お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

娘と二人の晩御飯!そして三人の晩御飯へ・・・・・。

2009-12-30 23:01:39 | 晩ご飯
             
                         娘と二人の晩御飯

娘と二人の晩御飯です。
昨夜はお父さんは、忘年会と言う訳ではないのですが、昔懐かしい仲間との飲み会。お休み前とあって、
「何時に帰ってくるかわからんで…。」
と、言い残し出陣!!

母と娘は、二人で晩御飯。
マグロの刺身は娘が好きなので…。
静岡でも買って食べているようです。お料理が出来なくても、切って食べるだけなので大丈夫!!


マグロの刺身
             

マッシュルームのガーリックバター焼き
             

ガーリックバターとマッシュルームって相性が良いみたい。美味しくできました。


豆カレー(ささやかにニンニク入り)
             


今朝からニンニク解禁!!(お父さんお正月休みに突入!)
お父さんは、にんにくの入った食べ物はお休み前しか食べられないため、朝からカレーの中に少し……。
前からの約束です。お正月休みに入ったら、にんにく入りカレーを作るって……。

朝からにんにくとは・・・・・・。

今日は、お正月の買い出しと、娘のためのお買いもの!体力勝負よ!!!
明日まで頑張ろう…。お正月が待っている!!

そして、夜は、娘のリクエストにより「でかバーグ」
和食の素につけておいた、黄身が半熟の味付け玉子の晩御飯となりました。


             
                        12月30日の晩御飯

でかバーグ
             

ハンバーグの種をフライパン一杯に広げて焼いたものを我が家では、でかバーグとかどでかバーグと呼んでいます。
ドカーンとお皿に出して切って頂きます。
今回はひっくり返すのを失敗してしまいました。いつもは上手に大きなハンバーグをひっくり返すのに……。
しばらく作っていなかったので腕が落ちたのかも…。
ばらばらにヘラでひっくり返しましたが、ソースをかけてしまえば、分かりません!!
食べる時に「ん!?」と言うくらいですね。
ソースは、ハンバーグを取りだした後のフライパンに残った肉汁とワイン、濃い口ソースとケチャップを入れて煮詰めたもの。
ご飯に絡めるため、ソース多めです。



味付け玉子とほうれん草のソテー
             


茹で卵は、1個だけ上手に茹であがりました。2個は失敗!!中身は半熟で美味しかったのですが、茹でている途中に殻にひびが入ってしまいました。
しばらく室温に置いておいたのですが……。
相変わらず、玉子を剥くのが下手くそです。

さあ、明日一日、頑張るぞーっ!!


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味噌キムチ鍋!

2009-12-29 10:33:42 | 晩ご飯
             
                          味噌キムチ鍋

寒かったので、単純にお鍋!
それに、大掃除など、年末準備に何かあわただしくて…。
でも、準備にかかる時間は、あまり変わらないような…。

市販の、鍋つゆですが、大好評でした。残ったおつゆにうどんを入れて、そのあとにご飯と玉子でおじやにして…。
死ぬほどお腹いっぱいになりました。

お豆腐が無かったので、油揚げを2種類。普通の油揚げと、ちょっと厚めの油揚げ。
「油揚げ2種類入れてあるからね。」
「あれ…。俺、普通の油揚げの方、食べとらんけど……。」
残念でした。娘と母が食べてしまったようです。でも、今朝、娘と話していたら、枚数がおかしい・・・・・・。
「お父さん、がばっと食べるから、口の中に入っちゃって分からなかったんじゃないの?」
と言う、結果になりました。
たぶんそうよ!!!

お肉は、豚肉を使いました。
なんと!
「幻の豚肉」と言うもの!
農協で売っていたのですが、いったい幻の豚肉とは何でしょうか??
確かに豚臭くなくって美味しいお肉でした。それに柔らかかったし…。
歯が悪くても大丈夫!
白菜、ネギ、もやし、そして、縦に裂いて入れたエリンギ(松茸もどき)、最後にニラを入れて、お野菜たっぷり。
楽しみ3倍!!
昨日も美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。
良かった!良かった!!



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スピード料理ばっか!でも、それらしくね…。

2009-12-28 08:58:44 | 晩ご飯
             
                        急いで作った晩御飯

お父さんがテニスから帰ってきてから、行ってきました。ラーメン屋さん!
「まんまる堂」と言うのです。
お父さんは、つけ麺の大盛り。前回もつけ麺で、変わりつけ麺と言うのを頼んでいました。いつか注文しようと思っていた母でしたが、ノーマル(醬油味)を頼んだ後で、メニューを見てびっくり!
本日限りとなっておりました。残念!!
だけど、前回お父さんが変わりつけ麺を注文した時、味見をさせてもらったから、まぁ、良いか…。

ノーマルも美味しかった。最初はさっぱりした感じだったのに、チャーシューから出る味で、だんだん濃厚に…。スープもたくさん飲んでしまったので、お腹がぽんぽん!!
これを消化するまでにどれだけ時間がかかることか・・・・・。
お父さんは、大盛りで足りたのかなぁ??
前回は、大盛りの上に、ご飯も足していましたから…。つけ麺のつゆの中に半熟の辛い玉子を入れ、そしてご飯を入れて食べると言う食べ方。
「大盛りにしたで、ご飯は止めておこう。」
などと言いながら、やっぱり追加して…。
ブラックホールね。

そして、お正月の食品の買い出し!
なんで、かまぼこが千円もするんだ!?
毎年不思議なんですけど…。
安いので良いよ。普通ので、などと二人で文句を言いながら、買っていました。結局、1本で松竹梅の絵の入ったかまぼこを仕入れました。
今年は3人でのお年越しなので、量はそんなにいらないでしょう。

本当は、富山のくるくるっと巻いた、かまぼこが美味しいんですよ。昆布を巻いたのもあります。今度はそれも買おう。

たつくりや黒豆、そして、毎年買い忘れる「かんぴょう」……。
昆布を巻く段階で思い出して、あわてて買いに行くような状態。
かんぴょうが無いと何で巻いていいか分からない。輪ゴムじゃダメでしょ!
かといって開いたまんま煮るのも変だし…。
かんぴょうって、地味だけど必須アイテムだったのね。

生ものはもっと後で…。

たつくりは、もっと買っておけばよかったかなぁ…。
一袋作って、一晩で無くなってしまいます。と言うか、一食で無くなってしまうのです。毎年、何回も作ります。クルミを入れたりアレンジもしますが…。
お菓子感覚でつまみやすいのです。もちろん作り手の腕も「あると思います!」(またまた、自画自賛!)
なんだかんだで、また、帰りが遅くなった上に、娘がユニクロへ連れて行って欲しいなどと言うものだから…。
今度は娘と二人でお買い物。
お父さんはワンちゃんたちの世話を…。
帰りが遅くなって、一気にスピード料理を。
それが昨日の晩御飯!

帆立のガーリックバター焼き(超レアな焼き加減で)
             

レアなので、すぐできる!
でも、同じものばっかり食べているような気がするんですけど…。
帆立のお刺身は娘が喜ぶので、ついつい飽きるまで……。


もやしのお好み焼き風
             

もやしは洗うだけで切る手間が無いので、便利です。洗って、塩コショウで炒めて、卵2個を割りほぐし、ジャァーッと入れて、形を整え、ひっくり返して、少し焼いて出来上がり。
お皿に出して、お好み焼きソースと、マヨネーズ、鰹節、青のりを散らして完成!早い早い!!

おまけのたこわさび
              

これでも一品!
そして、定番湯豆腐!
和食の素と、庭から採って来た柚子を絞って…。
何とか出来ました。
でも、もう少し違ったものを作らないとね。
ワンパターンだわ!!



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チキンタツタ!!

2009-12-27 10:48:07 | 晩ご飯
             
                        チキンタツタの晩御飯

昨夜は、お父さんの5回目の忘年会。
娘と二人の晩御飯となりました。
チキンタツタが食べたいと言うので、近くのマックドナルドのドライブスルーへ……。
楽ちん。楽ちん。
他にもチキンフィレオとフィレオフィッシュを買ったのですが、そんなには食べられないので、今日の朝ご飯と言うことで…。
またまた、楽ちん。

お父さんは、恒例朝カレーを食べて、テニスに出かけました。
もともと、あまりファーストフードは好きではないので、仲間はずれでも良いか…。



チキンタツタ
             

中身です。
昔、娘が本当に小さかった頃販売していました。
つい、最近も期間限定で復活していたようです。その時は食べていないのですが、昔のチキンタツタはもっとキャベツが多くて、厚みがあり、食べにくいほど大きかったような気がします。
フィレオフィッシュでもそうですけど、母が学生の頃と比べると、全体的に中身も外見も少なくなったような……。
気のせいでしょうか???

それでも胃に重いと感じるのは、年齢のせいか???
にもかかわらず、今日のお昼は、先日行ったラーメン屋さんへ行こうとお父さんと約束をしました。
何か、全然食事を作る気が無いような・・・・・・。

そして、今日は、お正月を迎えるための買い出しに行ってきます。
おせちも作らないとね。



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牛肉のバター焼きガーリックステーキ醤油味

2009-12-26 08:18:42 | 晩ご飯
             
              牛肉のバター焼きガーリックステーキ醤油味の晩御飯

娘が帰って来ているので、お肉メニュー。
お父さんと母の二人の晩御飯は魚が多いのですが、娘がいるとお肉の献立が多くなります。
年齢の差でしょうか…。


牛肉のバター焼きガーリックステーキ醤油
             

バターで牛肉を焼き、市販のステーキソース醬油味で味付け。
「おいしそう…。」
と、娘。
美味しい、美味しいと言いながら食べてくれました。
ブロッコリーは、単純にマヨネーズで。ブロッコリーにはマヨネーズが一番好きな組み合わせです。


明太ポテトサラダ
             

これ、簡単です。じゃが芋を茹でて、あまり潰さないようにして、ドライパセリと、明太マヨネーズで和えただけです。タラモサラダ風ですね。


男前豆腐の冷奴
             

男前豆腐、良く買います。波乗りジョニーとか、三連チャンとか……。
タレを別々に用意しておいて、スプーンですくってそれぞれの器に入れて食べます。お醤油でも、和食の素でも、つゆの素でも、好きなたれで食べます。母は、和食の素!
いつもはつゆの素派のお父さんも昨日は、和食の素で食べていました。減塩になって良いのよ!


きんかん玉子の甘辛煮
             

スーパーで見て、娘が一度食べてみたいと言うものですから・・・・・・。
どういう風に食べていいか分からなかったので、たらこの煮物や鶏レバーを煮る時のように、生姜と砂糖、和食の素(すでに、お酒、みりん、出汁昆布、鰹節が入っているので便利!)を使って煮てみました。
味は美味しかったのですが、想像と違っていた様子…。
不人気でした。
以前、母も、はなまるマーケットで砂肝が美味しいと岡江さんが言っていたので、食べてみたいと思い、買って調理したことがありますが、消費するのが大変でした。でも、一度食べてみたいと思ったら、体験してみるのも良いことだと思うので、これはこれで、良かった。良かった。と言うことで……。


ツナと豆のカレー
             

今朝、急いで作りました。だから、半日煮込むなんて無理なので、ジャワカレーと、ゴールデンカレーを混ぜて、ターメリックとカレー粉をプラスして、1時間ほどで作成!
やればできる!
でも、やっぱり、いつものカレーが美味しいかな??
娘が帰ってきてすぐ、我が家のオリジナルカレーを、美味しいと言って食べてましたから…。
静岡では、カレー(レトルトカレー)を嫌と言うほど食べているはずなのに、それでも、家のカレーは美味しいそうで・・・・・。
母は、うれしい!!!
(親ばかです。)



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