おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

オニギラズ

2015-02-04 23:22:27 | ケ・リコ(おいし~)


話題のアレ、作ってみました。

オニギラズ。

なるほど、作りやすい、食べやすい。

家にあった、シラスと鮭フレーク、チーズ、卵マヨネーズも。

きんぴらゴボウとかキムチとかのオカズっぽいものや、

キュウリや貝割れ、ほうれん草や生野菜の、緑をいれると、見た目色鮮やかだよね。

おにぎりより、米が少なく、海苔をたくさん食べることになっていいかも。




十勝やの鯛焼き

2015-02-04 23:05:54 | ケ・リコ(おいし~)


カッパどんと、鯛焼きを買いに。

注文を受けてから焼くので、パリパリ。

ガラス張りのオープン厨房で、マイ鯛が焼きあがるのを見守ります。



これはほかの方の、抹茶白玉ね。

餡のせておくまな板みたいなのが、職人っぽくてカッコいい。



アツアツをカット中。

この回りの羽?パリパリ?つきがいいのよ。

カットされた鯛は、ブックエンドみたいなものに、挟まれクールダウン。



薄皮であんこタップリ。



大人は小豆。

こどもたちはカスタードクリーム派。

2月限定でチョコをやってるそうです。

ナッパちんが、

「チョコに白玉が入ってればいいのに。

マシュマロもいいわねぇ。」

と、うっとり妄想を語ってました。

ナッパちんのそのお腹は
あんこですか?

チョコですかね?

節分

2015-02-04 22:55:39 | 行事


恵方巻き。

よく知らなかったけど、

節分の翌日が立春。

旧正月なのね。

節分過ぎたら、庭木を切っていいとかも。



今回の具材は、鮪漬け、サーモン、

いくら、カニカマ、卵、キュウリの6種類。

もう一つあれば、ラッキーセブンだったのになぁ。

恵方巻きの起源は、豊臣秀吉の軍が、

太巻きを食べて勝利したのが縁起物になったとか。

節分蕎麦なるものもあるのね。

蕎麦屋の襲撃始まる。

どんな由来やストーリーが立ち上がるのやらね。