Praha

日々、楽しんで...

マリナーズコンパスのクッションカバー完成!!

2008-07-18 | パッチワーク
明日からの三連休の前に、完成する事ができました。

ミシンを使うことばかり残っていたので、明日に回そうと
思っていましたが、縫いだしたら楽しくて
きっと、明日から久ぶりの3日間の休みということで、
気持ちも楽になり、集中できたからかな。

これで、25日に持って行くことができます。
その前に、ちょっと我が家のソファーの上にも
置いてみました。

    
    


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明けの様な・・・

2008-07-17 | 
近畿地方は昨日梅雨が明けたと。
こちらも、もう明けてもおかしくないような空だけど・・・

木曜日、仕事が終わるとホット一息。
Dr.と2人の診療の木曜日は、TELがあったり、痛いと
言われて来院されるとバタバタ・・・
今日は、とりあえず何事もなく終わり。

明日金曜日、仕事が終わるともっとほ~っと。
そして、三連休

クッションカバー仕上げないと









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拾い物

2008-07-16 | 日記
今朝は、5時に起床。

ぐっすりと良質な睡眠が取れたという事で、目もすぐ覚め、
30分読書の続き、あと30分は、キルティングの続き。

資源ごみの日だったので、捨てに行き、帰りに
これを拾ってきました。

都会と思っていたのに、マンションの5階までも蝉が飛んできます。
暫くすると蝉の死骸がベランダに毎日転がっています。
これを手で持てない私は、蝉箸(私が勝手に付けた名前)でぽいっ。

今朝、きっと殻を脱ぎ捨てて何処かへ飛び立ったんでしょう。
この殻なら手でも持てます。
子供の小さかった頃はよく拾ったな、と懐かしくなり
持ち帰りました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴら

2008-07-15 | 
煮物の残り汁を利用して、きんぴらを
作りました。

前日の煮物は、飛竜頭と大根、にんじんを少し多めの
汁で煮て、味を染み込ませた物。
具はなくなってしまいましたが、汁が残りました。
これは、勿体無い。

ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めた後、この汁
を加え、砂糖、醤油、酒、みりんで味を整えました。
盛り付けた後、すり胡麻を散らして・・・

いつもより、こっくりした味になり、美味しく
できました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しでも涼しく感じるように・・・

2008-07-14 | インテリア
とにかく暑いです。
リビングのフローリングの床も熱くなってます。

少しでも涼しく感じるように、金魚すくいの絵に。

家の中でも熱中症になるという事なので、ちょっと
勿体無いと思ったけれど、クーラーを入れました。
あと1時間位涼しい中でチクチクして、夕飯の支度でも・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い花が咲きました♪

2008-07-13 | ガーデニング
今日も朝から暑いです。
薄曇で蒸し蒸し・・・窓から入る風も少なく・・・

そんな中ベランダのブーゲンビリアは、ついに白い花が
咲き始めました。
南国の花だから、暑いのは平気なのかな?
    
もう一箇所、包がピンク色になってきた所もはっきりして
きました。↓

    
頂いた時は白い包の物もあったけど、それもその内
出てくるのかな?
ベランダの様子が気になる毎日

私は、これから暑~い暑~いアイロンがけ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭のパワー回復

2008-07-12 | インテリア
朝からとっても暑いです
先週は、出掛けてばかりいたので、今日は家の事を・・・

我が家は、炭を色々な所に使っています。
トイレの脱臭、下駄箱の中の脱臭、部屋の隅に置いて脱臭、
空気の浄化。
プランターの底に、お風呂の浴槽に。

浴槽の炭が半年位経つので、煮沸消毒しベランダに干しました。
2日程干して、また部屋の中に置いたり、消臭剤として再利用
します。

モチロン使っている炭にもちょっとこだわっています。
紀州備長炭、これが一番

さっ、主人も野球の練習のお手伝いに出掛けたし、
25日までにクッションカバーを仕上げないと


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵の緒

2008-07-10 | 
昨日、友達に瀬尾まいこさんの本を読んでみるように
薦められた。
丁度今日は図書館に行く日。
探した所、この本が見つかった。
他に5冊。

瀬尾まいこさんは、初めて読む作家。
楽しみ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋のういろ

2008-07-08 | 
名駅に出掛けた時は必ず買って来る物。
(主人と一緒の時)
虎屋のういろ

いつもは、白か抹茶が定番ですが、今回は、
宇治金時を。
少し冷やして食べるといいよ、とお店の方に言われ、
冷蔵庫で1h程冷やして。

    
初めて食べた宇治金時。
これも美味しい

    

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨サラダ

2008-07-07 | 
朝から湿度も高く、ちょっと動くと汗がジットリ。
いよいよ暑い暑い名古屋の夏の始まり・・・

昨日は、春雨サラダ作りました。
麺類の好きな主人は、春雨の量を多めに。

トマト、海藻ミックス、錦糸卵、ツナと玉葱をマヨネーズ
で和えた物を載せて。
錦糸卵は、先日のんさんからのアドバイス通り片栗粉の
水溶きを入れたことにより、とっても薄く焼く事ができました。
切り方は、ちょっと太めですがきれいに焼けて満足です。


こちらは、休日の昼によく作る炒飯です。
    
にんじん、ピーマン、卵、玉葱、シメジ、ハムを入れました。
味付けは、‘味華’という半練りタイプの中華調味料。
塩、胡椒、醤油。
食べる時に子供達が、ソースをかけて食べていたので、
最近では、最後にソースで味を調えるようになりました。
醤油の香ばしさもいいけれど、ソース味もなかなか美味しいです




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする