すでに去年のことですが。
30日に餅つきをしました。おあばちゃんが。
おととしは、古い餅つき機が壊れ、急遽借りてきたしばらく使ってない餅つき機が煙を吹き、みんなで避難。
また親戚から借りてきてやっと再開と思ったら、プロパンガス切れという、災難続き。
今年は、ニュー餅つきマシーン導入。
なんと、たった10分で2升の餅がつきあがり。
私が習得不可能であった、餅つき機から餅を取り出す技も、餅とり筒?のようなものであっという間。
進化だなぁ。
で、買出しから帰って手伝おうと思ったら、もう6升分が終わっていたわけで。
最後のお楽しみ、あんこ餅丸めだけ、こどもたちと参加。
搗きたてのお餅は温かくて、柔らかくて、気持ちいい。
まるでナッパちんのほっぺ。
お昼は、おろし大根&シラス&ポン酢で食べました。
カッパくんは「辛い」と転げまわっていたけど、ナッパちんは結構イケルらしい。
オヌシ、辛党か。
妹にアンコ餅をあげたら、プリンをいただきました~。
島田のおほつ庵。
固めで濃厚。カラメルはビター。
おいしゅうございました。
餅つき中に訪ねて来たともだちが、ハラダのラスクをくれたので、
アンコ餅を進呈。
使えるなぁ~。アンコ餅。