我が家の梅干しルーツは、祖母の作る田舎の梅干し
宮崎県産です!
カラカラに干し、塩が表面に浮いている梅干し
これは弟が大好きな味で
私仕様ではありません(笑)
祖母の梅干しまで干しきりませんが
そんな梅干しを眺めながら、気になることが・・・
韓国に梅干しがあるのだろうか?
梅のお茶やジャム、お酒は見ますが
梅干しは出会いませんね~
でも、ペ・ヨンジュンさんの著書「韓国の美をたどる旅」に
初夏、梅の思い出として、「私は梅干しを好んで食べる」という一文が!
一度行ってみたい場所として、梅農園で有名な光陽市にある「チョン梅農園」の
チョンさんとの交流を描いた章
梅の塩漬けがとても美味しくてしきりに手がのびた・・・とも
日本の梅干しと同じようなのだろうか?
それとも別物だろうか?
いつかその謎を確かめたいと思う
韓国は寒いので、梅甘く
日本は暑いので、腐らないよう塩を利かす
どうでしょう?
私は1日1個、アルカリ性の梅干しはかかせない
はちみつ漬けなので、糖分も取っていますが(笑)