前日は、何にも作らないぞぉ~!って、言ってましたから、今日は、ちょっとだけ真面目に料理するそぉ~!と、鯵をさばきました。
首が痛くなります。
鯵が腐るかと思う程、時間がかかります。
毎日、魚をおろしていれば、きっとそのうち手早くできるようになるのだろうなぁ・・・。
なんて、思いながら、決して努力はしませんが・・・。
たまぁ~に、おろすだけです。
大名おろしです。
でも良いんです。骨の間のすき身で小さな鯵バーグを作りますから・・・・。
鯵のチーズパン粉焼き
鯵は、頭を落とし内蔵を出して洗い、ぜいご(何だか全く知らなかった時代があり、何をとって良いのか分からなかったので、ひれをすべて切り落とした事がある。)をそぎ落とし、三枚におろします。順番は合っているかどうか分かりません。
本当は、中学の家庭科で習った、鯵のムニエルを作ろうと思ったんですが、うろこがあまりににも気持ちが悪く、うろこをとったついでに、頭を落としてしまったので、三枚に下ろす羽目になったのです。
母が、鯵のムニエルを作ると言っていたので、お父さんは、出来上がった鯵の姿を見て・・・。
開いた口がふさがらないとでも言うのでしょうか・・・・。
きっと、頭の中は、「ムニエル」になっていたと思います。
鯵フライにしようと思いながら、パン粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを熱し、急に思いたって粉チーズとドライパセリを振ってみました。
両面焼き上がり、お皿に盛って、クレージーソルトを熱いうちにかけました。
その時点で、ソースはいらなくなりました。
鯵は、ムニエルから鯵フライ、そして、最終的に鯵のチーズパン粉焼きとなりました。
家庭料理ですから、許してちょんまげ!
鯵のすき身は、葱と西京味噌とみりんと片栗粉を混ぜてフライパンで焼きました。小さいけれど、美味しい。
レンジでチンしたナスは胡麻和えに・・・。ゴマたっぷり摂ります。
ピーマンと牛肉炒め
我が家の家庭菜園で採れたピーマンです。
牛肉3日目・・・。そろそろ飽きてきました。
前日の薔華ったれが、予定外でした。
細切りにしたピーマンと牛肉を炒め、焼き肉のたれで味付けをしただけです。
これまた、手抜きでごめん!
鯵だけでしたね。真面目だったのは・・・・。
以前、友達が嘆いていました。
「一生懸命時間をかけて料理を作っても、食べるのには15分もかからないものねぇ・・・。」(友達のご主人は晩酌をしない。)
何故か友達は、料理上手なんです!!
もったいない、もっと味わって食べろよ!なんちゃって・・・。
家は、どんな料理でも、本当に美味しそうに食べてくれるから・・・。
もうちょっと、頑張ろうかな・・・。
(「頑張らんでも良い!」と言われます。「頑張って、寝込まれるより、元気でおってくれた方が楽!」だとさ・・・。)