畑でとれたたくさんの大根は
家に持って帰ったり、
みんなでおでんにして食べたりしましたが、
まだまだあったので
凍み大根を作ることにしました。
今年の冬は
いつになく暖かく
ちっとも「冷え込む」日が来ませんでしたが
どうやら、来週あたりから
ようやく本格的に冬の寒さがやってくる、
ということですし・・・・・。
みんなで皮をむき
年長さんが切った大根を茹でて
こんなふうに、
藁を通しました。
みんなでやれば早いよね。
こんなにたくさんできました。
そうして、
軒端につるせば完了です。
あとは、
大根が凍みあがるのを待つだけです。
春先になったら、
凍み大根のにこごりでも
作ってみましょう。
家に持って帰ったり、
みんなでおでんにして食べたりしましたが、
まだまだあったので
凍み大根を作ることにしました。
今年の冬は
いつになく暖かく
ちっとも「冷え込む」日が来ませんでしたが
どうやら、来週あたりから
ようやく本格的に冬の寒さがやってくる、
ということですし・・・・・。
みんなで皮をむき
年長さんが切った大根を茹でて
こんなふうに、
藁を通しました。
みんなでやれば早いよね。
こんなにたくさんできました。
そうして、
軒端につるせば完了です。
あとは、
大根が凍みあがるのを待つだけです。
春先になったら、
凍み大根のにこごりでも
作ってみましょう。
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