お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豚肉とキムチのスープと生姜メニュー

2012-01-31 10:10:28 | 晩ご飯
               

土曜日の晩御飯です。
メインは、豚肉とキムチのスープ・・・。
おろしにんにく・おろし生姜・じゃが芋・玉ねぎ・豚肉・キムチをお水で煮て、コチュジャン・お醤油・ごま油で味を調えます。
ぽかぽかと温まります。
きのこやお豆腐を入れて、お鍋にしても良いような・・・。

ワカメは新物です。塩蔵や乾燥わかめではなく、そのまま洗って刻み、生姜も千切りにしてトッピングし、お醤油をつけながら頂きます。
ワカメの香りがとても良くて美味しい!

お豆腐は温奴で・・・。
もちろんおろし生姜たっぷりに小口切りの薬味ネギを添えて・・・。

小松菜の胡麻和えと市販のピザです。
新しいオーブントースターにしてから、市販のピザを買うことが多くなりました。
庫内が広いので、まるっと焼けることが嬉しい・・。
オーブンだと、余熱などの作業があり、せっかくの簡単食材が面倒なことに・・・。
新しいものは、それなりに機能も最新と言うことで、満足しています。



 日記@BlogRanking   



ニラと納豆の玉子焼きと長芋のレンジ蒸し

2012-01-28 08:48:09 | 晩ご飯
               

パイナップルをどうやって食べようか・・・。
そのまま食べても良いけれど、やっぱり、生ハムと合わせておつまみに・・・。
彩りに朝食用の苺を添えて・・・。

寒いので、温かい汁物を・・・。
厚揚げ・小松菜・葱を入れたお汁です。
顆粒出汁・塩・香りづけに醤油で味を調えて、最後におろし生姜たっぷりと、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけました。
ほっこりします。

長芋のレンジ蒸し
               

長芋を摩り下ろし、顆粒出汁・小葱・鰹節を入れて、空気を入れるように混ぜ合わせます。
スチームケースに流し入れ、レンジで3分半ほどチンして、マヨネーズと青のりをトッピングして出来上がり。

ニラと納豆の玉子焼き
               

玉子2個に納豆1パック(添付の辛子も出汁醤油も使用)、ニラと小葱を刻んで、顆粒のガラスープ・塩胡椒をして混ぜ合わせ、オリーブオイルを敷いたフライパンに流し入れ(中火よりやや強め)、少しグルグルと混ぜて半熟状になったら、蓋をして弱火で中まで火を通します。
ちょっと焼けすぎました。
でも、美味しかったです。

今朝、梅昆布茶にすりおろし生姜を入れて飲みました。
いつもコーヒーばかり飲んでいるのですが、コーヒーは身体を冷えさせるらしいです。
だから、体温が低いのでしょうか・・・。
低体温は、免疫力が無いなどと言われますが、この間読んだ本では、低体温の方が長生きするそうです。

あらまぁ~。

多分、プラス、先天的な体質があるのでしょう。

きっと母は、認知症になり、長生きするんだわ・・・・・。

「百まで生きて、みんなに迷惑かけっからかして死んでやる。」
と言った、おじいさんだったけれど、百歳には15年ほど届かなかったわねぇ・・・。
残念!!

母は、そこまで生きたくはないけれど、認知症になるほどまで生きたくもないけれど・・。
もうちょっと、生きていたな・・・。


 日記@BlogRanking   


厚揚げと葱の生姜炒め

2012-01-27 12:09:15 | 晩ご飯
               

サーモンのお刺し身メインです。
鮭にはアスタキサンチンが豊富で認知症予防に良いとか・・・。
と言うのは、買った後に、本を読んで知りました。
丁度良かったです。

長芋は揉み海苔を散らして、ワサビ醤油で和えて・・・。
もやしは、さっと茹でて、すりゴマと麺つゆで胡麻和えです。
もやしの胡麻和えもなかなかシャキシャキしていて美味しい・・・。

厚揚げと葱の生姜炒め
               

厚揚げと葱の小口切りをオリーブオイルで炒め、おろし生姜と麺つゆで味付けしました。
寒いので、生姜を摂らないと・・・。

とても良い知らせが舞い込みました。
今度の日曜に予定されていた、町内の役員決めのための臨時総会が中止!
来年度の役員が、決まりそうだということです。

会長不在のおかげで、色々なところから協力が得られて、
来年役員やっても良いよぉ~。と言う方が・・・。

そう言えば、会長さん、その手の協力を拒んでましたから・・・。
居ない間に、決めてしまえ!!

あぁ、良かった。良かった。
心おきなく、残りの町内のお仕事がんばれそうです。


 日記@BlogRanking   

こんにゃくと竹輪のきんぴら

2012-01-25 09:44:26 | 晩ご飯
               

こんにゃくと竹輪のきんぴらと、もやしとニラの塩炒め、厚揚げの葱生姜焼き、焦がし醬油のイカの塩辛、もずく酢・・・。

こんにゃくと竹輪のきんぴら
               

こんにゃくは茹でて、厚さを半分にして短冊切りにします。
人参・大根・竹輪も同じような大きさに切り、ごま油で炒め、麺つゆ・お酒で味を調えて出来上がり。
こんにゃくの食感が良いです。

今朝は、寝過ごしました。
お父さんの目覚まし時計の音で目覚めました。
気力が無いのかも・・・。
駄目ですねぇ・・・。


 日記@BlogRanking   



サバのみりん干し

2012-01-24 09:03:07 | 晩ご飯
               

簡単に湯豆腐と焼いただけ、切っただけ、と言う晩御飯です。

サバのみりん干し
               

お父さんの希望により、サバのみりん干しを購入・・・。
魚焼きグリルではなく、オーブントースターの、深皿にオーブンシートを敷いて焼きました。
グリルで焼くより、後片付けが楽です。

食べる青唐辛子で・・。
               

この青唐辛子もお父さんが・・・。
大根につけて・・。
辛い!でも、美味しい!

手抜きでも何でも、美味しいと思えたら、それでいいのよ。
ご馳走様でした。


 日記@BlogRanking