への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

春の蒲郡③ 西浦の地魚をゴチに

2023年04月30日 | 遠出

竹島から引き返し、蒲郡の浜でしばらく潮干狩りをながめていました。

 

奥さん  「あら、もう1時を過ぎているよ

への次郎 「じゃ、急いでランチだ!

 

蒲郡市の中心部から、西浦半島を南下して行きました。この小さな半島、漁港がいくつかあるんですよ。地の魚が期待できます。

 

やって来たのは半島最南端、西浦園地の手前にあった食事処みついと

 

1時をとっくに過ぎていたので、店内には客はいませんでした。

狭い店内、手前にコの字型のカウンター、奥に座敷が見えました。

 

カウンター席に座ったら、目の前におでん。気になって、気になって、注文。

だいこん、はんぺん、卵に厚揚げの4種盛り(600円)。うす味でした。

 

おでんを食べ終わったタイミングで出てきました。

への次郎注文の刺身定食(1400円)。

奥さん  「いろんな魚がのっているね。9種類も!

への次郎 「まぐろ以外は全部、地の魚だって

 

物価高のこのご時世、薄切りぺらぺらのお刺身が多いですが、こちらは違っていました。たこ以外は厚切り肉厚。「魚を食った!」という感じでした。

 

奥さんが注文したのはランチサービス(900円)。地のノドグロの塩焼きでした。

への次郎 「味はどう?

奥さん  「身が、ほくほくっ! ほら、食べてみて

 

2人で地の魚を堪能。

店から出てきて隣りの西浦園地に行ってみました。

奥さん  「ほら、展望台があるよ。行ってみようか?

への次郎 「やめなさいよ。若いカップルがいるじゃない

 

岬南端の景色が見られなかった奥さん、不満そうでしたがなんとかなだめ、蒲郡から帰途に就きました。

への次郎 「竹島の神様たちに、いい運気をもらえたじゃない

奥さん  「そうだね!