お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

タケノコの刺し身

2011-04-30 08:42:00 | 晩ご飯
               

またまた、頂き物のタケノコ・・・・・。
今度は、掘りたてを・・・・。
前日の夜に茹でて、朝まで放置・・・・。
香りが良いです!

タケノコ料理で母が一番好きなのは、タケノコの刺し身!!
茹でたタケノコを切って、ワサビ醤油で食べるだけ・・・。
タケノコの香りがよく味わえて、一番好きなんです。

和洋折衷の食卓・・・。
でも、ワインです。
何故なら・・・。そこにパンがあるから・・・・。

朝からお買い物に出かけたついでにお昼は、久しぶりにまんまる堂に行ってきました。
母は、辛つけ麺、お父さんは、カレーつけ麺。
麺が美味しいんです。
辛つけ麺の麺は、全粒粉が混ぜてあり、一見日本蕎麦のように見える色合いなんですが、お蕎麦ではなく、中華そば・・・。
こしがあって美味しい。お父さんのカレーつけ麺は、麺にもカレーが練り込んでありました。
とても美味しい麺です。

その帰り、今回は「BENKEI」に寄りました。こちらも久しぶりです。
最近「アヴァンセ」ばかり行ってましたから・・・・。
このお店のパンも美味しいです。
何時でも何処でも明太フランス!そして、コーン明太フランス(明太子ばかり)・カレーフランス・カレーパン(好きですね。)。

お父さんの夏物のスーツも新調したし(母も買いましたけど・・。)、最後にホームセンターで、家庭菜園用に、ナスとトマトの苗も買ったし・・・。

ゴールデンウィークは何処へも出かける予定も無いし・・・・。
娘が2日の晩に帰って来るし・・・・。
のんびり過ごしましょうか・・・。



  日記@BlogRanking   


タケノコご飯とニラ玉

2011-04-29 08:29:31 | 晩ご飯
               

頂き物のタケノコで、タケノコご飯を炊きました。1回分ほどすでに茹でてあるものです。
茹でる手間が無く助かりました。
今年、初タケノコです。

新玉ねぎのスライスに生ハムを乗せて、ところてんに、キムチ(休前日ですからね。)・・・。


ニラ玉
               

ニラは洗って、4センチほどの長さに切り、根元の方は、1センチくらいに細かく切ります。
玉子2個に、鶏ガラスープの素と胡椒で味をつけ、ニラを混ぜ、ごま油を敷いたフライパンで両面焼いて出来あがり。
食べるラー油をつけて食べてみました。


タケノコご飯
               

タケノコと油揚げを食べやすい大きさに切り、味付けは、白だしを使って、みりんを少々で、好みの味にします。(水加減はお米を炊く時と同じ。)
普通に炊きあげて、出来あがり。
炊き込みご飯は簡単・・・。

旬のタケノコは美味しいです。
独特の香りが好きです。

また、満腹になりました。
ご馳走様でした。




  日記@BlogRanking   


さつま芋とグリーンアスパラのバター蒸し

2011-04-28 09:15:23 | 晩ご飯
               

昨夜の献立は、豚の生姜焼とさつま芋とグリーンアスパラのバター蒸し、ところてん、もずく、納豆・・・。

生姜焼きは、何時も通り、おろし生姜・お酒・だし醤油をビニール袋の中に入れ、豚肉を入れて味をつけておき、フライパンで焼いて、仕上げにみりんを回しかけて出来あがり。
千切りキャベツと一緒に食べるので、ドレッシングいらず・・・。


さつま芋とグリーンアスパラのバター蒸し
               

これはスチームケースに入らなかったので、イワタニのスーパーレンジシェフを使って・・・。
さつま芋は5mm位の厚さのイチョウ切りにして、水にさらしておきます。
グリーンアスパラは、洗って、ハカマをとり、根元の方の皮ををピーラーでむき(根元の固い部分は切り落とします。)斜めに切り、ベーコンも大きめに切っておきます。
スーパーレンジシェフにさつま芋を入れ、ベーコンの半分を乗せ、アスパラを乗せ、またベーコンの残りを乗せ、塩コショウしてバターを乗せて、蓋をして5分チンします。しばらくそのまま蒸らしておき、お皿に盛りつけます。
彩りもきれいで、美味しくできました。良かった。

昨日は、フィットネスの帰りにお買い物をしようと思ったのですが、買い物袋を持って行くのを忘れてしまった。
フィットネス終了後(続いてます。)車の中で気づいて、これは、きっと買い物をせずに帰りなさいと言うことなのだと思い、そのまま帰ってきました。
家に帰って来ると、雨がザァーッ!
柴犬を家に入れて・・・・。
やっぱり、そうだったんだ・・・・。
お買い物してなくて良かった・・・・・。

偶然でしょうけどね・・・・。


  日記@BlogRanking   

グリンピースご飯その2

2011-04-27 11:21:46 | 晩ご飯
               

またまた、グリンピースご飯を炊きました。
そして、名宝ハムを焼きながら、ついでに、ソーセージも焼いて・・・・。
海藻サラダは、市販のこんにゃくと海藻とドレッシングがセットになったもの・・・。
お父さんの大事なところてん!


               

今回のグリンピースご飯は、kamiyama18さんに教えてもらった、炊きあがったグリンピースご飯にちりめんじゃこを混ぜると言うもの・・・。
美味しそうだなと思って、次に炊く時は、是非ちりめんじゃこを・・・。と思っていたんです。
ちりめんじゃこの塩分を考えて、少しお塩を少なめにして炊きました。
炊きあがったところへ、じゃこを入れ少し蒸らして、混ぜます。

美味しかったです。
ちょっと、ビールのおつまみにもなります。

沢山食べました。
満腹で満足出来たことに感謝して、ご馳走様でした!




  日記@BlogRanking   




鱈の餅チーズタジン蒸し

2011-04-26 09:19:43 | 晩ご飯
               


鱈の餅チーズタジン蒸しと湯豆腐、もずく、そしてところてん!



鱈の餅チーズタジン蒸し
               

すでに皮を取り除いてあるものが売っていたので、それを使います。
洗ったもやしを一番下に敷き、ざく切りにしたキャベツ、スライスした新玉ねぎ、その上に鱈を乗せ顆粒のコンソメを振りかけ、鱈の部分に塩コショウをします。お酒を50cc程回しかけ、お餅をうすくスライスしたものを鱈にかからないよう隙間に置いていきます。(1つずつパックになった市販のお餅は、包丁で楽に切れます。)
その上にチーズをたっぷりかけ、蓋をして、鱈に火が通り、野菜が好みの火の通り具合になったら出来あがり。
ドライバジルを振ってみました。

新玉ねぎがすごく甘くて、お砂糖入れてないのに!
と驚くほど・・・・。
お餅とチーズ・・・・。合います!


昨日も、今日も変なお天気です。
少しでも雷などが鳴ると柴犬が大騒ぎなので、出かけることもできません。
さっきも、ちょっと風が強く吹いただけで、騒いでいました。
家の中に入れてくれと、網戸をガリガリしていました。
今、少し大人しくなりましたけど・・・・。

雨が降って来ると、またガリガリするんでしょうね。
家の中に入れたからと言って、雷が鳴っていると、大人しくしているわけではなく、大暴れの大騒ぎです。
気が小さいです。

誰もいない時は、大人しくしているくせに、飼い主と一緒だと強気になります。

本当に弱いんでしょうね。

やれやれ・・・・・。



  日記@BlogRanking