お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

スタッフドピーマン

2013-10-30 10:53:51 | 晩ご飯


もずく酢、蒲鉾とわさび漬け、スタッフドピーマンで晩御飯です。

スタッフドピーマン


作り方は・・・・。簡単です。
半分に切って種を取り除いたピーマンに、ハンバーグの種を詰め込んだだけ・・・。
今回は豚ひき肉で・・・。
豚ひき肉・炒めた玉ねぎのみじん切り・パン粉・牛乳が無かったのでお酒・
塩胡椒・玉子をビニール袋に入れ、捏ねて、ピーマンに詰めてフライパンで焼いて出来あがり。
お肉の面から焼きました。
なかなか良い焼き色が付いて満足・・・・。

タレは、スタッフドピーマンを焼いて取りだした後のフライパンに、
お酒・ケチャップ・ソース・お醤油をほんの少々を入れ、煮詰めて出来あがり。
ピーマンに回し掛けて・・・・。

料理を作るスピードが格段に落ちています。

何だか、正面を見ながらお料理するのは、気恥ずかしいです。
以前は、食事が出来あがるのを待つ家族にお尻を、いや、背中を向けていたのですが、
対面式と言うのは、慣れるまでが・・・・・。

それに、調味料を置く位置や、色々な道具を置く位置など、迷いがあり、
以前のように、何処に何があって、と、流れるように作業出来るまでには至っておりません。

オーブントースターの位置を変えたい・・・・・。
換気扇の下あたりにあると良いのになぁ・・・・・・。
変かなぁ~・・・。

焼き和蕎麦

2013-10-29 11:31:17 | 晩ご飯


お父さんのリクエストがあったので・・・・。
焼き和蕎麦です。

油揚げと葱を炒め、お蕎麦をレンジで少々チンして加えて炒め、
お酒と麺つゆで味付けです。
七味唐辛子を振っていただきます。

トマトときゅうりのサラダと、鶏胸肉の生姜焼き・・・・。

鶏胸肉の生姜焼は、おろし生姜とお酒・麺つゆに漬けておいた胸肉を
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて、その上に並べ、
230度くらいで12~15分程焼きました。
表面はパッサパサですが、これが好きなので・・・・・。
でも、中の方は、わりとしっとりしています。
お酒効果かな・・・・。

娘が、車を買いました。
昨日は、それで保険屋さんがいらっしゃって・・・・。
ついでに、お宅拝見コーナーに突入・・・。

その方も、2、3年前にお家を新築されたとかで、興味津々・・・。
我が家のテーブルをたいそう気にいったとかで、
購入先を聞かれました。
オーダーなので、どんなサイズにも出来ますよ。
家具屋さんの回しものでは無いのですが、ついつい説明などしてしまいました。
早速帰りに寄りますとのこと・・・。

良いテーブルに巡り合えると良いですね・・・。

カーテン・・・。

2013-10-28 10:57:05 | 家づくり


土曜日・・・・・。
カーテンがつきました。
これは和室2のプリーツスクリーン・・・。
堀座卓のある部屋ではなく、寝室として使う和室です。

上の部分が、レースのカーテンと同様の感じ、
下の部分が、厚手のカーテンと同じ働きを・・・。

メカ物と呼ばれるプリーツスクリーンです。
半分おろした状態です。



これは、すけている部分だけ・・・。



和紙で出来ています。
厚手のカーテンを閉じたのと同じだと言う話だけれど・・・。
障子を閉めた状態と言う方があっている・・・。

これは、小窓です。
履きだし窓は、もっと大がかり・・・・・。

両方を上にあげてしまえば、お部屋は明るい!!

それぞれ、こだわりのカーテンをつけました。
時間がかかったのは、そのせいでもある!!

我が儘だなぁ~。

稲荷寿司

2013-10-28 10:45:17 | 晩ご飯






金曜日です。
娘がお泊りに来ました。
仮住まいでは、三人が寝る場所を確保することができなかったため、
一日だけ、お父さんの旅行の時に泊まっていった娘・・・・。

今回も2階の娘の部屋は、まだダンボールハウスの為、
三人仲良くお布団を敷いて・・・。
まだ、家に慣れていないせいか、旅館にお泊りの気がしないでも無い・・・。

大量にお寿司を手作り・・・。
懐かしい母の味だったようです。
お稲荷さんが美味し過ぎると、連発!!
嬉しいわぁ~・・・。

久々だったせいか、ご飯の量とお揚げさんの量が・・・・。
間違えた!!
沢山残った酢飯でシーチキン巻きが2本!
急遽作ったので、キュウリとシーチキン、マヨネーズだけ・・・・。
でも、美味しい!!

市販の水餃子、後、お野菜も・・・・。(画像はありません。)
一家そろって晩御飯でした。



ハンバーグきのこソース

2013-10-25 09:48:15 | 晩ご飯


ハンバーグと蒲鉾ときゅうりのサラダで晩ご飯です。
まだ片付かないのです。
棚が漠然とあって、中に何か仕切りとか入れないと使えないなぁ~。
とか・・・・。

それで、あまり晩御飯に時間がかけられないうえに、遅い時間になってしまうので、
軽めに・・・。です。
なんちゃって・・・。

ハンバーグきのこソース


合挽き肉と、パン粉・卵・牛乳・みじん切り玉葱を炒めたもの・塩胡椒・ナツメグ
全部ビニール袋に入れて、捏ねます。
油を敷いたフライパンで焼き、取り出して、
そのフライパンで、薄切り玉葱・しめじ・えのき茸を炒め、お酒・みりん・出し醤油をいれ少し煮詰め、ハンバーグの上にかけて、出来上がり。

和風ハンバーグです。

夕べは、テーブルの上にも沢山の物を乗せたままで、とても食事スペースが無く、
それならば、こだわりの堀座卓のある和室があるじゃないか!と、移動しての食事でした。
良いですねぇ~。
堀座卓・・・。

これです!


冬は、おこたにして、ほんわかです・・・・。