曲がり角の向こうに・・・

毎日の暮らしの中でフと心に留まった人やもの、そして風景を描きとめています。 

食べ物スケッチ・・・おでん

2021-07-05 | 絵  ⑤絵手紙

冬の寒い日に鍋を囲んで

いただくおでんは

ホッとします

でも

このところの

梅雨寒の日々が続く食卓にも

おでんがあると

なんだか心和みませんか

 

今日はたっぷり作って

何回かに分けて頂こうと思っています

手抜きですが コロナ予防接種の後ですし

チョッと楽をしよう・・・と(^_-)

 

たねは大根にジャガイモ

昆布にタマゴ

そして

厚揚げは欠かせません

あとはコンニャクや練り物を

何種類か・・・

 

ところで

Nスケッチ教室の年2回の海外スケッチに

出掛ける時は

いつも

おでん、鍋、そしてカレーを

たっぷり作り置きすることにしていました

青菜のおひたしや漬物なども

何種類か用意して・・・

 

スケッチ旅行の準備のほかに

この夫の食事の作り置きの準備は

正直言って結構面倒でしたが

文句も言わず(表面上?)

送り出してくれることに

ほんの感謝の気持ち

でした~~

 

その海外スケッチ旅行の前の

おでんや鍋やカレーの準備のことを

若い仲間に話したら

驚いて

『のりさん、それは旦那さんを甘やかしすぎよ

家なんか1日分の食事代を1,000円として日数分まとめて渡して

「これで好きなものを食べてね」

でOKよ』と

 

なんと若い世代はそういうことになっているのだ~~と

妙に感心したり、首を傾げたり・・・

 

皆さんのお宅は主婦が10日くらい

家を留守にする時の

食事は

どうされているのでしょう・・・(^_-)

コメント (16)