おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

事任神社

2011-01-12 09:16:32 | おでかけ


初詣は、まず地元の神社に詣でてから、

昨今、パワースポットと名高い事任(ことのまま)神社へ。



まず、名前が目出度い。

受験や就職、縁結びの絵馬がたくさんかかってましたよ。

願いがそのまま叶いますように。




それから有名な大楠。



枝を大きく伸ばし、神社全体を包み込んでいるようです。



大楠の裏手に、触れられるところがあるので、

抱きつくなり、浴びるなりパワーをいただきます。

なにを祈ってるのでしょうか。

たぶん「ディズニーランドいきたい」と「早く帰りたい」なのでは・・・。


私が願うのは、「減量」でも、「宝くじ当たれ」でもなく、

家内安全とカッパくんの行く末のことばかり。

ありのまま神社に行くべきかもしれませんね。




大杉さまもいましたよ。

杉の語源は、「(まっ)すぐ木」だそうです。

花粉症の敵なれど、あっぱれな名なり。




大笛もありました。


大きいもの好きにいい神社ですね。











なになに?

2011-01-12 09:11:00 | ケ・リコ(おいし~)


冬の風物詩。

アップでみると。




時間をさかのぼってみると、






大根でした。


ひとつのザルで大根1本分ですから、10日~2週間で乾くと、

一番最初の写真くらいの嵩になってしまうのね。

お肌も乾燥するわけですな。





ケーク・サレ

2011-01-12 08:50:39 | ケ・リコ(おいし~)


先日買った、付録付料理本。

ケークサレ・レシピと、シリコン製のパウンド型。

シリコン型は、レシピの分量を2分の1にするので、面倒。

2分の1パウンド量?、手ごろな量で、失敗しても安心ですが。


さすがフランスレシピだけあって、材料も組み合わせもう~~~ん・・な感じ。

クックパドで探すべきかも。

とりあえず、レシピの中から、定番っぽいバナナケーキを作りました。




黒砂糖を使ったので、全体黒いのですが。

量を2分の1だけど、本にはなにも書いてなかったので焼き時間は同じにしたら、焼きすぎに。

焼き時間は短くしたほうがよさそうです。


パウンド型に入れるときは余裕があったのですが、

焼いてる途中、膨らんで生地があふれてしまったので、カップ1つか2つ分、味見用に分けたほうが安全。


シリコン型は横に膨らむので、扁平な仕上がりになり、それであふれやすいのかも。

型にくっつかないので、出すのはひっくり返すだけ。




うまくできたらおともだちのところの手土産にと思ったけど、

「食べれるけど・・・・やめたほうがいい」との意見で一致しました。

カッパくんは喜んで食べてくれたけど、ナッパちんは露骨に一口食べて「いらない」。

うううっ。


今度はおかず系いってみたいと思います。