たいへん!!
庭の梅の実が黄色くなりかけて、何個かは落ちてました。
あわてて採りました。
この木は、「先端科学技術大学院大学」の建設にあたって、
その地に元々あった梅林をつぶすために、
町民(当時の辰口町)の希望者に無償でくださった物です。
小さいながら随分年数が経った感じでしたが、
我が家に来てからも立派な実を毎年つけてくれています。
今まで、梅干し、梅酒、梅ジュースと、
なんとお役に立ってくれたことでしょうか。
(但し一本の木だけは、・・・なぜなら) 二本あるうちの、大きい幹のには一個しか実がついてない、確かもう一個あったはず。
あっ、下に落ちてた。
でも、なんでこの大きい木には二個しか成らないんだろう・・・?
(ほんと、毎年数えるほど)
なんか不服があるんでしょ、この場所が嫌なの?言ってよね。
でも、もう一本には、いつものようにたくさんついてたので。
こんなに採れました。
(頂上の二個が、例のお隣の木の二個)
さて、これらは今回お店のメニューにある、
梅酢サワーにします。
そのためには、まずきれいに洗って、乾かして、(ここがポイント)一旦冷凍します。 (1~2週間)
これはご近所の方から教えていただいたもの、新発見でした。
冷凍して解凍すると、漬け込むお酢などがしみ込みやすくなるそうです。 しかも、解凍時期をずらせば何度も作れる。
で、解凍して、黒砂糖を入れた米酢に漬けます。
一ヶ月ほどで出来上がり~。
ヘルシー請け合い!
是非ご賞味ください。
そうそう、今日はついでに、少しですけどドクダミも採って干しました。
煮出しして、夏の暑い時に冷たいお茶にして、お店で飲んでいただきたいと思っています。
ご希望の方は「ドクダミ茶ある?」と遠慮なく言ってくださいね。