3月の3連休最終日です。
暖かくなってきたので、夏野菜の苗を植える準備をしました。まずは土づくりです。
菜園にやって来ると、菜園の端に水仙が咲いていました。
その奥には、うちで青ダイコンと言っている花です。正しい名前は知りません。
今日耕すのは、この一角です。
石灰、牛糞、自家製肥料、もみ殻などをまいて、丁寧に耕しました。この後、マルチを敷いて地温の上昇と発酵を促します。
4月になって、ホームセンターに苗が出たら買って来て、ここに植えます。
菜園に来たついでに、野菜の生育状況をチェックしました。
これはニンニクです。3月になって追肥をやったので、グングン大きくなっています。
その向こうは、エンドウです。これから上へ伸びていきます。
菜園の端のプランターでは、ワケギが育っていました。もう少し大きくなったら、ぬたにして食べます。
ワケギの向こうは玉ねぎ。これも3月に追肥をやってから、グングン大きくなっています。
最後は、この前植えた春ジャガです。ほとんど芽が出てきました。
「身長3センチ! おチビさんだ」
ジャガイモが収穫できるのは、3か月後です。