週末は奥さんと豊平までミニドライブしました。ランチは広島県山県郡北広島町阿坂3425−7豊平手打ちそば「こぼり」に初訪問です。
開店時間の11時ちょうどに着くとすでに駐車場で2組待ち客がいました。
民家をそのままお店にしたような店内に入り、そば定食(並)1720円を注文。けっこうな値段ですが、天ぷら、赤米のご飯、フルーツサラダ、漬物、ミニデザートが付いています。
蕎麦は豊平といえば高橋邦弘名人直伝。この日の蕎麦は少しふんわり目ですが風味のいいものでした。
蕎麦よりも衝撃的だったのはそばつゆの旨さ!
甘すぎず、辛すぎず、うまみのある深く味わいのあるダシで、継ぎ足し分も用意されていたので、蕎麦湯を何杯もおかわりしていただきました。
天ぷらとご飯も美味しいです。普通の男性ならもう一枚もりそばを追加したいくらいの量です。
土日祝日のみの営業という名店です。
どんぐり村から龍頭山を望む