西友・減農・有機栽培のお値下げ品「完熟桃」
今日は、台風の影響はなかったけど、雨がすごかったです。定例のウォーキングも雨合羽着てもびしゃこに成り、運動靴は浸水して水浸し。それでも歩くわてって・・・(爆)
昨日、西友でお値下げ品の桃を買いました。減農薬・有機栽培で完熟させた桃。定価は2個で650円。完熟だけに日持ちせず、お値下げ品コーナーへ・・・250円だってけな・・・目ざとく見つけ、買って食べましたが、さすがに値段相応の有機栽培の完熟桃だけにあって、本当に甘い。桃がこんなに甘くて美味しいなんて・・・初めて味わったかも知れません。桃も侮れない美味しさになっていたんですね。こんなに美味しい桃を食べられて、ラッキー・・・
で、本題・・・
昨日に引き続き、文明堂から「三笠山」でも・・・定番の「三笠山」と季節限定の「三笠山・梅」でも・・・
定番の「三笠山」
「三笠山・梅」
三笠山とどらやきの違いは・・・
三笠焼き」と「どら焼き」の違いって・・・何!!!(Part1)
http://blog.goo.ne.jp/hellebore_chriro/e/5da31ef7ed09befd0d1e39d7816e53cd
これらも西武線沿線の駅構内の文明堂で見つけ、一緒に購入したものの一つです。
文明堂の「三笠山」は、焼き上がったやわらかな皮で大納言小豆つぶし餡を包んだもの。皮がしっとりふんわりで、これまた、大納言の粒が残ったつぶし餡が焼き皮生地の甘さと微妙に折り合って、上品な甘さを奏でて本当に美味いですね。
「三笠山・梅」は、白餡(うぐいす餡風かな)の中に梅の果肉が入っていて、さっぱりと口の中で白餡の甘さと梅の香りが感じられる一品かも・・・これもいけます。でも、白餡というよりは見た目は、鶯餡ですね。青梅の感じを出したかったのでしょうか?
From Wikipedia
しかしながら、文明堂の歴史って、分家の歴史、面白いですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E6%98%8E%E5%A0%82
私が食べた三笠山やレモンブッセは、株式会社文明堂新宿店さんの出店で買ったものかな???
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/
天気:雨のち曇り
気温:最低温度:20.9℃ / 最高温度:26.4℃
ウォーキング:16053歩 / 消費カロリー:515.90Kcal
歩行距離:約10.43km
今日は、台風の影響はなかったけど、雨がすごかったです。定例のウォーキングも雨合羽着てもびしゃこに成り、運動靴は浸水して水浸し。それでも歩くわてって・・・(爆)
昨日、西友でお値下げ品の桃を買いました。減農薬・有機栽培で完熟させた桃。定価は2個で650円。完熟だけに日持ちせず、お値下げ品コーナーへ・・・250円だってけな・・・目ざとく見つけ、買って食べましたが、さすがに値段相応の有機栽培の完熟桃だけにあって、本当に甘い。桃がこんなに甘くて美味しいなんて・・・初めて味わったかも知れません。桃も侮れない美味しさになっていたんですね。こんなに美味しい桃を食べられて、ラッキー・・・
で、本題・・・
昨日に引き続き、文明堂から「三笠山」でも・・・定番の「三笠山」と季節限定の「三笠山・梅」でも・・・
定番の「三笠山」
「三笠山・梅」
三笠山とどらやきの違いは・・・
三笠焼き」と「どら焼き」の違いって・・・何!!!(Part1)
http://blog.goo.ne.jp/hellebore_chriro/e/5da31ef7ed09befd0d1e39d7816e53cd
これらも西武線沿線の駅構内の文明堂で見つけ、一緒に購入したものの一つです。
文明堂の「三笠山」は、焼き上がったやわらかな皮で大納言小豆つぶし餡を包んだもの。皮がしっとりふんわりで、これまた、大納言の粒が残ったつぶし餡が焼き皮生地の甘さと微妙に折り合って、上品な甘さを奏でて本当に美味いですね。
「三笠山・梅」は、白餡(うぐいす餡風かな)の中に梅の果肉が入っていて、さっぱりと口の中で白餡の甘さと梅の香りが感じられる一品かも・・・これもいけます。でも、白餡というよりは見た目は、鶯餡ですね。青梅の感じを出したかったのでしょうか?
From Wikipedia
しかしながら、文明堂の歴史って、分家の歴史、面白いですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E6%98%8E%E5%A0%82
私が食べた三笠山やレモンブッセは、株式会社文明堂新宿店さんの出店で買ったものかな???
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/
天気:雨のち曇り
気温:最低温度:20.9℃ / 最高温度:26.4℃
ウォーキング:16053歩 / 消費カロリー:515.90Kcal
歩行距離:約10.43km