本まぐろのお刺身メイン!
お昼頃、お父さん無事帰宅!おかえりなさい…。
旅行と言っても、観光ではなく、宴会メインの旅行なので帰りはいつもお昼頃。
お昼御飯を食べて、さっそくパトラッシュの散歩に…。
男の子のゴールデンです。本当の名前は違うのですが、昨夜のフランダースの犬状態から、母が命名!
本当の!本当の!名前は、すごくかわいいので、似あいません!(こんだくたー・おぶ・めろでぃー・える・じぇい・ぴー)
普段の名前(家でつけた名前)は、見た目そのものですが…。
散歩から帰って来たお父さん。大量だったそうで、重いとか…。
そりゃあ、朝少ししか出てませんから…。
それからドッグラン開始!
犬たちは自由に走ったり、草を食べたり…。
母の時とは、様子が違います。少し、走ったら、みんな、母のそばに来て、撫でて!撫でて!の応酬。寝っ転がって、全員集合の状態!ドッグランにならない。
1人と3匹で、寄り添っているだけなら、繋いじゃうよ…。
お昼と、夕方の2回ドッグランを試みましたが、活発で無い……。
雰囲気が違うのでしょうか???
ドッグラン終了後お買い物に出かけました。
遅い時間なので、スーパーでは、値下げが始まっていました。
生の本まぐろゲット!(冷凍ではありません。母は、冷凍でも充分美味しいと思いますが、そりゃぁ、ねっとり感が違うかもしれないけれど…。)
手に取ろうとした瞬間、お店の方が、「今から値段下げますよ。どれが良いですか?」と…。
えーっ!なんて親切なの・・・・・。
「これっ!」と指差したまぐろのパッケージに値下げした価格のシールを張ってくれました。ありがとう!!
危うく、そのままの値段で買うところだった。
なんか得した気分。それに、このまぐろ、美味しかったんです。
お父さんも、「夕べの旅館で出た刺身よりうまい!」と言ってましたから…。
本まぐろ
キャベツの炒め物
母の実家でキャベツをもらってきたので、冷蔵庫のキャベツを使ってしまおうと、考えた一品です。
キャベツをザクザク切り、ネギを斜め切り、ハムも切って、オリーブオイルで炒め、塩、コショウ、コンソメで味付けをして、卵を溶き(塩、コショウ少々しておきます。)最後に流し入れて、出来上がり。半熟っぽくっても、しっかり炒めても、好みで…。(ほんと、レシピじゃない!)
お土産いっぱい
お土産いっぱい買ってきてくれました。
伊勢・志摩の方へ行ったのかなぁ?だいたいで覚えている母。
姑が生きている頃、よく叱られました。「自分の旦那がどこに行ったか分からんて…。ほんな事、いかん!」と。
若い頃は、ゴルフ・テニス・飲み会と、お父さんはよく出かけました。友達や仕事関係から電話がかかってきて、留守と答えると、「どちらへお出かけですか?」と、聞かれます。電話は、親子電話なので、姑が出た場合、母に行き先を聞いてくるのですが、そのたび母は「???…」
母に必要な情報は、御飯の用意をしなくてはいけないのか、しなくてもいいのか、ということだけだったような気がします。
今は、そんなことありませんよ。
かきかまぼこ
牡蠣好き家族なので、今日の晩御飯に…。楽しみ!
牡蠣ぽん酢
冷蔵庫に、使いかけのぽん酢が少し残っているので、使い切ったら登場させようかなぁ…。牡蠣の味がするのでしょうか?
何をつけて食べたらいいのか、考え中!
伊勢うどん
母の、好きな物の一つ!
讃岐うどんも好きですが、この太めのモチモチした麺に、甘めの濃いたまり醤油の味がたまりません。(ダシャレみたいになってしまった。)
そして、赤福があったのですが、とても全部食べられないと言うことで、実家に半分おすそわけで、箱を持って行ってしまいました。
「あーっ!写真撮るの忘れた!」
後の祭りです。とっても柔らかくて、美味しかった。
が、お父さんの一言、「冷凍やないわなぁ??」
そんなこともありましたね。
今は、違うと思いますけど。