おいらの好きな食べ物に鳥肝煮があります。
生姜がきいててうまいんですよね。
スーパーで見かけるとついつい買ってしまいます。
我が家ではおいらだけしか食べませんので競争もなくゆっくりと食べれます(笑)
たしかにどこのスーパーの鳥肝煮もおいしい・・・おいしいんだけどちがうんだよな。
おいらが求めているのは学生時代に久留米で食べた鳥肝煮。
たしかタイホーってスーパーだった気がする。
そこの肝の歯ごたえ、煮込みぐあい、タレもちょっとあんかけっぽくて最高なんだよね。
その味が忘れられなくて広島に帰ってきてもスーパーで買い求めてしまいます。
でもあの味に出会うことはありません。
久留米に買いに出かけるって手もありますが、すでに店は閉店しています。
閉店というか会社自体が無くなっています。廃業していました。
たまに自分で作ったりしますが味の再現はできませんね。
過去の記憶だけに美化しているかもしれません。
もう同じものを食べること出来ないからどんどん美化していくかも・・・。
でも、また出会えると期待して買ってしまいます(笑)。
久留米の学生時代の友達もこのブログ見てるから、あれかぁってわかるかな?(笑)
生姜がきいててうまいんですよね。
スーパーで見かけるとついつい買ってしまいます。
我が家ではおいらだけしか食べませんので競争もなくゆっくりと食べれます(笑)
たしかにどこのスーパーの鳥肝煮もおいしい・・・おいしいんだけどちがうんだよな。
おいらが求めているのは学生時代に久留米で食べた鳥肝煮。
たしかタイホーってスーパーだった気がする。
そこの肝の歯ごたえ、煮込みぐあい、タレもちょっとあんかけっぽくて最高なんだよね。
その味が忘れられなくて広島に帰ってきてもスーパーで買い求めてしまいます。
でもあの味に出会うことはありません。
久留米に買いに出かけるって手もありますが、すでに店は閉店しています。
閉店というか会社自体が無くなっています。廃業していました。
たまに自分で作ったりしますが味の再現はできませんね。
過去の記憶だけに美化しているかもしれません。
もう同じものを食べること出来ないからどんどん美化していくかも・・・。
でも、また出会えると期待して買ってしまいます(笑)。
久留米の学生時代の友達もこのブログ見てるから、あれかぁってわかるかな?(笑)