絞り、
ごま油を熱したフライパンで炒め、麺つゆ・すりごまを加え
玉子でとじて出来あがり。
白菜の食感が何だか良い感じです。

さて、身に覚えの無い生協のうなぎですが・・・・。
(しっかり伝票に記載されていたので、注文したのでしょう。)
早速、櫃まぶしで頂きました。

きゅうりは、塩麹漬けです。
塩麹メニューではこれが一番好きかも・・・。

土鍋ご飯
               

土鍋でご飯を炊いて、うなぎは、袋に書いてある通りに湯煎で解凍し、
オーブントースターでちょっと、炙って・・・。
炊きあがったご飯の上に刻んだうなぎを乗せ、蓋をして蒸らします。
器に盛り、揉み海苔・薬味ネギ・わさびを混ぜて、頂きます。
最後は、お茶づけにします。
初めて食べたお店では、お出汁でしたが、お茶の方がさっぱりして好きなので、
今回は、熱いほうじ茶で・・。

思いがけず、と言うか、まったく予定に無かったうなぎで、元気をつけました。

うなぎとは関係なく・・・・。

お昼に御施餓鬼の事で、お寺さんに電話をしました。
おじいさんの初盆なので・・。
案内の用紙を見ながら・・・。
真ん中の方に書いてありますが・・・・。と、お寺さん・・・。
真ん中を見ると、“お供”と書いてありました。
何の気なしに、「おとも」ですか?
と聞いた母・・・・・。
「おそなえです。」と、お寺さん・・・・・。
後は、笑いをこらえるのに必死で会話を続けました。
ひょとしたら、お寺さんもそうだったかも・・・。
“お供”とあり、“え”が書いて無かったんだから・・・・。

お父さん曰く・・・・。
「やっちまったなぁ・・。」

お寺さんにお願いです。
今日の事は、早く忘れてください。


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炙り〆鯖と帆立とアスパラのバター炒め

2012-06-26 09:39:02 | 晩ご飯
               

昨夜の献立は、生協で購入した物をフルに使って・・・・。
生協デビューしました。
興味はありましたが、注文してから届くまでの期間に、頼んだ物を忘れそうで・・・。

最近、営業に回っておられます。
最初は考えておきます。と返事しておいたのですが、
その後、電話もかかってきて・・・。

お父さんも、職場の人から話を聞いていて、牛乳が美味しいらしいとか・・・。
それで、仕事でもお世話になっているから、やってみたら・・・。
と、言われ・・・。
個人宅配ですから、気楽です。

興味津々で、注文しました。
昨日、初めて商品が届きました。

ワクワクして、見てみると・・・・・・・。
身に覚えのない冷凍の一色産のウナギのかば焼きが・・・。
プレゼントなどと言うことはあり得ないか・・・。
頼んだはずの生姜が入って無い!!
伝票には、生姜は無くうなぎ・・・・・。
そうそう、多分、記入する段を間違えたんだ。
何段かになっている注文用紙、これが、上の段と下の段の境目が分かりにくく、
下の段に1と数字を入れたつもりが上の段に入れたんだろうね。
128円のお買い上げのはずが、2880円になってしまった。
次回からは、ちゃんと見直そう・・・・。
お父さんに言ったら、おかげでうなぎが食べられると・・・。
バカだなぁ、とは言われなかった。
有難う。

炙り〆鯖
               

これは、ちゃんと注文通りの物・・・。
冷凍で2枚届いて、1枚を冷蔵庫で解凍。
おろし生姜とわさび醤油の2つの味を堪能・・・。
美味しい・・。

帆立とアスパラのバター醤油炒め
               

グリーンアスパラが生協の物。
北海道産と書いてあったけど、この間スーパーで買った物より細め・・。
(北海道産だから太いのが来ると思っていた。)
サッと火を通すため、レンジで1分程チンしてから、
お刺し身用の帆立と一緒にオリーブオイルで、炒めると言うか、焼くの方が正しいかも・・。
帆立は半生状態で・・・・。
バターを入れ、胡椒、お醤油を回し掛けて出来上がり。

粗引きソーセージとじゃが芋のマヨ蒸し
               

ソーセージが生協の国産豚肉を使ったという物・・。
じゃが芋を先にレンジでチンして、後からソーセージとブロッコリーを入れ、
塩胡椒・マヨネーズをかけ、再びレンジでチン。

お父さん曰く、
「血色の悪いソーセージやなぁ・・・。」
無着色なんだってば!
あれっ!なら、普通のソーセージって、色が漬けてあるのかな?

美味しかったけれど、確かに色が悪いわね・・・。

さて、うなぎはいつ食べようか?
小さいものだけど、2尾入っていたから、取りあえず最初は
“まぶし”にしよう!


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