北海道のお土産、美瑛の食パンキットを使い食パンを焼いて
みました。
まず、湯種を作っておきます。
湯種でもっちり食感が味わえるとの事。
まずまずの焼き上がり。
早速試食。
いつも作るパンより甘め。でももっちりで美味しい。
家にある材料を使ったので、有塩バターで塩の量を加減して。
もう1斤分湯種と小麦粉が残っているので、また焼きます。
1月並みの寒さです。
ラウンドに行く人を送り出し、今年最後のラウンドに向けウォーキングに
行ってきました。
山茶花が咲いていました。
今年の目標は達成できましたが、最後に良い結果が出るように頑張らないと!
今年も干しています。
先日実家に帰った時、父が作った大根たくさん貰ってきました。
↑これは、2本分。
昨日仕事に行く前に撮ったので、たっぷりの日差しが届いて
います。
赤く色付いたチロリアンランプとコラボしてみました。
今日はうって変わって時雨れています。
でも、3本目を切って笊に広げました。
今年の一皿に選ばれた「鳥胸肉料理」。
我が家でも胸肉よく使うようになりました。
照り焼きも、いつもはもも肉ですが昨夜は胸肉で。
フォークで両面をまんべんなく突いて、砂糖をすり込みました。
皮もこんがり焼き、中もしっとりでした。
北海道へ行った人のお土産
私は‘焼きとうきび’をお願いしました。
美瑛で食べたパンが美味しくてHB用の小麦粉買ってきたと。
その内作ります。
でも、地元で食べた物みたいに美味しく焼けるかは分かりません。
ポインセチアの短日処理を始めて今日が丁度70日目です。
毎日夕方になると袋を被せ、朝また取り・・・
そんな日が続きました。
お店にあるようにはいきませんが、何とか赤くなってきました。
袋を被せる時に葉が折れたり、茎から折れたりと色々ありましたが。
ポインセチアの「赤」には、魔よけの力があるそうです。
中心は
もう少ししたら丸い形になるのでしょうかね。
クリスマスまでまだ数日あるのでこのまま続けてみたいと思います。
図書館の帰り、川沿いをサイクリング。
きれいなモミジの紅葉を見付けました。
桜の木は葉をすっかり落とし、また春に咲く準備を始めています。
今日は風が強い日になりました。
植え替えしたので、もっとたくさん蕾が付くと思っていました。
ベランダに置いていた時から、途中で茎が取れてしまうところが出ていました。
水の与えすぎかなぁ?
途中で取れてしまった物は↑こうして水の中に入れています。
母の一周忌 無事終わりました。
昨日は常念も白馬方面も曇ってはっきり見えませんでした。
多分雪が降っていたのでしょう。
真っ白です。
16:30頃食事会も終わり、親戚の方を見送った時は真っ暗で身体も冷え切ってしまいました。
一年はあっという間に過ぎました。