『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

正月の準備

2015年12月27日 | 日記
今日は12月27日、
今年もあと5日となりました。

いつもは、息子たちが帰ってきて
全員がそろったところで
毎年12月30日に、餅つきをしていたのですが
今年は、
30日のお昼ころ帰る、というので
それでは間に合わないから、と
今日の餅つきになりました。


<餅つき準備、その1>
ちょっと前までは、外にかまどをしつらえて
もち米を蒸していましたが、
今は、ガスで蒸します。
でも、蒸籠は昔のままです。



お供えをとったら
手餅をとって、お昼に食べるのが恒例になっています。

若夫婦で作った「お供え用餅」



<餅つき準備、その2>
手餅を作る準備
・ごま ・きなこ ・あんこ ・下ろし生姜入り砂糖醤油 の4種


約3升を二臼
今年は、若夫婦がほとんどをやってくれて
大助かりでした。

3年前、シンちゃんがおばちゃんの背中でしたが
今年は、チーちゃんがおばちゃんの背中です。


来年は、新しい赤ちゃんが
おばちゃんの背中におんぶする予定です。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はぁ・・・、久しぶりだこと... | トップ | 今年の暮れは・・・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
着々と (ルイコ)
2015-12-27 22:06:26
 慌ただしい年末ですが着々とお餅も若いご夫婦でしてくださるようになられたんですね。
おんぶされたちーちゃんのほっぺまでフワフワのお餅みたいですね。
 来年、赤ちゃん誕生ですか。おめでとうございます。
明るい年になりそうですね。
返信する
楽しい餅付きの (ぐり)
2015-12-28 16:02:56
様子が伝わってきますね
蒸し器が懐かしい
IHでもむせるんですね
意外な発見です
お孫さんかわいいですね
来年はもっとにぎやかになっているんですね
返信する
家で餅つきいいですね (chidori)
2015-12-28 20:12:00
私も餅つき正月前と、保存用は1月の末に朝早くから家族中で、ついたりもんだり並べたり・・したものでした。酢もち…これは搗き立てを粉をつけないままちぎって酢醤油で食べるのでした。あんこもちや、気に張り付けるいろもちも。なつかしい光景です。チーちゃん、本当。つきたてのお餅みたいです。お婆ちゃんおんぶされるんですね。微笑ましいなぁ。
返信する
世代交代です。 (hi-chan)
2015-12-28 23:14:44
ルイコ さま
こちらも少し遠慮していましたが、のしもちも、お供えも、お嫁さんが「やらせてください。」と積極的で、餅米の蒸しあんばいも自分の舌で柔らかさを確認して、と、やる気満々なので、私は少しずつ、手を引くことにしました。
ありがたいことです。本当に・・・・・
返信する
にぎやかになります。 (hi-chan)
2015-12-28 23:16:19
ぐり さま
来年春には、三男のところで生まれる予定です。
みんなが帰ってくるお盆や正月は、ますますにぎやかになることでしょう。
うれしい悲鳴です。
返信する
思い切って・・・・・ (hi-chan)
2015-12-28 23:18:58
chidori さま
自分一人でやろうと思うと、正月なんか来ないほうがいい、なんて思ってしまいますが、みんなに手伝ってもらえばいい、と思うと、気が楽になります。
まずは手始めに、餅つきを少しずつ任せることにしました。とはいっても、もち米の用意や蒸しなど、餅つきを始めるまでの準備は、まだまだ私ですが・・・・・・
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事