いつも心に太陽を!

多趣味なオヤジの気ままなブログです

新しいアイテム&第8の趣味(食2)

2015年01月31日 | 第8の趣味(食)
今日は一日中、暴風でしたね。

フルマラソンまで残すところあとわずかですが、風邪をひいているのかマスクが手放せません。
フルマラソンでサブ4(スタートからゴールまで4時間を切ること)するためには月間150km以上走り込みたいところですが、

12月の走行距離:114km
1月の走行距離: 77km

フルマラソンサブ4を目指すランナーとは思えない走行距離。
そこで、気分だけでもサブ4になろうと走るときのアイテムを追加しました。


2年越しのフル 前回のつくばフルでは脚が攣り何度も何度も歩いてしまいました。



補給食と塩分補給の飴を入れておくウエストポーチ
以前からマラソン大会では使用しているテリーマンのような
(アラフォー方は知ってますよね キン肉マンシリーズ)    ランニンググローブ    に合わせた柄。

補給しながら頑張るつもりです

ちなみにつくばフルのタイムは4:00:49 惜しいタイムでした。




ここからは第8の趣味

畑の白菜 たくさんあるので・・・ 夕飯として


ハクサイで巻き巻き(クックパッドで検索ヒット)


作り方
①白菜を収穫
②材料を用意(ひき肉 玉ねぎ 片栗粉 塩コショウ)
③玉ねぎをみじん切りにして他の材料とコネコネ(塩コショウは多いくらいの方が味が付いて美味しい)
④白菜を茹でる(クタクタになるまで茹でた方が良いと思います)
⑤茹でた白菜を縦3等分にする
⑥混ぜた具材を白菜に乗せて巻き巻きする
⑦フライパンで焼いて色が付いたら100mlの水を入れフタをして蒸し焼き
⑧最後に醤油をさっとかけて出来上がり


写真で説明するとこんな感じ

どう?この肉汁 美味しそうでしょ。


へのつっぱりはいらんですよ by キン肉マン








第63回勝田全国マラソン大会

2015年01月25日 | 勝田全国マラソン大会
行ってまいりました 勝田マラソン

いつものように気になるのは・・・・・



天気








快晴!!!。マラソンの神様
これ2枚の写真合成です。 うまく撮れたでしょ。


晴れ男 連晴記録24に伸ばしました




それといつもの朝食セブン



それでは第63回の会場の様子



そうそう、脚をあげて走らなきゃ



とにかく必死でランナーはここに帰ってくる



今回もゲストランナーはエリック・ワイナイナさん フルマラソンを最後尾から走ってくれます。




会場はお祭りの様な雰囲気なので


このような出店がひしめいているので食べ物等には全く困らない。


ということで・・・・・・・・・・

あっ 言っておきますが一人で食べたわけではありません。応援に来てくれた家族と一緒に食べました。
このだんごさん兄弟 もっちもちで美味しかったなぁ~
串にささっただんご、3つならんでだんご、しょうゆ塗られただんご、だんご3兄弟』


隣にはひたちなか名物『干しイモ』 すこしあぶると軟らかくなり美味しさが増します。


後ろを振り向くといつも一緒に周回コースを走っている○○さんがいました。
約2万人の中で隣同士とは スゴイ偶然。

『フルマラソン 頑張ってください』
『美味しそうなものが沢山ありますね ビール飲みたくなっちゃうね』
『それは まだ早いでしょ・・・・



そろそろスタート準備 昨年の失敗(今年と同じCブロックスタートでしたが並ぶのが遅くなりスタート渋滞にはまってしまいました)を教訓にフルマラソンの最後尾が過ぎ去ったあとすぐにスタート位置に並びました。おかげでCブロックの最前列確保。


今年もマイクフォーマンスがよく、10kmの部最高齢はなんと・・・・・・90歳 これはすごい!
私もあと半世紀走り続ければこの歳になるなぁ。

先導の白バイも配置に付きスタートを待つばかり。

バンと号砲と共に紙ふぶきが舞う中でスタート

いつものように左端を淡々と進む やはり最前列に並んでよかった。
多少、スタート渋滞はありましたがちょっと走るとトップスピードに持っていくことが出来ました。
0.6km通過 2'25 よし 4分前半/kmだな。

左側を走っていると前方に家族の応援が見えた

『ガンバレ~ ガンバレ~』

0~1km:4'04
1~2km:4'13 さすがにペースが落ちた
2~3km:4'28 もっとペース落ちちゃった

3km過ぎ 私設エイドでチョコレートを持っている子供がいたので取ってみました。
そして食べると なんと カサカサで口に溜まって気になってしまいどう考えてもがっくりペースダウン。
しかもそうこうしているうちに4km地点を見逃してしまいラップタイム測定できず。
本気で走るときの食べ物は十分気を付けなくちゃ。

3~5km:9'10(4'35/km?)

5kmちょっと手前、右側にいつも応援してくれる設計者がいるはず 前じゃなくて横をキョロキョロしていると・・・・・・・・ やはり今年も応援してくれていました。


『△△さ~ん』
『お~~!!! ガンバレ~』
『折り返して今から行きま~す』


5kmで折り返してサングラスを外しひたすら設計者に向かって一直線。
50m位手前から両手をあげて今から行くよ~ アピール

『応援ありがとうございます』
『いいよ いいよ ペース上がってるよ』


しっかり私をカメラに納めてくれていました。

5~6km:4'27 設計者の応援のおかげでペースアップ?
6~7km:4'35

確か7km過ぎだったと思いますが着物を来た綺麗なお姉さんが給水所に立っている。
どうせもらうなら綺麗な方に貰いたいと思いましたが、ちょうどAEDを積んで走っている自転車がいてもらうことが出来ませんでした。残念

7~8km:4'33

この勝田マラソンは行って来いの折り返しコースで全く応援が切れることが無い。
この大声援の中で走るっていうのはとても気持ちいいですよ

8~9km:4'27

9km過ぎ、またまた家族の応援がいました。

ここで娘が
『ガンバレ~』っと言ってくれた。
それならばとお父さん 辛いがペースを上げようと必死に頑張る 最後のコーナーを曲がるとラスト300m位。
もうあらん限りの力を振り絞り手を振り脚を前に出す。

9~10km:4'38

ゴール!!!!!

いやぁ~ 楽しい楽しい10kmでした。
参加賞のTシャツ ペットボトル バナナを貰ってお楽しみの完走証を貰いに行きました。


『はい お疲れ様でした 20〇〇2 ハチロクさんですね』
『はい そうです』





ネットタイム:44'40 なんとか45分切りは達成できました。

走り終えて家族と合流。

会場の入り口に・・・・・・


無料と書かれたチキンラーメンがあったので『無料』という言葉に弱いオッサンはすぐに並んで頂きました。



カップも可愛らしく寒いこの時期には最高です。



これも美味しかったモツ煮うどん

偶然周回ランナーさんとも会ったので一緒に昼食
『あそこの焼きだんご もちもちですごく美味しいですよ』
『名産の焼きそば 買ってきました お~!タコが一匹入っているよ』



食べているとフルマラソントップがゴール ゴールすると・・・・・


花火がバンバンバンと打ちあがり 
なんと なんと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





空から花火の破片が降ってきました。







今回の参加賞Tシャツ


パンフレットと出場者一覧



参加賞の『完走いも』



お土産に買った丸干し完走いも


ぷふぁ~ 今日も充実した楽しい一日でした。

第63回勝田全国マラソン大会まであと2日

2015年01月23日 | 勝田全国マラソン大会
いよいよ勝田マラソンまであと2日に迫りました。


最後の悪あがき?で周回コースを走ってきました。日中は暖かかったのですが太陽が沈むとグッと冷えて走っても走ってもなかなか温まらず。
やっと温まりだしたのは7kmすぎかな~?

今日も周回ランナーさんと走り、多分10kmぐらい走りました。



私は

第60回から勝田マラソンに参加していて、ブログには61回から載せているので振り返ってみました。


ブログに載せているエントリー数の推移を見てみると

第60回大会:21,301人

第61回大会:21,884人(+583人)

第62回大会:23,918人(2,034人)

そして今年は・・・・・・・・・・


第63回大会:24,195人(+277人)

4年で約3,000人増です。


ナンバーは届いていますが やはり今年も・・・・・・



Cブロックスタートの様です。昨年もCブロックでスタートでしたがスタート後は渋滞だったのでなるべくCブロックの前の方からスタートしたいと思います。


ナンバーの裏には緊急連絡先や万が一の事を考慮して血液型を書く欄がありました。


昨年は44分59秒となんとか45分切りは出来ましたが、今年はどうでしょうか。



大寒ですが

2015年01月20日 | 日記
本日は暦の上では大寒。つまり、一年で一番寒い日に走ってきました。

周回コースに着くと周回ランナーさんもちょうど来て、二人で練習開始です。話題は今後の大会予定や子どもたちのこと。


『今日は大寒だけど、実はこれから数日間が一番寒いらしいですよ』
『えっ~‼️ 今日が一番寒くてこれからは気温が上がってくると思ったのに‥』


早く暖かくならないかなぁ~

今日は約10km走りました。


第4の趣味(漬物7)

2015年01月14日 | 第4の趣味(漬物)
白菜を作りすぎてどうしたらよいものか?

こんな時は『白菜簡単レシピ』と入力。


白菜かんたん浅漬けがヒット!


こんな白菜がゴロゴロ



1~2センチ幅の食べやすい大きさに切りまして



こんぶ茶をいれて



保存袋に入れて優しく揉んで 只今、冷蔵庫の中で熟成中。


さぁて、朝食のテーブルには美味しい?浅漬けがのるでしょうか?