あさりの酒蒸し・豚とエリンギの生姜炒め・ほうれん草の卵とじ・湯葉寄せ豆腐で、晩御飯です。
豚とエリンギの生姜炒め
豚薄切り肉とえりんぎ・タマネギを炒め、おろし生姜・だし醤油・お酒・みりんを合わせたタレで炒めました。
豚の生姜焼きにエリンギと玉ねぎが入ったものです。
定番の美味しさ・・・。
あさりの酒蒸し
あさりは頂き物です。
親戚が、渥美半島で潮干狩りをした戦利品のおすそ分けでした。
身がポンポンで、貝自体も大きく、食べ応え充分でした。
さて、夜遅く、娘が静岡から帰ってきました。
卒業式(後輩や大学院)に行ってきました。
久しぶりの静岡・・・・。
車で出かけたせいか、お土産いっぱいです。
静岡土産
なつかしい「いなほ寿し」
一つ食べてあります。
実はこれは二箱目・・・・。
一箱目は、食べちゃいました。
しかたないので、食べ掛けですが、写真をとりました。
甘辛く煮たお揚げさんと、具の入った酢飯が美味しいです。
眼鏡ケース
静岡土産と言うのはちょっと違いますが、今ハマっている“すみっこぐらし”のネコの眼鏡ケースです。
多分、駅前のセノバで買ってきたものと思われます。
嬉しい・・・。けど、もったいなくて使えないわぁ~。
ケンミンショーで取材していたパン屋さんのパンもお土産リストでしたが・・・・。
お店が無くなっていたようです。
静岡県民カミングアウトはどうなったのでしょうか?
暫くお茶受けには困らないほど・・・。
黒はんぺんも2種類、学生当時のいきつけのスーパーで買ったそうです。
お土産を見ながら、静岡通いをしたことを懐かしく思い出しました。