友人に、「無性にソウルで酔いたくなったー」メールを送信 ^^
と、返信で帰ってきたのが“黒酢甘辛らっきょとマッコルリ”の写真!
さすが友!やってくれます!
しかもマッコルリの器は、プサンで入手したアルミの器
美味しそ~ならっきょとマッコルリのコラボ写真に大爆笑!
韓国でも“らっきょ”を漬けるのかしら?と思いつつ、
心疾患、高血圧にも良いらっきょの漬け方、〇えみちゃんのレシピを大公開~
マッコルリとの相性も抜群とか!来年皆さんもいかがでしょう * ^^*
【黒酢甘辛らっきょう漬け】
材料;らっきょう1Kg(土つき鳥取産が美味)
水3/4カップ
黒酢3カップ
はちみつ500g
塩大さじ1/2
とうがらし2~3本
作り方;1.塩での下漬けをしないで、直接、黒酢に漬けこみます!
土つきの新鮮ならっきょうをきれいに洗いざるに上げて水を切ります。
2.ひと皮むき根の付け根と目先を切り落とし水気をふきんでふきとります。
(この作業は、かなり根気がいります。頑張れ~!!)
3.らっきょう1Kgにたいして水3/4カップ黒酢3カップ、
はちみつ500g、塩大さじ1/2を煮立てて全体が溶けてからとうがらしの輪切りを加えます。
4.漬け汁が完全に冷めたら容器にらっきょうを入れて らっきょうが漬け汁にかぶるくらい注ぎます。
5. 2~3週間後から食べれます。 完成(^^)V
☆おまけ☆
私が好きな韓国伝統茶「五味茶・オミジャ」は味の感じ方で体調がわかる漢方茶
苦味・心臓機能低下、血液不足
甘味・脾臓機能低下、老廃物の溜まり
酸味・ストレス過多
塩味・身体の冷え
辛味・気管機能低下、エネルギー不足・・・
〇えみちゃん!またソウルへ身体に良い物、食べに行きましょう~ ^^v