まもなく、2020年が終わります。
2020年が明けた時は、
まだ、コロナは海の向こうの話でした。
しかしコロナは、たちまち世界中を制覇して、
まもなく2020年が暮れていきます。
ただただ、関東圏にいる息子たちの
健康が心配になった1年でもありました。
個人の力ではどうにもならない、と思ったり
個人個人の意識が大事なんだと思ったり、
必要以上に心配しすぎて疲れてしまったり
何時まで経っても終息の気配を見せないことで
逆に意識が薄まってしまったり。
コロナに振り回された一年だったような気がします。
今年の一年はまた、
ああ、田舎で良かった、と思える一年でした。
市内でも30人余りの感染者が出ていますが、
でも、普段の生活にマスクは必要ないし、
家の周りには、
時間をつぶせる仕事が十分にありました。
生協の注文品と週に一度の買い物で生活ができましたし、
なにより、
野菜作りや花作りに勤しむことが出来ました。
来年は、少しでも良い方向に向かえると良いなと思います。
そんな期待を込めて、新しい年を迎えたいと思います。
主人手作りの簡単門松です。
家の山の三本松、
家の竹林の竹、
家の周りの南天、梅、ツバキ、を活けてあります。
今年のおせちです。
誰も来ない正月ですので、すべて少量です。
昆布巻きは作りませんでした。
煮物も作りません。
他にも作らないものが沢山あります。
いつもの半分くらいの量です。
2016年のおせちです。
来年はこんな風に、また
たくさんのおせち料理が作れるような年になるといいなあ、
と思っています。
前向きな気持ちで、
健康な一年を過ごせるといいなあ、と思っています。
今年一年、訪問してくださってありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
皆さま、良いお年を。