お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

山菜の天ぷらと帆立とアスパラのバジルソース炒め

2012-04-30 16:01:06 | 晩ご飯
               

頂き物の山菜は、たらの芽と、こしあぶらです。
こしあぶらって、食べたことが無くて・・・・・。

天ぷら粉を使ってあげたのですが、サクサク!
わさび塩で頂きました。

どちらも、春の香りがして・・・。
気温は、夏のようでしたが・・・。
美味しかったです。

もう一品。
グリーンアスパラとベビー帆立をオリーブオイルで炒め、
バジルソースをからめたもの・・・。
ワインに良く合う!!
そんな訳で、昨日は、メインはパンでした。
いつものです。
明太フランスと、まだ、翌日も休日と言うことで、ガーリックフランス、
パンと葡萄酒でした。

お昼ご飯
               

お昼は、ラーメン・・・。
トッピングは、茹でたもやしとにら・葱・若芽・半熟の茹で玉子・冷凍しておいた煮豚・・。
ボリュームがありすぎ!!
が、美味しく頂きました。
煮玉子があると豪華に思えるのは母だけでしょうか・・・。
普段のお昼ご飯は、お粗末ですから・・・。
お父さんと一緒のお昼ご飯は、母にとっては豪勢です。


 日記@BlogRanking   


今日も焼きました。

2012-04-29 10:28:03 | 晩ご飯
               

お天気が良い!
良すぎる!!
雲ひとつなく・・・・。暑い・・・・。
でも、焼きます。
今の季節の楽しみの一つですから・・・・。

筍のお刺し身
               

今年、初筍です。
頂き物です。
前日の夜茹でて、一晩茹で汁に浸しておいて置いた物・・・。
香りが良いです。
母は、筍の食べ方でこれが一番好きです。
切って、ワサビ醤油をつけて・・・。
焼いて、お味噌をつけても美味しいと聞いたので、
炭火であぶって、甘味噌と・・・。
これも美味しかったけれど、やっぱり、お刺し身が一番!

筍ごはんも炊かなくちゃ!!

これ焼きます・・。
               

そら豆も焼きます。皮が黒くなるほど焼いて、中身を出して食べます。
ほくほく・・・・。
何にもつけなくても、美味しい!!

ちょっと長すぎ・・・。
               

アスパラガスもハカマを取り洗って、そのまま焼きます。
ちょっと長いかな・・・・。

ポキッ!
               

七輪からはみ出てしまったので、一本まるごとを断念!
ポキポキと折って、半分の長さで・・・・。
開いているところで、お肉も焼きます・・・。

グリーンアスパラが、こんなにジューシーだったとは・・。
と、お父さんが感心してました。
茹でたのと違い、とってもジューシー!
アスパラの水分で、危うく口の中を火傷しそう・・。

アサリも焼きます。
               

旬のアサリは、身がぽんぽん!
殻が、パカッと開けば、即食べごろ・・・。
かなり味が濃いです。

マルシンハンバーグ
               

マルシンハンバーグですが、これはチーズ入り・・。
初めて見た!
なので、早速買いました。
チーズの風味が良い・・・・。
定番のケチャップをつけて頂きました。

マルシンハンバーグを見ると、必ずと言って良いほど、お弁当の話になります。
学生時代のお父さんのお弁当は、海老フライかマルシンハンバーグだったそうで・・・。
懐かしのマルシンハンバーグです。

見学中・・・。
               

犬達は、欲しがりませんねぇ・・・・・。
ただ、そばに居たがります。
こんな日に、日向ぼっこは、暑いだろうに・・・・。
一見、おりこうさんに見えます・・。

本日も一杯焼きました!!
ゴールデンウィーク中、焼き日和は何日あるでしょうか・・。
また、焼きますよぉ~!!


 日記@BlogRanking   

半熟卵サラダと鯖缶

2012-04-28 08:45:01 | 晩ご飯
               

細かい料理ばかりになりました。
料理と呼べない物も・・・・。

鯖水煮缶
               

お料理とは言い難い物とはこれ・・。
鯖水煮缶に水にさらしたミョウガと小葱を散らしただけの物です。
ポン酢が合うと思ったのですが、
鯖缶に少し塩味がついているので、何もつけなくても、
薬味と共に食べると、結構爽やかなお味・・。
簡単おつまみです。

ねばねば豆腐
               

お豆腐の上に、塩納豆・メカブ・若芽・小葱をトッピングして、
和食の素を少々かけ、お豆腐を崩して混ぜて頂きます。
美味しい!!
暖かいご飯にかけて、丼にしても良いと思う・・・。

半熟卵サラダ
               

               

沸騰したお湯に卵を入れて7分・・・・。
半熟茹で卵の出来上がり。
麺つゆに漬けておいた物を、塩茹でした春キャベツとグリーンアスパラと・・。
粉チーズと粒コショウをかけて・・。
少しだけ、クリーミーブイヨンドレッシングをかけてみましたが、
麺つゆに漬けた半熟卵を絡めて食べると、キャベツを塩ゆでしたのと、
粉チーズの塩分もあるので、何もかけなくても大丈夫!

世間ではゴールでウィークが始まったようですが、
お父さんは今日も仕事に出かけました。
土曜は、半日だけですが・・・。
今日もお昼は、お外でご飯、の予定です。

かなり前から(多分犬を飼い始めてから)、
遠出はしないので、家でのんびり過ごします。
3日には娘も帰って来るようです。

メインはお外でご飯!
良いお天気が続くと良いなぁ・・・・。


 日記@BlogRanking   


スピード晩御飯

2012-04-27 09:36:42 | 晩ご飯
               

めちゃめちゃスピード調理でした。
15分で晩御飯と言うところでしょうか?
ちょっと予定が・・・。
こんな日もあるさ!

チルドの照り焼きピザはオーブントースターで8分。
同時に厚揚げはレンジで3分。
(トッピングは、塩納豆と小葱。)
さらに同時進行、ニラを切って、玉子と混ぜて、
塩麹と顆粒の鶏ガラスープで味付けしてフライパンで焼きつつ。
メカブ・キュウリの塩麹漬けを器に盛り付け・・。
はいっ!出来上がり。

薄焼きのピザ、美味しかったです。
そして、大変便利です。
常備して置くと助かる!
冷蔵庫で場所を取るけれど、補充しておこう!

そして、ニラ玉は、放置しておいた結果、焼きすぎ!
無かったことにしようかとも思いましたが、
撮影に参加させました。

何だかんだ言っても、美味しゅうございました。


 日記@BlogRanking   


〆鯖、手作り塩麹

2012-04-26 10:07:20 | 晩ご飯
               

この間は、市販の塩麹を使っていたのですが、
ついに、麹を手に入れることが出来たので、手作りしてみました。
それを使って、早速、キュウリを漬けました。
市販の塩麹の時も最初はキュウリ・・・・。
キュウリの塩麹漬けはお気に入りです。

豆腐ハンバーグは3個入りだったので、残りの一個を、
生姜焼きのタレで・・・。
味が濃い目なんですね。
最近、薄味に慣れたせいか、ちょっとしっかり味がついているだけで、
濃いと感じるようになりました。
やはり、減塩も癖の物で、日頃薄味に慣れていれば、
自然に塩分控えめに出来るんだと実感!

心太も活躍しています。
心太とわかめとトマトのサラダ・・・。
ヘルシーなどと、自己満足!

〆鯖
               

鯖は、お店で三枚におろしてもらいます。
自分では出来ません。
時間がかかり過ぎて、下ろしている間に腐りそうです。
たっぷり塩をして1時間ほど置き、
塩を洗い流して、水気をキッチンペーパーで拭き、
ビニール袋に入れ、昆布を入れ、鯖がひたひたになるように米酢を注ぎ入れ、
20分程置いて出来上がり。

再びキッチンペーパーで、酢を拭きとり、
骨抜きで、中骨を抜き取り、この状態で、半分は冷凍!
半分は、薄皮を剥いで切り、盛り付けます。

お醤油におろし生姜・わさび・辛子などをつけて頂きます。
母は、辛子がお気に入り・・・。

塩麹完成!
               

1週間前・・・。
               

1週間前は、固めで混ぜるのに力が入りましたが、
出来上がりはトロトロに・・・・。
市販の物の方が、麹が少ないような気がしました。
手作りの方が、安上がり!
もう少し放置しておいても良いかな・・・・。


昨日は暖かい一日でした。
と言うか、気温高めで、春が短かったという感じ・・。
つい数日前まで、ちょっとストーブを焚いていたような気が・・。
いきなりで、身体がついて行かない。
人間も犬も・・・・。

散歩が終わるとハァハァ・・・。
家にたどり着く頃には、だらだらと・・・。
まだまだ、暑くなるんだから・・・・。



 日記@BlogRanking