娘と二人の晩御飯
娘と二人の晩御飯です。
昨夜はお父さんは、忘年会と言う訳ではないのですが、昔懐かしい仲間との飲み会。お休み前とあって、
「何時に帰ってくるかわからんで…。」
と、言い残し出陣!!
母と娘は、二人で晩御飯。
マグロの刺身は娘が好きなので…。
静岡でも買って食べているようです。お料理が出来なくても、切って食べるだけなので大丈夫!!
マグロの刺身
マッシュルームのガーリックバター焼き
ガーリックバターとマッシュルームって相性が良いみたい。美味しくできました。
豆カレー(ささやかにニンニク入り)
今朝からニンニク解禁!!(お父さんお正月休みに突入!)
お父さんは、にんにくの入った食べ物はお休み前しか食べられないため、朝からカレーの中に少し……。
前からの約束です。お正月休みに入ったら、にんにく入りカレーを作るって……。
朝からにんにくとは・・・・・・。
今日は、お正月の買い出しと、娘のためのお買いもの!体力勝負よ!!!
明日まで頑張ろう…。お正月が待っている!!
そして、夜は、娘のリクエストにより「でかバーグ」
和食の素につけておいた、黄身が半熟の味付け玉子の晩御飯となりました。
12月30日の晩御飯
でかバーグ
ハンバーグの種をフライパン一杯に広げて焼いたものを我が家では、でかバーグとかどでかバーグと呼んでいます。
ドカーンとお皿に出して切って頂きます。
今回はひっくり返すのを失敗してしまいました。いつもは上手に大きなハンバーグをひっくり返すのに……。
しばらく作っていなかったので腕が落ちたのかも…。
ばらばらにヘラでひっくり返しましたが、ソースをかけてしまえば、分かりません!!
食べる時に「ん!?」と言うくらいですね。
ソースは、ハンバーグを取りだした後のフライパンに残った肉汁とワイン、濃い口ソースとケチャップを入れて煮詰めたもの。
ご飯に絡めるため、ソース多めです。
味付け玉子とほうれん草のソテー
茹で卵は、1個だけ上手に茹であがりました。2個は失敗!!中身は半熟で美味しかったのですが、茹でている途中に殻にひびが入ってしまいました。
しばらく室温に置いておいたのですが……。
相変わらず、玉子を剥くのが下手くそです。
さあ、明日一日、頑張るぞーっ!!