お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

海老ふりゃ~

2012-03-31 08:22:21 | 晩ご飯
               

メインは海老フライ。
この辺では、海老ふりゃ~・・・・。
実際はあまりそうは言いませんが・・・。

前日の、きのこのおから・・・。
具は、えのき茸・エリンギ・しめじ・人参・葱。
和食の素を水で薄めたものにみりんを少量足して、葱以外の具を煮て(煮汁多め)、
煮えたところに、小口切りにした葱とおからを入れて、おからに煮汁を吸わせるように混ぜながら火を通して出来あがり。

また、一人になるとなかなか野菜の摂取が難しい娘のために野菜サラダ。

大豆の酢炒め・・。
癖になる味らしく、娘に作り方を聞かれました。
蒸し大豆(水煮大豆・缶詰めでも。)をオリーブオイルで炒め、醤油と酢を回し掛けただけの物・・・。
分量は適当・・・。辛くなりすぎないように。
簡単だから、作って食べてね!


別盛り
               

キャベツが山盛りになったので、別に盛り付けました。
海老フライはごく普通の作り方で・・・。
タルタルソースをたっぷりつけて頂きました。

お昼から、大量の荷物と共に娘を送って行きます。
また、今晩から老後が始まります。



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黒ごま厚揚げとニラ玉

2012-03-30 09:47:29 | 晩ご飯
               

餃子は先週の土曜日に作った種が余っていたので冷凍保存しておいたものです。
沢山作って冷凍しておくと便利です。

ニラ玉は、ニラをサッと炒めて、鶏ガラスープの素と胡椒で味付けをした玉子でとじたもの・・。


黒ごま厚揚げ
               

これも“とうふ屋しろ”の物です。
お豆の香りと胡麻の風味がとても良いです。
レンジである程度温めて、オーブントースターでまるごと焼きました。
小葱たっぷりと、おろし生姜、お醤油で・・・。

娘の帰り支度のため、昼間はお買い物に奔走してました。
もう、買い忘れはないかな?
向こうでも買えるのだろうけれど、お買い物の足が無いというので・・・。
甘やかしすぎでしょうか・・・・。


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お稲荷さん

2012-03-29 08:53:14 | 晩ご飯
               

お稲荷さんを作りました。
多めに作って実家にもおすそ分け・・・。
実家の母は、現在、圧迫骨折で治療中・・。
一つが良くなりかけると、次から次へと骨折していくようです。
去年の暮れ頃から、ずっとです。
骨粗鬆症のためですが、痛みが強く、見ているとこちらも辛くなります。
寝たきりにならないため、起きて食事をしていますが、30分も座っていることが難しいようで・・・。
それでも、頑張って起きあがってきます。
娘が、「偉い・・・。」と、言いました。

お稲荷さん
               

油揚げは、和食の素にお砂糖を足して、水で薄めたもので煮ました。
酢飯が余ったので、巻き寿司にしようかと思いましたが、
娘とゆっくりする時間が欲しかったので、お刺し身の盛り合わせを買って来て、
手巻き寿司にしました。


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芯付き若芽とキュウリの塩麹和え

2012-03-28 10:35:11 | 晩ご飯
               

昨日は娘と二人で出かけ・・・。
出先で昼食をとり・・・・・。
必要以上に満腹になり・・・・・。
家に帰るのが遅く、簡単に作れる物をと・・・。

ピリ辛味付き油揚げとソーセージ
               

“とうふ屋しろ”の味付け油揚げのピリ辛を、オーブントースターで焼き、
ソーセージをフライパンで焼き、
ブロッコリーをレンジでチンしたもの・・・。
料理とは呼べないようなものかもしれないけれど、美味しいです。

芯付き若芽とキュウリの塩麹和え
               

農協で芯付き若芽と言うのを買いました。
3月に採れる新芽を使っているというもの・・・・。
違いの分からない母ですが、キュウリと刻んだ若芽を塩麹で和えたら、
やっぱり塩麹パワーで、美味しい・・・。
塩麹も野菜だけではなく、もっと色々使ってみたいけれど、
取り合えず、簡単に野菜からです。

久々に大豆の酢炒めを作りました。
オリーブオイルで炒めた水煮大豆に醤油と酢を回し入れ、絡めて、青のりを振るだけ・・・。
あな吉さんのレシピを見て、作りましたが、調味料の分量は適当です。
これが、まるでチーズのようで・・・・。
癖になるんです。
作っている時は、変な匂いがしますが、食べると何となく癖になります。
以前、毎日食べてました。
また、毎日これでもいいかな・・・。



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サーモンのたたきと茄子の味噌炒め

2012-03-27 08:57:34 | 晩ご飯
               

サーモンのたたきと言うのかは分かりませんが・・・。
熱したフライパンにオリーブオイルを少量敷き、お刺し身用のサーモンをジュワッと入れて、表面をさっと焼き(横もお箸を使って立てて、焼きました。)、取り出して、スライスしました。
ワサビ醤油でも美味しいですが、この間買ったバジルソースがとても合います。

そして、塩麹・・・。
トマトとキュウリにまぶしてみました。
塩麹!美味しいです。

お豆腐は、枝豆豆腐・・。
枝豆の風味を味わう為、薬味は添えないで和食の素だけで頂きました。
使ってあるのは、多分茶豆・・・。

茄子の味噌炒め
               

茄子を少し多めの油で炒め、挽肉(何でも良いです。)を加えて炒め、
砂糖・酒・みりん・顆粒出汁・赤みそを混ぜ合わせたものを加え、絡めて出来あがり。

これを見た娘曰く・・・・。
「お弁当に入ってた。」
そうそう、娘が高校生の頃、よくお弁当に入れました。
あの頃は、毎朝4時に起きてお弁当を作っていたけれど、
今は4時はきついなぁ・・・。


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