「刺身は食べるより盛る方が好き」と何度か写真を載せてみたが、刺身はやはり“姿造り”に醍醐味を感じる。
小さい魚で姿造りを作ってみた。
こちらも観て下さい。
↓↓↓↓
http://cobaring.com
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ブログ作成には場所を問わないから専ら携帯を使っている。昨日より自分が盛った料理の写真を載せているが、綺麗に盛った料理の写真は華やかでいいっすね。
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「タン鶏゛」とは私の造語でタンドリーチキンのことである。
先達て揚げない唐揚げ風の話をしたが、低カロリーのタン鶏゛が簡単にできる調味材料がキューピーから販売されている。鶏のモモ肉に絡めてオープントースターなどで焼くと簡単に美味しいタンドリーチキンが作れるからお勧めだ。
ついでに油を使わないフライドポテト風も紹介しよう。電子レンジでつくる方法もTVなどで放映されたが、ちょっと手間をかけて美味しく作ろう。
①芋(ジャガイモでもサツマイモでもOK)をシャトーや角材型に加工してフライパンや鍋などで水から茹でる。
②沸騰してから3~4分ゆで、芋をザルに上げる。
③熱く水気のあるうちに茹でていた鍋などに戻し、塩コショウ、ガーリックパウダーなどで調味し、粉ふきっぽく(加熱してもまぶすだけでもOK)する。
④オープントースターなどに入れ焼き色が付くまで(約20分)焼くと油で揚げないフライドポテト風ができる。
熱いうちが美味しいので熱いうちに食べよう。
塩コショウ、ガーリックパウダーでなくても、タンドリーチキンの調味材料でも変わったフライドポテト風が楽しめますよ。
先達て揚げない唐揚げ風の話をしたが、低カロリーのタン鶏゛が簡単にできる調味材料がキューピーから販売されている。鶏のモモ肉に絡めてオープントースターなどで焼くと簡単に美味しいタンドリーチキンが作れるからお勧めだ。
ついでに油を使わないフライドポテト風も紹介しよう。電子レンジでつくる方法もTVなどで放映されたが、ちょっと手間をかけて美味しく作ろう。
①芋(ジャガイモでもサツマイモでもOK)をシャトーや角材型に加工してフライパンや鍋などで水から茹でる。
②沸騰してから3~4分ゆで、芋をザルに上げる。
③熱く水気のあるうちに茹でていた鍋などに戻し、塩コショウ、ガーリックパウダーなどで調味し、粉ふきっぽく(加熱してもまぶすだけでもOK)する。
④オープントースターなどに入れ焼き色が付くまで(約20分)焼くと油で揚げないフライドポテト風ができる。
熱いうちが美味しいので熱いうちに食べよう。
塩コショウ、ガーリックパウダーでなくても、タンドリーチキンの調味材料でも変わったフライドポテト風が楽しめますよ。
前にも話したが専門がダイエットなので、いつも美味しく低カロリー、低GI値な食べ物を意識しているから、よくJR駅の立ち食いそば屋でワカメそばを食べた。
たま~にメニューにある「中華そば」も食べた。ラーメンの専門店ほどこってりしていないから、そのままでも良かったのだが、「普通のそばツユで作ってみて」と頼んだら快く作ってくれた。胡椒をかけてラーメンを食べるように食べたら「普通にラーメンだ」というくらい、さっぱり美味しく食べられた。
その後も「そばツユで」の中華そば頼むようになって、ちょっとした“顔”になった。
一度、混雑時にそれを頼んだら、誤って違う人のところに出てしまったことがあったが、お咎めもなく美味しそうに食べていた。
つまり、余程ラーメン通でツユの旨さに拘りを持っている人でなければ、麺の風味と、胡椒の香りがあれば所謂“そばツユ”でもラーメンをそこそこ美味しく食べられる確信を得た。
そこで、さんざんダイエットしてきた大食いの女房に食べさせてみたら、案の定大好評であった。
痩せたい人にはお勧めです。ワカメや海苔、葱で効果アップも忘れずに…。
たま~にメニューにある「中華そば」も食べた。ラーメンの専門店ほどこってりしていないから、そのままでも良かったのだが、「普通のそばツユで作ってみて」と頼んだら快く作ってくれた。胡椒をかけてラーメンを食べるように食べたら「普通にラーメンだ」というくらい、さっぱり美味しく食べられた。
その後も「そばツユで」の中華そば頼むようになって、ちょっとした“顔”になった。
一度、混雑時にそれを頼んだら、誤って違う人のところに出てしまったことがあったが、お咎めもなく美味しそうに食べていた。
つまり、余程ラーメン通でツユの旨さに拘りを持っている人でなければ、麺の風味と、胡椒の香りがあれば所謂“そばツユ”でもラーメンをそこそこ美味しく食べられる確信を得た。
そこで、さんざんダイエットしてきた大食いの女房に食べさせてみたら、案の定大好評であった。
痩せたい人にはお勧めです。ワカメや海苔、葱で効果アップも忘れずに…。
┏━━━━┓
┃唐揚げ風┣…‥・
┗━━━━┛
最近、油を使わない唐揚げ風のCMを見かける。
東丸醤油の製品だ。油を使わないトンカツの調味製品まである。
両方、フライパンで少ない油で焼く謳い文句で宣伝されているが、油を全く使わず、オープントースターで焼くとさらに低カロリー化が可能だ。
私も良く利用しているが、唐揚げなどは(鶏の)ムネ肉よりモモ肉の方がリアルにできる。脂が多いから当たり前じゃんという声が聞こえてきそうだし、カロリー上がるじゃんという声も聞こえてきそうだ。
しかしながら、動物の脂と植物の油では脂肪球の大きさも酸化の度合いも違うから、体への影響を考慮した場合は動物の脂の方に軍配が上がる。
結果からいうと油を引かず、(鶏の)モモ肉を唐揚げ風に調味し、オープントースターなどで焼くのが一番良いということになる。
鶏のムネ肉にはガンの予防に一役買っている「イミダゾールジペプチド」があることが、とある番組で報じられていたが、低カロリーっていうことで、鶏のムネ肉を好んで食べていた私の知り合いの婦人が乳癌になったというから「イミダゾールジペプチド」の効果については絶対とまでは言えなさそうだ。
より美味しい方がβエンドルフィンの効果も手伝って健康には有利だからモモ肉でリアルに行こう。
☆醤油、砂糖、酒、すり生姜、七味唐辛子の調味液に食べやすく切った鶏のモモ肉を漬けておいたものに片栗粉を付けてオープントースターで焼いても巷でポピュラーな唐揚げ風が出来ます。
┃唐揚げ風┣…‥・
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最近、油を使わない唐揚げ風のCMを見かける。
東丸醤油の製品だ。油を使わないトンカツの調味製品まである。
両方、フライパンで少ない油で焼く謳い文句で宣伝されているが、油を全く使わず、オープントースターで焼くとさらに低カロリー化が可能だ。
私も良く利用しているが、唐揚げなどは(鶏の)ムネ肉よりモモ肉の方がリアルにできる。脂が多いから当たり前じゃんという声が聞こえてきそうだし、カロリー上がるじゃんという声も聞こえてきそうだ。
しかしながら、動物の脂と植物の油では脂肪球の大きさも酸化の度合いも違うから、体への影響を考慮した場合は動物の脂の方に軍配が上がる。
結果からいうと油を引かず、(鶏の)モモ肉を唐揚げ風に調味し、オープントースターなどで焼くのが一番良いということになる。
鶏のムネ肉にはガンの予防に一役買っている「イミダゾールジペプチド」があることが、とある番組で報じられていたが、低カロリーっていうことで、鶏のムネ肉を好んで食べていた私の知り合いの婦人が乳癌になったというから「イミダゾールジペプチド」の効果については絶対とまでは言えなさそうだ。
より美味しい方がβエンドルフィンの効果も手伝って健康には有利だからモモ肉でリアルに行こう。
☆醤油、砂糖、酒、すり生姜、七味唐辛子の調味液に食べやすく切った鶏のモモ肉を漬けておいたものに片栗粉を付けてオープントースターで焼いても巷でポピュラーな唐揚げ風が出来ます。
30分年ほど前グルコマンナン&ペクチンでダイエットする「やせる革命」で有名になった西田式にしても、伝統的な日本型食生活にしても、鈴木その子式も例外ではないが、低インシュリンダイエットでいうところのGI値が低くなるようにメニューが設定してある。
ならば低インシュリンダイエットの一人勝ちの感があるが、導入しやすいようにするためかもしれないが、油や添加物に寛容な(厳し過ぎない)理論が痩せない人の支持を得られなかったように思います。低インシュリンダイエットは大フィーバーまで、というかロングセラーにはならなかったのは。そのへんか災いしたように思えます。あくまでも私の感想です。
ならば低インシュリンダイエットの一人勝ちの感があるが、導入しやすいようにするためかもしれないが、油や添加物に寛容な(厳し過ぎない)理論が痩せない人の支持を得られなかったように思います。低インシュリンダイエットは大フィーバーまで、というかロングセラーにはならなかったのは。そのへんか災いしたように思えます。あくまでも私の感想です。
米飯を中心とした一汁一菜の食事がダイエットに効果的なのをご存知でしょうか。
一汁一菜が厳しいというなら、米飯中心の伝統的な日本型食生活で一日1700㌔㌍でも健康的に痩せられます。
たんぱく質不足にならないかと、指摘する人もいるかもしれませんが、米飯を中心とした伝統的な日本型食生活を送っていると、腸内に「ユウバクテリウム」という善玉菌が増え、体内で排泄されるべく発生したアンモニアを回収して体タンバクを作ってくれるから心配ないようです。それどころか免疫力は高まり、多くの病の予防にもなるというから良いことづくしですね。
このことはあのダイエットでも一世を風靡した鈴木その子氏も昔の「木こり」の話を例にとり分かりやすく説明していました。
一汁一菜が厳しいというなら、米飯中心の伝統的な日本型食生活で一日1700㌔㌍でも健康的に痩せられます。
たんぱく質不足にならないかと、指摘する人もいるかもしれませんが、米飯を中心とした伝統的な日本型食生活を送っていると、腸内に「ユウバクテリウム」という善玉菌が増え、体内で排泄されるべく発生したアンモニアを回収して体タンバクを作ってくれるから心配ないようです。それどころか免疫力は高まり、多くの病の予防にもなるというから良いことづくしですね。
このことはあのダイエットでも一世を風靡した鈴木その子氏も昔の「木こり」の話を例にとり分かりやすく説明していました。
懐寒い私は昼食にお金をかけたくないため、コンビニおにぎり2個で済まそうかどうしようかと考えていたところ、これから訪問しようとしているところのそばにハンバーグ丼を食べさせる店があることを思い出した。
そこへ行ってみて心が動いたら、そこで食べることにしよう─などと考えているうちに店に到着。空腹感はMAXに達していたうえ、期間限定ランチサービスで「大盛無料」「全丼味噌汁付き」「雑穀米炊き込みごはん選択OK」色々な魅力的な謳い文句で、当然食券購入。
デミグラスソースのハンバーグ丼を大盛でチョイス。これで590円だからかなりのお得感があった。
結構お薦めです…。
そこへ行ってみて心が動いたら、そこで食べることにしよう─などと考えているうちに店に到着。空腹感はMAXに達していたうえ、期間限定ランチサービスで「大盛無料」「全丼味噌汁付き」「雑穀米炊き込みごはん選択OK」色々な魅力的な謳い文句で、当然食券購入。
デミグラスソースのハンバーグ丼を大盛でチョイス。これで590円だからかなりのお得感があった。
結構お薦めです…。
吾が輩のブログなど誰も見ないだろうと思っていたが、それなりに訪問者がいたから驚きだ。
なるべくためになって役に立つ記事を書こうと思っちゃうよな。
。そうだなやせるために毎食とろろ昆布食べるダイエットあったけれど、じつはあれ、海苔やキノコ、ワカメ、こんにゃくでも同等の効果が得られるんだ。食事内容に合わせて適したものをチョイスするといいよん。
吾が輩の専門なので書いてみました。ではまた。
なるべくためになって役に立つ記事を書こうと思っちゃうよな。
。そうだなやせるために毎食とろろ昆布食べるダイエットあったけれど、じつはあれ、海苔やキノコ、ワカメ、こんにゃくでも同等の効果が得られるんだ。食事内容に合わせて適したものをチョイスするといいよん。
吾が輩の専門なので書いてみました。ではまた。