お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

すき家の牛丼

2011-10-31 09:20:35 | 晩ご飯
               

手抜きもついにここまで来たか・・・・・。

という訳でも無いのですが・・・・。

食べてみたかっただけなのですが・・・・。

今盛んにテレビで宣伝してます。きのこぺペロンというのが・・・・。
どんなんだろう?
家でも作るためには、まず、どのような味付けなのか、食べてみなければ分からないということで、買ってきました。
ついでに、大好きな明太子が目に入り、高菜明太も買いました。

家でも作れそうです。
基本は、牛丼!!
その上にトッピングしてあるだけで、全部混ぜて作ってあるわけではありませんでした。
そうだよねぇ~。
色々な種類の牛丼が、あんなに速く出てくる訳ないもの・・・・。

牛丼の上にペペロンチーノ味で調理された色々なきのこがトッピングしてある。
これなら、出来そう・・・。
高菜明太も同じく、高菜漬けと、ゆるめの明太マヨネーズのトッピング。

正体が分かったところで、土曜日にチャレンジ!
結局、忘れてしまうかもしれないけれど・・・・。



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鰹のたたきと味噌煮込みおでん

2011-10-28 08:55:40 | 晩ご飯
               

昨日は寒かったです。
おでんが美味しい季節になったかと・・・・。
味噌煮込みおでんは、市販のもの、ご当地おでんです。
温めて、最後に添付のお味噌を入れて出来上がり。
御汁が多かったので、最初から入っている具に、厚揚げも入れてみました。
小さな玉子も入っています。

鰹のたたき
               

鰹のたたきを切って並べ、軽く水気を切った大根おろし、さらし葱、おろし生姜を乗せて、ぽん酢で頂きます。

昨夜も簡単な晩御飯でしたが、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。



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紫芋と牛蒡はんぺんの煮物と水菜のお好み焼

2011-10-26 08:43:47 | 晩ご飯
               

頂き物消費月間・・・。
というか、最近頂き物が多くて、何とか使い切らないと申し訳ないので、
色々工夫して頂きます。
昨日は、はんぺん・紫芋・水菜。
材料費がほとんどかからなくて助かります。


紫芋と牛蒡はんぺんの煮物
               

紫芋は、これで終了。
牛蒡はんぺんも、賞味期限の関係で、使い切ってしまおうと、煮物にも入れました。
ついでに、蒸し大豆も・・・・。
これを、全部お鍋に入れて、麺つゆを水で薄めたもので煮ました。
味加減は好みで・・・・。


水菜のお好み焼
               

朝、はなまるマーケットで、水菜の産地の方が、お好み焼も・・・。と言っていたので、これは、丁度良いと思い作りました。
小麦粉を水で固めに溶いて、顆粒出汁、鰹節、玉子を入れて混ぜ生地を作り、洗ってザクザク切った水菜をたっぷり入れ(生地は繋ぎ程度の少量です。)、油を敷いたフライパンで両面焼きます。
焼きあがったら、お好み焼ソース・マヨネーズ・青のりを振って出来上がり。

半信半疑で作ってみたけれど、これはありです。
美味しいです。

頂き物・・・・。
有難いですね。
嬉しいですね。



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冬瓜汁

2011-10-25 09:42:45 | 晩ご飯
               

昨夜は、冬瓜汁を作りました。
後は、お父さんが買って来てくれた“BENKEI”のパンです。
明太フランスとか、チーズとかの色々なパンです。
冬瓜汁とはまったく雰囲気が合いません。
スープの方が良いのだろうけど、作ってみたかったから。

初めて作りました。
頂き物の冬瓜で・・・。
早く使わないとね。

姑がよく作ってくれました。
夏のものだと思っていたのですが・・・・。

味は・・・・・・・。
似て非なるもの・・・・。
同じようには作れません。
これはこれで美味しいけれど、記憶している味と違うという時点で、
何だかなぁ・・・。
お父さんは、似ていると言ってくれたけれど、やっぱり違う。
次回は、干しエビを買って来て入れましょう。
それでも、違うかもしれないけれど・・。


それから、おじいさんの退院の件・・・。
無くなりました。
転院です。

今の急性期病院から、高齢者を受け入れてくれる病院に・・・。
昨日、聞いたばかりで、これから色々決めなくてはなりません。
施設の看護師さんが、勧めてくれる病院に入院出来たら、良いと思うのですが・・・。

結局また、肺炎になってしまいました。
土曜日の夜、病院から電話で、具合が悪くなったということで・・。
月曜日検査、結果次第で水曜日退院の予定だったのに。
なかなか、思い通りには行きません。




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蓮根入り鶏団子と水菜の鍋

2011-10-22 07:57:36 | 晩ご飯
               

水菜は頂き物・・・・。
最近良く、野菜を頂きます。
嬉しいですね。
スーパーにあるような大きな物ではなく、抜き菜のような短いものです。
沢山ある水菜をどうやって食べようか・・・・。

お鍋に決定!

鶏挽肉・葱のみじん切り・蓮根の荒みじん切り・おろし生姜・玉子・片栗粉と下味のみりん・お醤油少々を全部ビニール袋に入れてこねます。
お鍋に出汁用の昆布を敷きお水を入れ煮立たせ、鶏団子をスプーンですくって入れていきます。
鶏団子に大体火が通ったら、お豆腐を入れ、お豆腐が温まったところへ、水菜と斜め薄切りにした葱を入れ、サッと煮あがったら、ぽん酢で頂きます。
水菜と葱は、サッとなので、しゃぶしゃぶのように何回も、食べては入れて、サッと火を通して・・・。
鶏団子は蓮根のシャキシャキした歯ごたえがとても良くて、美味しいです。
最後に、うどんを入れて温め、塩コショウと煮汁を入れたスープで頂きました。
あぁ、美味しい!!


昨日、おじいさんの退院の話を聞いてから、夜、またお父さんと病院へ行ってきました。
前日に沢山用意しておいたバスタオルが・・・・・。
一枚も残っていない!!
パジャマも2着・・・・。
洗ったバスタオルとパジャマを置いてきましたが、今日は、予備の分が無いよ。

雨降りなのに、持ち帰った洗濯物の山が・・・。
えーいっ!
家の中に椅子を使ったりして何とか干しきりました。
なるべく早く乾いて欲しいものです。

おじいさんの様子は、いつもの噛み噛みが始まっていて(半年くらい前からの癖です。)、唸り声をあげながら、凄い勢いで噛み噛み・・・。
噛み噛み・・・。
大丈夫でしょうか?
こんな状態で退院して・・・・。
とも思いましたが、看護師さんの様子などをみていると、結局、お世話になっている施設の方が、良いような気がします。

検査の結果次第ですが、もう治療は必要ないとのことですから・・・。

施設の職員さんの方が上手に接してくれますしね。
常に声もかけてくれますし・・・・。
今は、何だか物を扱うみたいで・・・・。

色々思う所はあるけれど、考えることも沢山あるけれど・・・
退院できるということに、感謝します。



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