への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

野菜の苗を植える準備をしました

2022年03月22日 | 菜園

3月の3連休最終日です。

暖かくなってきたので、夏野菜の苗を植える準備をしました。まずは土づくりです。

 

菜園にやって来ると、菜園の端に水仙が咲いていました。

 

その奥には、うちで青ダイコンと言っている花です。正しい名前は知りません。

 

今日耕すのは、この一角です。

 

石灰、牛糞、自家製肥料、もみ殻などをまいて、丁寧に耕しました。この後、マルチを敷いて地温の上昇と発酵を促します。

4月になって、ホームセンターに苗が出たら買って来て、ここに植えます。

 

 

菜園に来たついでに、野菜の生育状況をチェックしました。

 

これはニンニクです。3月になって追肥をやったので、グングン大きくなっています。

 

その向こうは、エンドウです。これから上へ伸びていきます。

 

菜園の端のプランターでは、ワケギが育っていました。もう少し大きくなったら、ぬたにして食べます。

 

ワケギの向こうは玉ねぎ。これも3月に追肥をやってから、グングン大きくなっています。

 

最後は、この前植えた春ジャガです。ほとんど芽が出てきました。

身長3センチ! おチビさんだ

ジャガイモが収穫できるのは、3か月後です。