メインは海老フライ。
この辺では、海老ふりゃ~・・・・。
実際はあまりそうは言いませんが・・・。
前日の、きのこのおから・・・。
具は、えのき茸・エリンギ・しめじ・人参・葱。
和食の素を水で薄めたものにみりんを少量足して、葱以外の具を煮て(煮汁多め)、
煮えたところに、小口切りにした葱とおからを入れて、おからに煮汁を吸わせるように混ぜながら火を通して出来あがり。
また、一人になるとなかなか野菜の摂取が難しい娘のために野菜サラダ。
大豆の酢炒め・・。
癖になる味らしく、娘に作り方を聞かれました。
蒸し大豆(水煮大豆・缶詰めでも。)をオリーブオイルで炒め、醤油と酢を回し掛けただけの物・・・。
分量は適当・・・。辛くなりすぎないように。
簡単だから、作って食べてね!
別盛り
キャベツが山盛りになったので、別に盛り付けました。
海老フライはごく普通の作り方で・・・。
タルタルソースをたっぷりつけて頂きました。
お昼から、大量の荷物と共に娘を送って行きます。
また、今晩から老後が始まります。