![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b2/455cf0c5ee07537b2504973e1234e4c4.jpg)
主人の実家からいつもの様にたくさんの
野菜が送られてきました。
土付きの葱。
鍋に入れたらおいしそう。
今頃の葱は甘味があってとってもおいしい。
ごぼう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/03/d39832b35643c7be843fb05d96226593.jpg)
洗って、ささがき、細切り、乱切り・・・にして
水に浸けて冷蔵庫で保存します。
この間この作業をして手が荒れてしまいました。
ほうれん草。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/af/fbc5aee6013c1169fad6cee749c90449.jpg)
さっと茹でて、冷凍庫へ。
里芋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/90/10ac9bda1bb6547fb3c8b7368a652517.jpg)
親芋は、味噌汁に入れたり、けんちん汁に入れたり・・・
後は、煮物に。
かぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/98/987b94c4999142c18fc4afdcfdae6db2.jpg)
漬けたり、煮たり。
そして、またたくさんの切干大根。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f9/5f12c902cc4746277dc5d3ea7e5074b4.jpg)
この他にも、大根、ジャガイモ、キャベツ。
とっても助かっています。
ブログを始めて1年。
楽しく続ける事ができました。
コメントを書いてもらい、毎日励みになりました。
ありがとう!!
野菜が送られてきました。
土付きの葱。
鍋に入れたらおいしそう。
今頃の葱は甘味があってとってもおいしい。
ごぼう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/03/d39832b35643c7be843fb05d96226593.jpg)
洗って、ささがき、細切り、乱切り・・・にして
水に浸けて冷蔵庫で保存します。
この間この作業をして手が荒れてしまいました。
ほうれん草。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/af/fbc5aee6013c1169fad6cee749c90449.jpg)
さっと茹でて、冷凍庫へ。
里芋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/90/10ac9bda1bb6547fb3c8b7368a652517.jpg)
親芋は、味噌汁に入れたり、けんちん汁に入れたり・・・
後は、煮物に。
かぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/98/987b94c4999142c18fc4afdcfdae6db2.jpg)
漬けたり、煮たり。
そして、またたくさんの切干大根。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f9/5f12c902cc4746277dc5d3ea7e5074b4.jpg)
この他にも、大根、ジャガイモ、キャベツ。
とっても助かっています。
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blog.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
ブログを始めて1年。
楽しく続ける事ができました。
コメントを書いてもらい、毎日励みになりました。
ありがとう!!
新鮮だと、長持ちするし・・・。
Hibiscusさんのブログ、1年になるんですね~。
こうして、Hibiscusさんとお話できるのも、ブログを通じてのこと!不思議なご縁を感じます。
また、いつかお会いできたらいいですね♪
ご実家は農業をされているんですか?
一つ一つのコメントに「へ-」「え?」「ほー」でした。
ごぼうは、「切って、水に…」とありましたが
その方が長持ちするんですか?
確かに使いたい時にすぐに使えて便利そうですが。
水をこまめに変えればいいのかな?
いつもHibiscusさんのお料理の写真を見て
「おいしそうだなぁ」ってナマツバものだったんですが
今日の記事で、なんだか納得できました。
素材一つ一つ、大事にされているんだなぁって。
うちの野菜室は、結構ごちゃごちゃ。
ミイラとなってしまう野菜も時々発掘されます…。とほほ。
せっかく我家にやってきた食材たち。
ぜぇんぶおいしく食べてあげないと、ばち、当たりますね。
Hibiscusさんのおかげで、見つめなおすきっかけになった気がします。
ブログ一周年なんですね。おめでとうございます。
もっともっと続けてください!
Hibiscusさんのブログに出会えて、ホントに良かったです。
私も、頑張るね。
ごぼうも作ってるんだ。切り干し大根も。
すごいね。
1年経ちました。
ほんとにきるとのきさんには、最初からコメント
書いてもらい、とっても嬉しかったです。
パッチでも、いつもやる気をもらい本当に感謝
、感謝です。お陰で、作品もずいぶん仕上がりました。ありがとう。
また機会があったらお会いできるといいですね。
その日を楽しみにしています
そんな風に言ってもらえると、とっても嬉しいです。
畑を借りて少し自分達で食べるくらい作っているだけですが、たくさん採れると食べきれないので、
送ってくれます。
ごぼうは、結構私の中では曲者です。早く使いたいのに下ごしらえがいるので、時間がかかる。ほっておくとシナシナになって枯れてしまうし・・・
水を替えてあげると長持ちしますよ。
お料理はあまり好きじゃないけど、身体のことを考えると、自分で作るのが一番かと思い頑張って
作っています
狭い畑で、いっぱい作っているんだよ。
里芋とほうれん草は、いつもたくさんもらうよ。
おじいちゃん頑張ってるからね。
たかちゃんも頑張って
いつもたわしでこすって洗うんですが
シンクがめちゃめちゃ汚れるんですよ。
それに、あくのせいかな?まな板もかなり汚くなります。
確かに、洗って切るところまで一気にやってしまうのは
賢いなぁ…と思いました。
Hibiscusさん方式、真似させていただきますね。
感謝です。
いつもたわしでこすって洗うんですが
シンクがめちゃめちゃ汚れるんですよ。
それに、あくのせいかな?まな板もかなり汚くなります。
確かに、洗って切るところまで一気にやってしまうのは
賢いなぁ…と思いました。
Hibiscusさん方式、真似させていただきますね。
感謝です。
頻繁にブログを更新していて・・・すごいなぁ~と思っています。
私も頑張らなければ・・・(笑)
新鮮なお野菜達ばかりで・・・
色々なお料理に使うのが楽しみになりますね。
毎日、「今日はこれっ」という感じで思いのまま
気楽に書いているので・・・
最初は、画像を入れたりも時間がかかり大変でした。これからも、楽しく続けま~す。
いつもたくさん送ってもらって感謝しています。
無駄にしないように頑張ってお料理しないと