いよいよ、漬物シーズン到来です。
先週の半ばから始めています。
いつもは、11月25日前後に一桶目、
そして、12月の初めに二桶目、という感じで
漬け込んでいましたが、
今年はなぜか、やたらと主人が急かすこと急かすこと。
自分で菜っ葉を抜いて、蕪から離して束ねてくれました。が・・・・
その束が、まあ大きいこと大きいこと!!
自分でやっているときは、
だいたい一束は、4キロから5キロ。
でも主人が作ったのは7キロから8キロ。
そんな束を5束も作ってくれて、ちょっと険悪な雰囲気に。
一度に二桶も漬けるつもりはないよ!
おまけにまた、お菜洗いも手伝ってくれたのですが、
一人で、自分のペースでやりたかったな、と思いながらの
1回目の、お菜洗い+漬け込みでした。
一桶に入るのは、せいぜい20キロから25キロで
結局、約20キロ漬けて、
残りを「切り漬け」にして、漬けました。
でも、5キロほど無駄にしました‥‥
さて今日は、
主人が用事で留守の間に洗っちゃいましょ、と
二回目のお菜洗いと漬け込み。
くれぐれも、と頼んで
今日の束は、およそ4~5キロの束、3つ。
合計、17キロ。
気温は4度と寒かったけれど、
風もなく、お日様が当たって気持ちよく、
一人でゆっくりお菜洗いができました。
洗って、水を切って
午後から漬け込み。
味付けは、
塩、砂糖、しょうゆまたはたまり醤油、あれば漬物用味噌(すわいち味噌)、
酢、みりん、など
を、野沢菜の分量に応じて漬けます。
こちらは、11月23日に漬けた桶。
水が上がってきました。
家族が多かったときは、50キロくらい漬けていましたね。
昔の人は、良くやっていたなあ、と思います。
毎年、少しずつ減らしていこうと思いますが、
主人が漬物大好きなので、
まだまだやめるわけにはいきません。
次は、たくあん。
今はまだ、大根は干され中、です(笑)