れんたる♪「ふぁーちゃ」 より

お店は2015・4月に閉店いたしました。 
ありがとうございました。
以後は短期の「レンタル」でご利用ください。

左足さん、よろ~しくね~♪

2014年12月05日 | マイ日記

 

 

日に日に良くなっていくものと簡単に考えていた
右足の故障ですけど、
こうかな、ああかな?と、どんな一歩も、
左足の置き方を見習って、そっと出すのですけど、
いつもギクシャクして、置き方によっては
「痛っ!」となってしまう。

頼るのは左足だけ。
自分の足なのに、普通に歩くとは、どんな置き方をしてるのか・・・、
と、詳しく左足の動きを観察してしまう。

右は痛いからついつい膝を思いっきり伸ばして
つっぱったように置いてしまうのが、
左足を見てると自然に前に出るときは少し膝が曲がってるみたい。
それで、足の裏は全体がついている。
右は指や付け根に力を入れてしまうから、
やっぱり随分左とは違う置き方をしてしまっている。
それじゃぁ、と、そっくり真似て、慎重に出したはずの右が
やっぱり感触が全く違う。
これは・・・いったい・・・?。

なんでだろう?なんでだろう?
右足は歩き方を忘れてしまったみたい。

昨日(4日)も、出かけた所で3時間近くイスに座っていたら、
右足がどう置いてもなんか不具合で
すこしづつ角度を変えてみたけど、安定しない。
とてもだるい感じ。
目の前のことに集中出来なくて、足のご機嫌ばかり伺ってました。
 

転んでもう一度同じところを打つのが一番怖いから
そろそろ・・・、早くは歩けない。
フラットじゃない地面も、坂も、階段も不安・・・。

ちゃんと治って、いつか正座をしたり、走ったり
できるのかなぁ。

つまり、まだ治ってないのですよね、きっと。
歳のせいもあるし。
そだそだ、それに違いない!
(そうしとこう)

 

ほんとに、故障のない人間の体って、よくできてると思います。
物として、完成度の高いこと。
でも、壊れると、大変なんですね、これが。

私はきっと良くなると思うけれど、
治らない障害の方や、母みたいに高齢の人、
どんなに・・・か、ですね。
この思いは忘れないようにせねば。


 


 

「右足さん よろしくね
左足さん がんばろーね
ピクニックピクニックいちに いちに
ピクニックピクニック歩け歩け
歩けばお腹がすいてくる
歩けば大きく強くなる」

子供番組で昔聞いた「ピクニックの歌」、
なんだか、思い出しました。

 

 

かごは後一歩。
持ち手をぐるぐる巻けば完成です。

編みながら、今日は足のことを考えていました。

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わしがやる!

2014年12月05日 | 今日このごろ・・・

 

 

 

パパさんがなにやらごそごそしています。

(上に洗濯物のご本人のパンツが

休憩中にフィガちゃん現れて中断。 

まぁ、こんな湯たんぽみたいなボディで、

よく、この細い隙間から入れること。

寒くなったので、台所外のテラスを囲って、入り口には透明シートを貼って、

下はぺらっと猫ちゃんが入れるようにしています。

フィガロ(私が勝手につけたこの猫ちゃんの名前)の鳴き声は

聞いたことがなくて、警戒心ばかりが強くて近づくと「カーッ」と

声のない声をあげて威嚇します。

そんな生活を送ってきたんだろうね。

 

パパさんのお仕事が完成!

どこかで調達した細木で、窓のサイズに合わせて四角の枠を作り、

 

 両面テープを貼って

園芸用(安いので)の透明ビニールを貼りつけます。(右に立てかけてある物)

それを、元の窓枠にぴったりとはめる。

中に空気の層が出来て、断熱効果があるらしい。

つまり、二重窓にする訳ですな、な~る。

これはほんとに、安上がり、効果絶大です。

これも、以前に業者に頼もうとしたところ、「わしがやる!」と言うことで。


最近もうひとつ。

うちから店への出入りが雨に濡れるので、屋根をつけてくれました。

ちょっとよりかかったら折れそうな柱・・・、あ、いえ、助かります。

 

 でもね、取り付けを

園芸用の黒いヒモで結んでるみたいだけど・・・、

これって、一年で切れそう。

「雪対策だよ、春になったら外すから。」「えっ、ずっと欲しいのですけど。」

まぁ、常にマイペースでも、やってくれるからいいのですけどね。


ところで、材料費はいつも安いのですけど、

その後が結構高くつくんですよ。

つまり、一仕事するたびに、早々と(4時頃から)一人宴会に。

ブリキストーブでご飯も炊いて。

 一人は気の毒だから、付き合うか。

かんぱ~い。

   

ちょっと前に、渋柿の渋を抜くのに買った(35度が必要とのことで)

「純」を、弱いので3倍くらいにお湯で割って、

柚子をしぼると案外さっぱりと美味しい。

(右の柿、半月経ってもまだ少し渋が)

 

 炎って温かくてきれい。

 

とろけるチーズで簡単フォンデュ(ソーセージしかなかった)。

火がもったいないから、ついでに明日のおかず魚も焼く。

 

 

 


 

 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする