オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

きのこそばをつくる

2020-10-08 12:10:00 | 男の料理
昨日食べた「きのこそば」が、とっても美味かったので作ってみた。
きのこを仕入れに近くのスーパーへ。
きのこゲット!



平茸がなかったので、今回はきのこ5種。



まずは、麺つゆを作る。
鍋にみりんを入れて沸騰させる。



しばらく沸騰させたら、そこに醤油を入れる。



再び沸騰したら、鰹節を投入。



火を消して、鰹節が沈んだら、濾す。



麺つゆの出来上がり。



続いて、いよいよきのこそばの調理に入る。
水を入れた鍋に、切ったきのこを入れて点火。



沸騰したら、灰汁を取り除きしばらく煮る。

そばを茹でる。



茹で上がったら丼にそばを入れ、その上にきのこときのこの茹で汁をぶっかける。
刻みネギを入れて、出来上がり!



実食!
???昨日のそばと違う!
濃厚なきのこの風味と香りがしない。
ただのきのこが入ったそば、という感じ。

つれのコメントも、
「あったかくていいわ。」
だって。
きのこについてのコメントは、1mmもなかった。

やっぱ、プロはちがうわ!!










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 琴引山に登る | トップ | 冬野菜のその後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事