いつも心に太陽を!

多趣味なオヤジの気ままなブログです

気分転換に海へ&第3の趣味(野菜生活23)

2014年07月06日 | 第3の趣味(野菜生活)
今日は足ではなく車で海まで走ってきました。
久し振りの晴れ間はとても気持ちがよく気分転換に最高でした。





サザンを聞きながら気分だけは湘南海岸にいるつもりでカメラ片手にローアングルからパシャパシャ。











この写真 今日No.1の出来。


作品名      『海』



どうですか? 片岡鶴太郎さん・可愛かずみ主演『季節外れの海岸物語』にでてきそうでしょ。
そういえば、この番組大好きだったなぁ。

『冷たくされていつかは み~かえすつもりだったぁ』 






調子に乗って



もう一枚

作品名  『貝』





左足が痛いのでランニングは出来ませんでしたが、野菜作りは天気が良いので行いました。



畑ではタマネギを収穫し




先日、しそのキムチ漬けを紹介した際に摘み取った青ジソを陰干し




約1週間後、カラカラに乾く。




フードプロセッサーにて粉末状にして





トマト等にちょっとのせると風味豊かな美味しい薬味が出来上がりました。
大きくなりすぎたりしてしまった青ジソを捨てずに活用できました。


レシピ
①新聞紙の上に青ジソを並べる
②風通しのよい場所で陰干し
③フードプロセッサーで粉末にする

たったそれだけ。電子レンジでもカラカラには出来るようですが陰干しをしてゆっくり作ったので香りも残り最高です。



本日もご訪問ありがとうございます。
しそ、なかなか使い勝手があるねぇと思った方はポチっとお願いします。
人気ブログランキングへ












第4の趣味?(漬物5)

2014年07月02日 | 第4の趣味(漬物)
帰宅途中に周回コースへ向かい、夜ランしてきました。

歩いている人・走っている人があまりいません。
少し寂しいですが5km走ってきました。


昨日、久々に漬けこんだぬか漬け




なかなかよく漬かっています。



でもこれはいくらなんでも作りすぎか?
漬物の盛り合わせ


本日もご訪問ありがとうございます。

第4の趣味?(漬物4)

2014年07月01日 | 第4の趣味(漬物)
先週漬け込んでみたしそのキムチ漬け、そろそろ1週間が経過するので取り出してみた。

夕食にはほっかほかのごはん。

ラップを剥がすとキムチとしその良い香りが漂い・・・・・・



ん~!なかなか良く漬け込んでいるようです。



ほっかほかのごはんにのせて食べてみると、美味しい!!


思わず、ごはんおかわり!


しかも冷蔵庫に保管すると1年くらいはもつそうです。


レシピ
①キムチの素を青じそに一枚ずつ片面塗り重ね
②冷蔵庫に保管する

たった、それだけですからシソが余ってしょうがない人は一度チャレンジしてください。
必ずラップはして作った方が汚れなくていい感じ。



次女が好きな食べ物は
一位:お父さんが作ったキュウリの漬物 と昔、書いてくれたので、



久しぶりにぬか床を購入。






野菜がどんどん生育するこの時期にもってこいのキュウリぬか漬け。
また、次女は喜んで食べてくれるでしょうか?





本日もご訪問ありがとうございます。
青じそのキムチ漬け 作ってみようかなぁ~と思った人と思わずつばをのんでしまった人はポチっとお願いします。

マラソン・ジョギング ブログランキングへ



人気ブログランキングへ