オニギラズ 2015-02-04 23:22:27 | ケ・リコ(おいし~) 話題のアレ、作ってみました。 オニギラズ。 なるほど、作りやすい、食べやすい。 家にあった、シラスと鮭フレーク、チーズ、卵マヨネーズも。 きんぴらゴボウとかキムチとかのオカズっぽいものや、 キュウリや貝割れ、ほうれん草や生野菜の、緑をいれると、見た目色鮮やかだよね。 おにぎりより、米が少なく、海苔をたくさん食べることになっていいかも。
十勝やの鯛焼き 2015-02-04 23:05:54 | ケ・リコ(おいし~) カッパどんと、鯛焼きを買いに。 注文を受けてから焼くので、パリパリ。 ガラス張りのオープン厨房で、マイ鯛が焼きあがるのを見守ります。 これはほかの方の、抹茶白玉ね。 餡のせておくまな板みたいなのが、職人っぽくてカッコいい。 アツアツをカット中。 この回りの羽?パリパリ?つきがいいのよ。 カットされた鯛は、ブックエンドみたいなものに、挟まれクールダウン。 薄皮であんこタップリ。 大人は小豆。 こどもたちはカスタードクリーム派。 2月限定でチョコをやってるそうです。 ナッパちんが、 「チョコに白玉が入ってればいいのに。 マシュマロもいいわねぇ。」 と、うっとり妄想を語ってました。 ナッパちんのそのお腹は あんこですか? チョコですかね?
節分 2015-02-04 22:55:39 | 行事 恵方巻き。 よく知らなかったけど、 節分の翌日が立春。 旧正月なのね。 節分過ぎたら、庭木を切っていいとかも。 今回の具材は、鮪漬け、サーモン、 いくら、カニカマ、卵、キュウリの6種類。 もう一つあれば、ラッキーセブンだったのになぁ。 恵方巻きの起源は、豊臣秀吉の軍が、 太巻きを食べて勝利したのが縁起物になったとか。 節分蕎麦なるものもあるのね。 蕎麦屋の襲撃始まる。 どんな由来やストーリーが立ち上がるのやらね。