Cobaringの生涯学習ブログ

食事+αで若返りと健康維持の情報を公開しています。

あの人は大丈夫であの人はダメな理由

2024-12-29 12:00:00 | 日記
あの人は大丈夫であの人はダメな理由

参照動画 

ラーメン、スナック菓子も食べる、タバコ吸う、お酒を飲んでも90歳過ぎても元気なおじいちゃん。健康に気をつけても若く病弱で亡くなる方もいます。この違いは?
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ダイエット中でも外食できる

2024-12-28 17:50:59 | 日記
ダイエット中でも外食できる

今日は女房と築地に買い出しに出掛けた。
例年より賑わいが今ひとつだったため、場外市場を歩くのにストレスを感じずに済んだ。
気温もさほど低くもなく穏やかで過ごしやすかった。
食べ歩きもできなくはなかったが、築地場外市場で腹拵えするよりも、落ち着いた店で食事した方が良かろうと、築地玉寿司晴海通り店を利用することにした。
今4毒抜きをしている人でもチョイスの仕方で外食が妨げにならないことを実証したい。
すし飯の甘味や玉子の甘味は今日のところは寛容にみることにした。

ダイエット中に外食できないのは不都合
コツをつかめば外食しながらダイエットもできます。

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#中日そば #大衆食堂 #寿司屋や日本料理屋は元来魚を食べさせる店 #韓国料理 #インド料理 #油を使わないカレーやインド料理を販売することを可能 #居酒屋 #甘味処 #茶そばや赤飯御膳 #次の食事から軌道修正
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お正月もダイエットできる♪

2024-12-27 17:00:00 | 日記
お正月もダイエットできる♪

伝統的なおせち料理は体が喜ぶ食材群
日本のお節料理は甘い味付けが多いとは言え、体が喜ぶ食材が沢山使われていますので、折角だから無添加を選んでお正月の料理を楽しんでほしい。

「黒豆」「栗金団」「お煮しめ」「紅白なます」「田作り」などを最初に少しずつ食べて、「伊達巻」「蒲鉾」「いくら」「焼き鯛」などは極力好きなものに絞り、最小限に食べることを推奨。

それらが悪いというのではなく、種類が豊富ですのでかなり腹が一杯になるはず。

またお正月といえばお餅。お餅を食べるならならば磯辺焼きかあべかわがいい。というのは磯辺焼きは海苔や醤油がGI値の引き下げに一役買い、あべかわも黄な粉がGI値引き下げに一役買ってくれるからだ。

正月体重増加するのは濃い味付けのものを沢山食べたことによる浮腫(むくみ)が原因であることが多いので、慌てて食事量を減らすと、不要なものを排泄するためのエネルギーまで減らしてしまい、逆効果になりかねない。

もし上記の方法で体重が増えた場合でも伝統的な日本型食生活、腹八分目ですぐに適正体重に戻せるはずだ。

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SIBOったって脂肪じゃないよ🤣

2024-12-27 12:00:00 | 日記
SIBOったって脂肪じゃないよ🤣

小腸内の細菌増殖防止策として胃酸、膵液・胆汁などの分泌、分泌型IgA腸管蠕動運動、回盲弁の存在などが関与していますが、咀嚼を十分に必要としない小麦製品の多食による小腸内での腐敗を原因とする吉野敏明氏の説明から理解すると昔の日本食をよく噛んで食べることで、問題を解決できることが大いに推察可能なのです。
これに対してネットで得られる情報は原因・症状・検査方法・治療法などが得られますが、吉野敏明氏の小麦原因説が確かならば、4毒抜くことでSIBOの心配が大幅に減ってくれると思います。

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#クリスマスの過ごし方

2024-12-24 17:05:00 | 日記
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#ダイエット中のクリスマスの過ごし方
#クリスマス料理といえば定番のローストチキン
#食べ方で何とか乗り切るのが得策
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温水洗浄便座は是か非か

2024-12-22 20:15:33 | 日記
温水洗浄便座は是か非か
温水洗浄便座について賛否両論
私の女房は非衛生的だといって使用を拒んでいる。
私はというと、使うようになったら使わずにいると気持ちが悪く、トイレットペーパーだけで済ませることに抵抗を感じるようになった。
海外での普及率の低さは水の硬度や衛生面のレベルの違い、電源の確保の問題などがある一方、日本で温水洗浄便座の良さを知った外国人が、「母国には戻れない」「外ではトイレを使えない」と本音を語っていた。

警鐘を鳴らすドクター
ところが、温水洗浄便座による肛門のトラブルについて声高に警鐘を鳴らすドクターが現れることで温水洗浄便座の是非について物議を醸していた。

費用対効果
わが家も一度温水洗浄便座が故障した。しかしながら、反温水洗浄便座派の女房の声も考慮し、暫らくトイレットペーパーで対応していたが、トイレットペーパーによる拭き取りが災いし肛門が悲鳴を上げただけではなく、紙の消費量も増えたため、費用対効果で損得を考えた場合どちらに軍配が上がるか熟考を要した。





結局、便器の老朽化から新調を検討することになり、温水洗浄便座つきのものを購入したが、未だに女房はそれを使わない。
とはいえ、温水洗浄便座の是か非かについては、ウエルネスについて世に発信をしている立場としては気になっていた。
調査を試みると、日本の一般家庭での普及率は80%にも及び、需要の高さに驚かざるを得なかった。

温水洗浄便座の使用を推奨できない人
一方、YouTuberとしても活躍している女医さんの動画で、閉経した女性や膀胱炎の女性は温水洗浄便座を推奨できないという説明があった。



閉経前の女性には妊娠に備えての自浄作用で下りてきたり、外に出す作用があるので、膣と肛門の接近が災いする排便後の洗浄の影響汚染の心配はさほど心配はないが、閉経後の女性女性は、自浄力を失っているため、前述の影響汚染から免れることは難しくなるのが推奨できない理由

まとめ
一般家庭への普及率とは裏腹に、敬遠する人も多く存在することが明らか。



多くの場合が衛生面を気にしての警戒心からだが、個人の優先する意思を尊重したうえで、泥水しかない環境下で水を確保するサバイバル術として、肛門から泥水を吸収させるという裏技があるが、大腸では水分のみを吸収し、体に害を及ぼすものは吸収しない(悪いものは下痢をして出す)という仕組みも併せて考えると、温水洗浄便座への向き合いかたも変わるかも知れない。

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認知症の原因は植物油にあった

2024-12-17 17:01:00 | 日記
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認知症の原因は植物油にあった

植物油を食事で摂ると認知症を発症すると言われています。


サラダ油は「体に悪いらしい」というレベルではなく、学問的に悪いということが明らかになっている。


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#武田邦彦

#植物油と認知症

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癌の人は朝食抜きの人が多い

2024-12-15 17:00:00 | 日記
癌の人は朝食抜きの人が多い


よしりんとチョーさんの人生健康サロンより参照



癌の人は朝食抜きが多い


一日一食は超不健康

朝は排泄の時間、昼は消化の時間、夜は食べる時間という全部を3分の1に分ける狩猟民族のやり方を続けたら高血圧に!!


食生活をコントロール

週に2回以上飲み会があったそうです。

皆がお酒を注ぎに来るので下にバケツを置いて一口飲んでは捨てていたと…。


日本人らしい食生活

今ではコメは玄米か雑穀米、味噌汁も醤油も本物で、基本は毎晩ほぼ鍋で、鍋以外は刺身くらいだそうです。

そういう生活を3年くらい続けていると全く疲れなくなったそうです。


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#朝食抜きと癌

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貧血の話

2024-12-11 13:33:56 | 日記
貧血の話

飲酒と貧血





よしりんがお酒を沢山飲むと貧血になると言っていた。

フィチンと貧血



また、フィチンについての説明もあった。フィチンは人間に必要な金属やカルシウムの吸収阻害をするはよく知られている。

キトサンと貧血



あと、キトサンも吸収阻害の物質として名を連ねていたが、小麦、アルコール、キトサンという物質名が出てくるとリーキーガットを惹き起こす物質と重なってくるから、某の因果を感じる。

入浴の必要性



入浴についても言及していた。
自分は随分長いことシャワー生活だ。スローライフがQOLを上げるのに一役買いそうにも思えるが、浴槽に湯をため、入浴に相応しい温度にまで上げ、健康に良いとされる一定の時間首まで浸かるという時間を確保する必要がある。
昔の人も毎日で風呂に入っていたのでしょうか。

噛む噛むエブリバディ





よく噛む必要性についてについては充分に心得ているつもりだが、奥歯を抜いた、前歯が抜け落ちそうという状況下では何とか4毒を抜くのが精一杯であり、信頼のおける歯科医を探し出すのが困難な昨今では投資かMLMで大成功しない限りは納得のいく治療は受けられないと確信している。

お米の食べる量



お米の喫食量の目安についてだが、よしりんは女性で一日三合、男性で一日五合を目標に食べられるようになることを推奨していたが、どう考えても、実施可能とは思えない。
昔の人ぐらい動いていたとしても、胃への負担は相当たるものではないでしょうか。昔の日本人に胃癌が多かったのは米を多食していたことが原因とする有識者がいるのも無視できなくはなかろうか。

米食と蛋白質



摂取した蛋白質のエネルギー化および体蛋白合成率についても些か疑問が残る。
米と味噌汁があれば蛋白質は充分と言われるなかで、蛋白質もエネルギー化したら、蛋白質としての役割を終え、体蛋白にはならないという説もあるうえ、伝統的な日本型食生活によって培われた腸内細菌叢に棲みつくバクテリアが脱蛋白で廃棄されたアンモニアを回収して体蛋白を合成するとなると、食べたものがどれくらいエネルギーを作り、どれくらい体蛋白合成に利用されるかは、皆目見当がつかぬ。
よしりんはこの辺りについてはどのように解説してくれるのであろうか。

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森谷敏夫先生と柏原ゆきよ先生の「ご飯が太るはずがない理由」

2024-12-10 17:23:00 | 日記

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森谷敏夫先生と柏原ゆきよ先生の「ご飯が太るはずがない理由」


低蛋白でも腸内細菌がアンモニアを回収して体蛋白を合成してくれるという説も紹介していますので、もっと澱粉の比率を上げて、蛋白質の比を下げても良いのではとか、米の糖質をエネルギーにしている時は米の蛋白質はエネルギーにはならないのかなとか、若干の疑問は残りますが、私の継承する食養理論と寄り添うところがありますので、嬉しく思います。


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#糖新生

#交感神経からアドレナリンというホルモン

#やせるホルモンアドレナリン
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食で日本を正す

2024-12-10 17:00:00 | 日記
食で日本を正す
吉野敏明著「医療という嘘」から引用
ケトジェニックダイエットは日本人の体質には合っていないのです。
糖質の摂り過ぎと同様、断食やケトン療法も問題があり、一日一食にするだけでも糖新生を招くため食事は正しく摂ることが大事です。
健康的になりたければ伝統的な和食に戻すことです。
アメリカは伝統的な日本食が健康に良いと解っていながら、体に良くない食材や食品を日本に輸出し続けています。
日本の食料自給率を上げ、病気にならない食文化を取り戻せば、日本人としての精神性、霊性を取り戻すことにも繋がります。
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ビッグファーマに騙されてはいけない

2024-12-06 17:49:00 | 日記
ビッグファーマに騙されてはいけない

吉野敏明著【医療という嘘】より引用

日本人の主な死因は「がん」であり、特に乳がんの患者数が増加していることがわかります。
この増加は、食品添加物の摂取量が関係しているとされています。
欧米では食品添加物の規制が行われ、がん患者数が減少していますが、日本では規制が緩く、がん患者数が増え続けています。

食品添加物には発がん性のある成分が含まれており、長期的な摂取によってがんのリスクが高まる可能性があります。
これらの食品添加物は、大手製薬会社の販売戦略によって広まっていると言われています。


ビッグファーマのマーケティング戦略は、健康な人を病人に仕立て、新しい病気を作り出すことです。
彼らはさまざまな疾患に対応する薬品を販売しており、アメリカでは医師や患者団体、専門家集団、食品医薬品局なども製薬会社からの資金援助を受けています。

そのため、ガイドラインの作成にも影響を与えている可能性があります。例えば、アメリカではMSGやトランス脂肪酸が制限されていますが、日本ではまだ規制がありません。

トランス脂肪酸は体温によって変化し、摂取量によって異なる病気のリスクがあります。デンマークやアメリカなど多くの国ではトランス脂肪酸の使用が禁止されたり表示義務化されたりしていますが、日本ではまだ多くの人が知らずに摂取しています。

食品添加物の摂取ががんの発症につながることがあり、日本ではがんの発症率が40歳代から急増しています。
これに対して、アメリカや中国ではがんの発症率が減少しています。また、日本では若い人が自殺し、40歳代以降の人たちはがんで亡くなる傾向があります。超加工食品の摂取は発がん率のリスクを高めるため、摂るか摂らないかの選択肢しかありません。


コンビニ食の過剰摂取は、日本で自己免疫疾患の増加と関連しています。これは、食品添加物や化学調味料、粗悪な植物油、精製穀物などが含まれる加工食品が普及したためです。甘い食品の過剰摂取によって中毒・依存症が引き起こされ、さまざまな病気のリスクが高まります。

甘いもの中毒は、血糖値の急上昇と血糖値の急降下によって引き起こされます。甘いものを摂取すると、血糖値を下げるためにインスリンが分泌され、その結果、血糖値を上げるためにまた甘いものが欲しくなるという悪循環に陥ります。また、甘いもの好きな人が甘いデザートを摂取すると、ドーパミン(快楽物質)が過剰に分泌されます。これにより中毒・依存症が生じ、糖質過剰も引き起こされます。

ドーパミン神経系の過剰な働きは、不安や現実感の喪失などの問題を引き起こす可能性があります。また、糖質の摂取過多は、免疫系、内分泌系、神経系のバランスを崩し、肥満や糖尿病だけでなく、心筋梗塞、脳卒中、がん、アルツハイマー病、うつ病、骨粗鬆症、不妊症、子宮内膜症、パーキンソン病、リウマチ、肝硬変、前立腺肥大、頻尿などの病気のリスクを高める可能性があります。

日本人がグルテンを摂取することによってがんになる理由は、日本人の多くがグルテン不耐性を持っているためです。小麦粉を摂取すると、白人よりも日本人の方が水銀中毒の症状が現れます。また、小麦粉の摂取が増えることにより、糖尿病やがんの発症率が上昇しています。吉野先生の臨床経験からも、小腸がんや大腸がんを患った人々は、例外なく大量の小麦を摂取していました。

私が長く勤めた職場で製パン・製菓を担当していたときは、アトピーが酷く、睡眠時間の少なさも災いしましたが、主な原因は小麦粉も乳製品も生活の一部であったことが大きいと思います。

製パン・製菓の担当から離れただけでアトピーは大人しくなり、以前酷かったことを知る人はいなくなりました。
吉野先生の話で確信を得た私は、小麦離れを徹底することで毎年春には苦しんだ花粉症が影を潜めるようになったのです。

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やせたい人の上手な睡眠のとりかた

2024-12-06 10:04:42 | 日記
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#やせたい人の上手な睡眠のとりかた

私が若かりし頃、「寝るのを惜しんで働いたり遊んだりすれば、起きてカロリー消費している時間が長いから確実にやせるよ」と無責任な発言をした人がいました。

とはいえ、それを信じてずっと起きてたりはしませんでしたが。

とはいえ記憶術研究家?ヨガ指導者?最近メディアでの露出はすっかり見られないというか、私が見ないだけなのか判りかねますが藤本憲幸氏が若かりし頃借金苦から昼夜を問わず働いてお金を工面した際に実行した方法が片目ずつ眠る、延いては脳の半分ずつ眠るという方法でした。

仕事柄それを、試すことはできませんでしたが、それとは別に1日三時間の睡眠を一年近く続けたことがありました。

慣れるどころか体は悲鳴を上げました。

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4毒を抜くわけ

2024-12-05 12:59:14 | 日記
4毒を抜くわけ
最近のよしりんの動画で新たに学んだことです。
4毒(小麦・植物油・乳製品・甘いもの)が良くないのは耳タコで聞いていて、自分でも半年ほど実行してきました。
乳製品が良くないのは、元来牛の赤ちゃんが大きく育つものだから、人間には合わない、ホルモンバランスを崩す程度の理解をしていたが、よしりんはな乳製品に含まれるカゼインやホエイパウダー、エストロゲン、肉や乳製品の過剰摂取による肝臓や骨格筋から産生されるIGF(インシュリンライク・グロースファクター)に発ガン性があることを示唆していました。
一方、小麦を過剰に摂取していると、グルテンが人間がガンにならないようにがん細胞を攻撃しているTNF-αの矛先を狂わしてしまうと明かしてくれた。
しかも、そればかりかガン細胞を攻撃しないTNF-αを量産してしまい、矛先を各組織に向けて、特有の病をもたらすのです。
皮膚(アトピー性皮膚炎)、筋肉(線維筋痛症)、軟骨(リウマチ)、神経(パーキンソン病)、脳(アルツハイマー)などがそうである。
さらに、ホエイやカゼインが胃で分解されるとエクソルフィンが分泌され、著しい中毒性を示すといっていました。
また甘いものを食べていて、糖が組織に付くとAGEsが生まれ、老化が生じるのです。
神経は伝導体で他の神経と触れてショートしないように脂肪の神経鞘という組織で覆われていますが、油を摂っていると親和性があるため神経鞘にくっつき酸化してアルデヒドになると溶けて神経鞘に孔が空き、電流が漏れる、それが全身で起きたのかパーキンソン病なのです。
それがさらに脳にたどり着き、呼吸や脈拍や心臓の中枢に影響が及ぶと死んでしまうのです。
今無関係と思っている読者もこの投稿を読んで、心に響いたことを生かして日々を過ごして下さい。
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花粉症の歴史と根本対策

2024-12-03 21:00:00 | 日記
花粉症の歴史と根本対策

参照動画

花粉のシーズンを迎える2~3カ月からグルテンフリーを徹底すれば辛い症状を被らずに済む可能性が高くなります。
もちろん大きく関与する他の要因も多々ありますが、グルテンの問題も視野に入れて予防に取り組むことを推奨します。

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