美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

梅干し

2020年08月09日 | 美味しい韓食

我が家の梅干しルーツは、祖母の作る田舎の梅干し

宮崎県産です!

カラカラに干し、塩が表面に浮いている梅干し

これは弟が大好きな味で

私仕様ではありません(笑)

 

 

 

祖母の梅干しまで干しきりませんが

そんな梅干しを眺めながら、気になることが・・・

韓国に梅干しがあるのだろうか?

梅のお茶やジャム、お酒は見ますが

梅干しは出会いませんね~

 

でも、ペ・ヨンジュンさんの著書「韓国の美をたどる旅」に

初夏、梅の思い出として、「私は梅干しを好んで食べる」という一文が!

一度行ってみたい場所として、梅農園で有名な光陽市にある「チョン梅農園」の

チョンさんとの交流を描いた章

梅の塩漬けがとても美味しくてしきりに手がのびた・・・とも

 

日本の梅干しと同じようなのだろうか?

それとも別物だろうか?

いつかその謎を確かめたいと思う

韓国は寒いので、梅甘く

日本は暑いので、腐らないよう塩を利かす

どうでしょう?

 

私は1日1個、アルカリ性の梅干しはかかせない

はちみつ漬けなので、糖分も取っていますが(笑)

 

 


 

コメント (2)
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