お天気が良い!
良すぎる!!
雲ひとつなく・・・・。暑い・・・・。
でも、焼きます。
今の季節の楽しみの一つですから・・・・。
筍のお刺し身
今年、初筍です。
頂き物です。
前日の夜茹でて、一晩茹で汁に浸しておいて置いた物・・・。
香りが良いです。
母は、筍の食べ方でこれが一番好きです。
切って、ワサビ醤油をつけて・・・。
焼いて、お味噌をつけても美味しいと聞いたので、
炭火であぶって、甘味噌と・・・。
これも美味しかったけれど、やっぱり、お刺し身が一番!
筍ごはんも炊かなくちゃ!!
これ焼きます・・。
そら豆も焼きます。皮が黒くなるほど焼いて、中身を出して食べます。
ほくほく・・・・。
何にもつけなくても、美味しい!!
ちょっと長すぎ・・・。
アスパラガスもハカマを取り洗って、そのまま焼きます。
ちょっと長いかな・・・・。
ポキッ!
七輪からはみ出てしまったので、一本まるごとを断念!
ポキポキと折って、半分の長さで・・・・。
開いているところで、お肉も焼きます・・・。
グリーンアスパラが、こんなにジューシーだったとは・・。
と、お父さんが感心してました。
茹でたのと違い、とってもジューシー!
アスパラの水分で、危うく口の中を火傷しそう・・。
アサリも焼きます。
旬のアサリは、身がぽんぽん!
殻が、パカッと開けば、即食べごろ・・・。
かなり味が濃いです。
マルシンハンバーグ
マルシンハンバーグですが、これはチーズ入り・・。
初めて見た!
なので、早速買いました。
チーズの風味が良い・・・・。
定番のケチャップをつけて頂きました。
マルシンハンバーグを見ると、必ずと言って良いほど、お弁当の話になります。
学生時代のお父さんのお弁当は、海老フライかマルシンハンバーグだったそうで・・・。
懐かしのマルシンハンバーグです。
見学中・・・。
犬達は、欲しがりませんねぇ・・・・・。
ただ、そばに居たがります。
こんな日に、日向ぼっこは、暑いだろうに・・・・。
一見、おりこうさんに見えます・・。
本日も一杯焼きました!!
ゴールデンウィーク中、焼き日和は何日あるでしょうか・・。
また、焼きますよぉ~!!