
写真:今日の一枚から:≪国立駅ホームから見る大学通りの桜並木≫

-------------------
今日と明日は、「国立のさくらフェスティバル」です。去年に引き続き、今年もチャリンコを編成し、奥方と行って来ました。今年の不利までの狙い目は、手帳と小銭が入る手提げのバックかウエストポーチ・・・結果!何にも無しでした。
「32回くにたちさくらフェスティバル」
http://www.walkerplus.com/hanami/kanto/tokyo/S1332.html
≪明日の4/5日は、10:00~16:00迄≫
大学通りの桜並木から

大学通りを歩いて見れば、紅葉の若葉と桜のコントラストが映えていました。
チャリンコだけが余分っす。


大学通りの先にある歩道橋から:毎年桜ウォッチングの名所になっています。

そして、国立さくらフェッスティバルへ・・・
人で溢れていました。

SL富士号の出発です。


そして、休日と言えば、甘味処ですよね。「国立さくらフェッスティバル」に出店していた「みよしの」さんから大福盛り合わせです。みよしのさんで有名なのは、やはり、「国立おいしくて多摩蘭ど~ら」三種(粒餡・栗・バター)でしょうかね。
「国立おいしくて多摩蘭ど~ら」三種(粒餡・栗・バター)
「道明寺、枝豆風大福、大福」の三種6個入りパックのお持ち帰りです。

「道明寺」・・・
桜の葉の塩漬けと餡子の甘さがマッチして美味しいけど、私にとっては餡子が甘すぎました。

「枝豆粉を振りかけた大福」・・・
枝豆粉を大福にまぶしたもの風で、これまた、ベースの餡子が甘過ぎて、私は、1/3でパスしてしまいましたが、奥方は甘いけど美味しいといってました。なんとなく、外皮が求肥のような感じで美味しいんだけどね・・・甘さ控えめだと一気にいけるかも・・・まっ!てんこ盛りの餡子なんで、餡子好きな人はたまらない大福だと思います。

そして、「国立さくらフェッスティバル」入り口の保谷第三公園側の「桜通り」の交差点中央から見た桜並木

そして午後からは、奥方のお供で立川へGo!チャリンコで編隊を組み「フロム中武」に、「ビックカメラ」に、ルミネのデパチカを回って帰るコース・・・そして、伊勢丹で1/10カロリージャムを買うのを忘れたのであった。
そこで、めげないうちらは、ありあわせのイチゴで、イチゴジャムを作りましたとさ。。。
今回はラカントを止め、「エリスリム」を使いました。
これから火にかけるところ・・・

天気:晴れ
気温:最低温度:6.6℃ / 最高温度:17.4℃
今日の歩数:21787 / 消費カロリー:648.10Kcal
歩行距離:約14.16km

-------------------
今日と明日は、「国立のさくらフェスティバル」です。去年に引き続き、今年もチャリンコを編成し、奥方と行って来ました。今年の不利までの狙い目は、手帳と小銭が入る手提げのバックかウエストポーチ・・・結果!何にも無しでした。
「32回くにたちさくらフェスティバル」
http://www.walkerplus.com/hanami/kanto/tokyo/S1332.html
≪明日の4/5日は、10:00~16:00迄≫
大学通りの桜並木から

大学通りを歩いて見れば、紅葉の若葉と桜のコントラストが映えていました。
チャリンコだけが余分っす。


大学通りの先にある歩道橋から:毎年桜ウォッチングの名所になっています。

そして、国立さくらフェッスティバルへ・・・
人で溢れていました。

SL富士号の出発です。


そして、休日と言えば、甘味処ですよね。「国立さくらフェッスティバル」に出店していた「みよしの」さんから大福盛り合わせです。みよしのさんで有名なのは、やはり、「国立おいしくて多摩蘭ど~ら」三種(粒餡・栗・バター)でしょうかね。
「国立おいしくて多摩蘭ど~ら」三種(粒餡・栗・バター)
「道明寺、枝豆風大福、大福」の三種6個入りパックのお持ち帰りです。

「道明寺」・・・
桜の葉の塩漬けと餡子の甘さがマッチして美味しいけど、私にとっては餡子が甘すぎました。

「枝豆粉を振りかけた大福」・・・
枝豆粉を大福にまぶしたもの風で、これまた、ベースの餡子が甘過ぎて、私は、1/3でパスしてしまいましたが、奥方は甘いけど美味しいといってました。なんとなく、外皮が求肥のような感じで美味しいんだけどね・・・甘さ控えめだと一気にいけるかも・・・まっ!てんこ盛りの餡子なんで、餡子好きな人はたまらない大福だと思います。

そして、「国立さくらフェッスティバル」入り口の保谷第三公園側の「桜通り」の交差点中央から見た桜並木

そして午後からは、奥方のお供で立川へGo!チャリンコで編隊を組み「フロム中武」に、「ビックカメラ」に、ルミネのデパチカを回って帰るコース・・・そして、伊勢丹で1/10カロリージャムを買うのを忘れたのであった。
そこで、めげないうちらは、ありあわせのイチゴで、イチゴジャムを作りましたとさ。。。
今回はラカントを止め、「エリスリム」を使いました。
これから火にかけるところ・・・

天気:晴れ
気温:最低温度:6.6℃ / 最高温度:17.4℃
今日の歩数:21787 / 消費カロリー:648.10Kcal
歩行距離:約14.16km
今日、ウチの施設から数人、国立までドライブに行きましたよ。
桜がきれいだったって言ってました。
栗吉さんとは~似たような所を歩いていますよね。
今日の国立大学通りは、朝から花見の場所取りで、ビニールシートが引かれ始めていました。桜も7~8分咲きくらいでしょうか?明日明後日が満開かもしれません。でも、日中は穏やかで、温かく、昼からは風があったけど・・・絶好の花見だったのではないでしょうか?車椅子も方も散見していたし、施設の方も楽しまれたようでよかったですね。
主人は富士森公園へ聾関係で
うちはお留守番(昼から)しながらお花観察めだかいろいろお世話でした
でも、やっぱり花より団子?!でしょうか。
春は田んぼの手伝いやらなんやかやで
ゆっくり花見にもいけません。でもこうして
ネットで色んなところの桜が見れて嬉しい
先日、ママレードを作ったら、案外美味しかったので、今度は、イチゴでチャレンジ。出来立てを食べた時は甘すぎたかと思ったけど、1日置いた今日食べたら、いけるやん。なんか、ジャム作りに目覚めそう。。。頂いたメダカは元気に泳いでいますよ。ちっこいのも徐々に大きくなってきました。明日のお昼はお味噌漬けの焼き魚・・・これっ!最近1番のお気に入りっす。
ようこそ、我がつたないblogへ。。。
エフママさんつながりで、今後とも宜しくお願いします。
私の場合、病気なんかなんのその・・・
花より団子・・・その通りかも。特に和菓子系に目が・・・道明寺&桜餅&どら焼きに大福系と目新しいものがあれば、即買いするかもね。
そういえば、そろそろ、田植えの季節を迎えるのですね。昔が懐かしく、思い出します。おたまじゃくし、ゲンゴロウ、ヤゴ、どじょう、・・・畦横の水路は遊び場でした。そうだ、田んぼの準備と言えば、筍だ。。。実家では、セットになっていたような。。。