おばあちゃんから春の便り、蕗の薹。
ワタシ大好きな蕗味噌に。
砂糖、味醂、甘味噌。失敗!甘くどい。砂糖はやめておけばよかった。
夕飯は、おばあちゃんから蕗の薹の天麩羅(さつまいもの天麩羅も欲しかった!)揚げると苦くないのが不思議。
塩とレモンで食べました。
実家母からは、新潟の郷土料理ののっぺい汁。
里芋、なると🍥、竹輪、しめじ、しいたけ、えのき茸、筍、鶏肉、蒟蒻。冷たくして食べます。
ワタシは鶏もも肉の醤油麹漬けを焼いただけ。
不思議と頂き物は同じ日に届くんだよねー。なんか周期でもあるのかしら。
ちなみに、朝仕事行く前に作ったのは、鶏もも肉、もやし、チンゲン菜炒め、きんぴらゴボウ。
そして残りご飯でこどもたちの夕方の小腹なだめのおにぎり。塩昆布と梅のふりかけ、天カスの悪魔系🍙
こどもたち夕飯前に🍙2つずつ食べ、夕飯後、カステラとスルメ。
お風呂で冷凍みかん食べて、夜食にラーメンを食べるムスコ。
部活も勉強もしてないのに、どんだけ腹へりんこ?
底なし〜っ。