活動の秋ですよ。
消しゴムハンコもしてないし、パン教室で習ったパン一度も作ってないし、
私ダメですやん。
その代わり、食欲はすごいです。
週1のトランポビクス&ジムぐらいじゃ、
マイナスいやプラスですよ。体重が。
まるっきり、ダメですやん。
涼しくなったら草取りしなきゃとか、
そろそろ不用品の処分しなきゃとか、
省エネしなきゃ、消カロリーしなきゃ・・
世界は「しなきゃ」で溢れてるのにね。
料理上手の伯母のお惣菜をたくさん携え、
実母が長い里帰りから帰ってきた。
しし唐のなめ味噌、塩抜き沢庵ピリ辛炒め、小烏賊煮、
平目煮付け、茗荷漬け、きんぴらごぼう。
多彩な副菜のオンパレードは、低予算で俳優人も無名、
でも丁寧に作られた、満足な映画のような小品。
わが料理は、焼き肉とサラダとか、焼き魚とお浸しとか、
組み合わせを替えただけの有名スター競演で、
変わり映えしないハリウッド映画風。そのうえ予算はB級。
お礼の電話口で、伯母の叔母に教えてもらったという、
今回のきんぴらレシピを伝授される。
ゴボウと人参は別々にできるだけさっと炒めて、一度鍋から出し、
調味料だけを煮詰め、
またゴボウを投入して絡めるらしい。
それでこんなに味染みるのか?
伯母世代の人たちの料理は、材料ごとに煮たり、
さっと煮たものを冷まして味を染みこませ、また調理してと、
手間をかけることを厭わないように見える。
家庭科で科学的根拠に基づく調理法を習った私たちと違って、
経験論だけで積み上げた料理法。それが手間?
材料をすべて刻んで一度に投入、食べられる固さになったら、
味付けして出来上がり~な、時間短縮
通称フライパン料理とは、格が違うのだ。
お元気老女たちは、時間があるから手間隙かけるというより、
できるだけおいしいものを食べたいという情熱が熱い。
長い人生だけど、おいしく食事を楽しめるリミットは必ずある。
残りの回数が決まっているなら、1回の食事を大切にしようと思うだろう。
その情熱が生命力なんだろうな。
食べても食べても満足できないのは、
己の生命力を満たせていないから、
と、実感。いたい。
生命力を思い起こさせるなんて、きんぴら最強ですやん。
ちなみに、マイブームのヘンテコ関西弁は、
マキメっちのエッセイの後遺症です。
マキメっちのことは、また書きたくなったら書く。
早く新作読みたいよ~と哀願する貴重な人。
消しゴムハンコもしてないし、パン教室で習ったパン一度も作ってないし、
私ダメですやん。
その代わり、食欲はすごいです。
週1のトランポビクス&ジムぐらいじゃ、
マイナスいやプラスですよ。体重が。
まるっきり、ダメですやん。
涼しくなったら草取りしなきゃとか、
そろそろ不用品の処分しなきゃとか、
省エネしなきゃ、消カロリーしなきゃ・・
世界は「しなきゃ」で溢れてるのにね。
料理上手の伯母のお惣菜をたくさん携え、
実母が長い里帰りから帰ってきた。
しし唐のなめ味噌、塩抜き沢庵ピリ辛炒め、小烏賊煮、
平目煮付け、茗荷漬け、きんぴらごぼう。
多彩な副菜のオンパレードは、低予算で俳優人も無名、
でも丁寧に作られた、満足な映画のような小品。
わが料理は、焼き肉とサラダとか、焼き魚とお浸しとか、
組み合わせを替えただけの有名スター競演で、
変わり映えしないハリウッド映画風。そのうえ予算はB級。
お礼の電話口で、伯母の叔母に教えてもらったという、
今回のきんぴらレシピを伝授される。
ゴボウと人参は別々にできるだけさっと炒めて、一度鍋から出し、
調味料だけを煮詰め、
またゴボウを投入して絡めるらしい。
それでこんなに味染みるのか?
伯母世代の人たちの料理は、材料ごとに煮たり、
さっと煮たものを冷まして味を染みこませ、また調理してと、
手間をかけることを厭わないように見える。
家庭科で科学的根拠に基づく調理法を習った私たちと違って、
経験論だけで積み上げた料理法。それが手間?
材料をすべて刻んで一度に投入、食べられる固さになったら、
味付けして出来上がり~な、時間短縮
通称フライパン料理とは、格が違うのだ。
お元気老女たちは、時間があるから手間隙かけるというより、
できるだけおいしいものを食べたいという情熱が熱い。
長い人生だけど、おいしく食事を楽しめるリミットは必ずある。
残りの回数が決まっているなら、1回の食事を大切にしようと思うだろう。
その情熱が生命力なんだろうな。
食べても食べても満足できないのは、
己の生命力を満たせていないから、
と、実感。いたい。
生命力を思い起こさせるなんて、きんぴら最強ですやん。
ちなみに、マイブームのヘンテコ関西弁は、
マキメっちのエッセイの後遺症です。
マキメっちのことは、また書きたくなったら書く。
早く新作読みたいよ~と哀願する貴重な人。