2月17日(月)
朝の仕事の時間帯は昨日の暖かさが残っていて、気温は6℃あって助かった。しかし寒波がやってくる。日中から冷たい風が吹き始めて寒くなった。この寒波はまるまる一週間続くそうだ。寒いのはもういい。北風小僧さんよ~勘弁してくれんか。
昨日は早く寝た。2日間寝不足だったので夜まで持たなかった。夕方3時ぐらいからチューハイ飲みながら料理をして、酔っ払って6時ぐらいにはお亡くなりになったと思う。。。まあ、他人に迷惑かけてないなら、これでいいのだ。
昨日は自己練もお休みにしたけど、今日から再開。次の日曜日にはAVANTIでライブがあるのでいつまでものんびりしてはいられない。しかし、体のあちこちが痛くて40分の基礎錬だけでやめた。やたら肩が凝って腕に筋肉痛がある。なんでや。天水の重たいドラムセットを移動したぐらいだけどなあ。バイオリズムが下がっているかも。まあ、体は正直なんで、悪い時には休む。その時の調子に合わせていくしかない。
さて、昨日と今日は肉を焼いた。
冷蔵庫にコストコかなんかで買ってきたという美味そうな肉があって、誰も料理しないのでオレが焼いた。
まず、ビーフステーキ。高いので滅多にやらんのだけど、TVでよく見るやり方の、塩胡椒して、中火と弱火でじっくり焼いて、ホイルにくるんで休ませてカットした。
柚子胡椒もしくはわさびとポン酢でいただくとど美味い。絶品でした。
次は骨付きの豚肉ステーキ。
これはステーキ用のたれで焼いた。まあ美味いに決まっとる。
お次は鶏のモモのパリパリ焼。
肉を半分に割ってニンニクや塩コショウなど揉みこんで下味をつけて、皮側を弱火でじっくり20分、ひっくり返して5~6分焼くと外はパリパリ中はふっくらに。
今日はとんちゃん。
一味を振ってピリ辛で。ビールがススム君。
そして豚肉のニラ炒め。
こいつは中華風味付けで。中華好きだなあオレ。でも酒飲みには美味けりゃなんでもいい。