初日の出詣でのとき。
周りは、少年野球団かしら?
元旦の夕飯は母屋で、2日目の夕飯は実家でというのが、恒例。
どちらも近いので、渋滞知らずで楽チン。
元旦のデザートは久しぶりに、杏仁霜を使った杏仁プリン。
簡単でご馳走のあとは、冷たいものがおいしい。
2日目は、卯屋のロールケーキにしました。
スポンジはふわふわだけど、いまどきっぽいしっとりタイプではないのね。
プチケーキ詰め合わせのプチフルールが可愛らしい&おいしそうでした。
ウサギのケーキも入ってたよ。
残念、予算オーバーでしたが。
実母のお料理の盛り付けは、料亭のよう(たぶん)
「見た目も味のうち」だそうで、写真なくて残念。
各自、塗りの盆に葉蘭をひいて、御節料理を少しずつ並べ、
お刺身も、大根のツマをふた山にして、それぞれに盛り付けるとか。
勉強になります。
こどもたちがいなければ、熱燗でノンビリなんだけどね~。
昼間は、お年玉でお買い物。
ナッパちんは、冬休み前から騒いでたプリキュアのシールブック。
いろいろ種類があって迷いました。
カッパくんは、ベイ。
欲しいのが見つからなくて、イオン、山田電機、ユニーへと。
イイモンのは売り切れてて、ワルモンのにしたようです。
ワルのほうが強いって相場が決まってるからいいんじゃない?
おかあさんは、お年玉はもらえませんが、
今流行りの付録本の、ケーク・サレを買ってしまった。
シリコンの製の2分の1パウンド型とレシピ本。
ケーク・サレは、フランスから上陸の、主食やつまみになるパウンドケーキだそうで。
レシピは身近にない食材ばかりですが、
適当にアレンジして挑戦してみたいです。