お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

きゅうりの塩昆布漬け

2015-03-27 10:06:39 | 晩ご飯


あまりに簡単過ぎて・・・・・。の、晩ご飯です。

きゅうりの塩昆布漬け


刻んだきゅうりに塩昆布。
ポリ袋に入れて軽く揉み込んだものです。
簡単だけどえ、美味しいです。

今日はポカポカ陽気。

ウッドデッキでくつろぐわんこ




ガラス越しの撮影なので、あまり良い画像ではありませんが、面白かったので・・・・。

黒はんぺん 焼きながら

2015-03-26 12:25:38 | 晩ご飯


黒はんぺん・エリンギ・しめじ・葱を、焼きながら・・・・。
桜風味千枚漬けとで、晩ご飯です。

桜風味千枚漬け
千枚漬けが、桜の香り。
桜餅のような感じです。
急に桜餅が食べたくなりました。

きのこは、ポン酢で、
黒はんぺんは、両目焼いて、生姜醤油で食べました。
久しぶりの懐かしいお味!
静岡のスーパーでは、当たり前に、お安く売られています。
この辺りのスーパーの黒はんぺんとは違うのでしょうかね?

パン2種と鰤のグリル

2015-03-25 10:30:04 | 晩ご飯


パン2種・モズク・もやしとベビー帆立の塩炒め・鰤のグリル・きゅうりとシラスの酢の物・柑橘系の名前を忘れた頂き物で晩御飯です。

きゅうりとシラスの酢の物は、酢玉ねぎを作った残りの酢を利用しました。
お醤油とかは入れず、シラスの塩分を利用していただきます。
減塩!!

パン2種


いつものパン屋さんで買ってきてくれました。
お土産です。
明太塩パンとくるみとチーズのパン・・・・。
塩パン自体が美味しいのに、明太子まで入っているとは・・・。おいしいに決まっております。
くるみとチーズのパンはライ麦かな?
ずっしりと重くくるみもぎっしり入っていて、食べ応えがあります。
ワインに合う!!

鰤のグリル


鰤は照り焼きを作ろうかと思っていたのですが、お父さんのお土産のパンにより、急遽変更。
塩コショウをしてグリルで焼きました。
さっぱり味です。
ついでに、グリルパンを使って焼いて、そのまま食卓に。なので、洗い物も減り楽ちんです。

最近のお料理に共通するのは、手を抜き過ぎではないのか?
と言うことかな・・・。

ちょっと生活が変わって・・・・・。
夜はくたくたで、お風呂でウトウトしたり・・・。
この生活に慣れればいいのですがね。

それは、また、いずれ書きます・・・。

あさりとキャベツのレンジ蒸し

2015-03-25 10:27:08 | 晩ご飯


あさりとキャベツのレンジ蒸し・きゅうりの浅漬け・湯豆腐で晩御飯です。

あさりとキャベツのレンジ蒸し


以前何かで見たレシピです。
レンジ用の容器に、ざく切りのキャベツと上にあさりを乗せて、お酒をふりかけ、
あさりの口が開くまでチンしただけです。
あさりの旨味がキャベツに染みて美味しい!!

いかにも簡単晩御飯でした。

あさりの酒蒸し

2015-03-23 16:06:13 | 晩ご飯


あさりの酒蒸し・豚とエリンギの生姜炒め・ほうれん草の卵とじ・湯葉寄せ豆腐で、晩御飯です。

豚とエリンギの生姜炒め


豚薄切り肉とえりんぎ・タマネギを炒め、おろし生姜・だし醤油・お酒・みりんを合わせたタレで炒めました。
豚の生姜焼きにエリンギと玉ねぎが入ったものです。
定番の美味しさ・・・。

あさりの酒蒸し


あさりは頂き物です。
親戚が、渥美半島で潮干狩りをした戦利品のおすそ分けでした。
身がポンポンで、貝自体も大きく、食べ応え充分でした。

さて、夜遅く、娘が静岡から帰ってきました。
卒業式(後輩や大学院)に行ってきました。
久しぶりの静岡・・・・。
車で出かけたせいか、お土産いっぱいです。

静岡土産


なつかしい「いなほ寿し」


一つ食べてあります。
実はこれは二箱目・・・・。
一箱目は、食べちゃいました。
しかたないので、食べ掛けですが、写真をとりました。
甘辛く煮たお揚げさんと、具の入った酢飯が美味しいです。

眼鏡ケース


静岡土産と言うのはちょっと違いますが、今ハマっている“すみっこぐらし”のネコの眼鏡ケースです。
多分、駅前のセノバで買ってきたものと思われます。
嬉しい・・・。けど、もったいなくて使えないわぁ~。

ケンミンショーで取材していたパン屋さんのパンもお土産リストでしたが・・・・。
お店が無くなっていたようです。
静岡県民カミングアウトはどうなったのでしょうか?

暫くお茶受けには困らないほど・・・。

黒はんぺんも2種類、学生当時のいきつけのスーパーで買ったそうです。

お土産を見ながら、静岡通いをしたことを懐かしく思い出しました。