皆さんの、オモニ(母)の味は何ですか?
韓国・仁寺洞(インサドン)に “宮” という饅頭の専門店があります
饅頭!和菓子ではありません、マンドゥと言って韓国のギョーザです!
ここの餃子のルーツは開城(ケソン):現在の北朝鮮
戦争で今の地で開業され、
故人であるハルモニ(おばあちゃん)は、この餃子を包む名人だったそうです
ここの餃子は、とても大振り!
でも日本の餃子とは違い、あっさりとしていてペロリと食べれるのです ^^
売りは饅頭スープ!
席につき見渡すと、み~んなこれを食べていました
生きていく為に始めたであろう饅頭店 「宮」
ハルモニの温かさが伝わってくる饅頭スープです
高級料理ではないかもしれないけれど、
韓国の美味し味の一つ
私の母の味は、ハンバーグ、餃子、カレー、お雑煮
我が家が一番美味しい ^^ヾ