梅雨寒の昨日から一転、今日は真夏日になりました。 ラベンダーが、しっかり雨を乾かしている間に、梅干し用の梅を買いに出かけましたが、どうも粒が小さくて(大粒が欲しいのです)、買わずに帰ろうと出口に向かう途中に、新鮮な土ラッキョウの束が目に入ってしまいました~~
晴れ上がった空になんだかやる気が湧いてきたのでしょうか・・・ 一束買って、早速洗って、根を取り、形を整え?、顔を拭いて・・・熱湯消毒したガラス瓶に入れ、なんでも酢をかけ、ついでに鷹の爪も入れて、ラッキョウ漬けの出来上がりヽ(^o^)丿 後は浸かるのを待つだけです
新生姜の甘酢漬けは既に2回目を漬けました。 作り方は更に簡単で(簡単なものしか作ら(れ)ないのです)、暑い夏に最適なサッパリ風味の箸休めになります。
糠漬けも、毎日糠床を掻き回さなくてもよい方法をTVでやっていました。 キュウリやナスに大根のほかに、私はキャベツの糠漬けが好きです。
昔ながらの季節の漬物の作り方は、料理研究家の皆さんの創意工夫で比較的簡単に作れるようになり、この私でもなんとかやってみようという気になれるのは何とも有難いことです。
やっと、隣県に出掛けて木製パネルや絵の具に筆の補充ができるようになりました~~ そろそろ真面目に絵を描く準備に入ろうかな、とは思うのですが、なんだかすっかりコロナで??怠け癖がついてしまっています・・・💦
こう言うのが、あると食が進みます。
不思議と暑い季節にピッタリです。
長い自粛のおかげで、出不精になって、ついつい家に
いる時間が増えます。
出歩くのも不安です。
マスクも持ち歩かないといけないので、
暑いです。
こちらは昨日に続き肌寒い一日 2日続けてエアコン要らない珍し日が続いてます
梅の時期ですね 大きめの梅が無くてラッキョウ買って漬けた なんでも漬けれるといいですね
家は梅だけですね後は全部買ってます
1年毎に焼酎漬けと梅干の繰返しです
ラッキョウも自分好みの味にできるといいですね
ますます体重増えそうですけど(笑)
夕べ早くにコメント頂いたのに、お返事がのんびり今頃になってしまいすみませんでした~~
こういう昔ながらの漬物は、どんなに多文化の波が押し寄せても、なくならない、なくしてはならないものだと思っています。 ゆっくんもお好きなようで嬉しいです。
マメオくんのゆっくんはご自分で自分好みの漬物をしっかり作っているのでは・・・なんて思ったりしていますが(^_-) 長い自粛生活の延長で、家事が上達すれば、奥さん孝行になりますね
梅干しは諦めたわけではなくて、店頭で見つけたらもちろん、氷砂糖を使って作るつもりですが、急がないとなくなってしまうかも・・・ですね。
梅シロップは順調に氷砂糖が溶けてきています。
ベルさんから、さりげなく厳しいお言葉を頂いて、ドキッとしましたよ~~ 「自分好みの味にできるといい・・」・・・確かに・・・でも、そう言うことを考えたら事が面倒になってしまうのです かんたん酢で漬けるのですから、味は選べない・・・何しろ漬けることが優先の私のいい加減仕事なのですよ・・・
ラベンダースティックの袋や 漬物も 何か丁寧な暮らしぶりが嬉しくて刺激になります^_^🤲
次なるプランにもこころがざわついてるのも楽しいことですねー
ワタシも同じが気持ちが渦巻いてきてるのですヨ☺️楽しみたいですね
お互いに心に渦巻いている次なるプランへのざわつきを楽しみたいものですね。
梅漬けは、以前作ってましたが、止めました。
のりさん、マメに浸けてえらいわ~。
絵の材料を、隣の市のお店に行くことが出来て良かったですね~♪
これで、気分を入れ替えて、絵を描く意欲が出そうですね(*^^)v
コロナで随分遊ばせて頂きましたので、真面目に絵を・・・しかし・・・暑さが💦
らっきょうは昨年漬けたのが残っていますのでやめました。
私も、新生姜の甘酢漬けを二度作りました、一キロも。とても美味しく出来て毎日頂いています。
梅干しはここ、数年、面倒で付けていません。
今年は我が家の梅でリンゴ酢のシロップ漬けに。
だんだん、億劫になってきて楽な道を選んでいます
、駄目ですね~(;'∀')
のりさんは糠みそ漬けもなさっていらしてお偉いです。
毎日刺激のある生活をされて羨ましいです。
今年は新生姜で佃煮をつくりました。
冷凍も効きますので冷え性の私には欠かせないのです。
いい絵が完成したらご披露してくださいね。