前回の記事でカスタードクリームの作り方が書いていなかったのでお知らせします。
【カスタードクリーム】
卵黄 4個
4.5牛乳 500㌘
砂糖 180㌘
小麦粉 35㌘
①牛乳+砂糖を鍋に入れ火にかけて温めます。
②そこから1/4ほど別のボールにとり卵黄を入れホイッパーでよく混ぜます。
③紙の上で粉を篩い②のボールに入れてホイッパーでよく混ぜます。ザルで濾すのに重いようだったら①の鍋から液を足します。
④③を別のボールにザルで濾し取ります。
①が沸騰する直前で火を止め、ホイッパーで撹拌しながら④を流し入れます。
再び火をつけ、ホイッパーで撹拌しながら、焦げ付かないようにクリーム状になるまで加熱を続け、ボコボコ言ったら火を止めます。二重鍋氷水で冷やしますが、落としラップをして、上からも氷水で冷やすと速く冷めます。
ケーキの生地に紅茶の葉を混ぜたり、粉にシナモン混ぜたり、クリームの牛乳に紅茶成分溶出させたり、バリエーションは色々出来ます。
【カスタードクリーム】
卵黄 4個
4.5牛乳 500㌘
砂糖 180㌘
小麦粉 35㌘
①牛乳+砂糖を鍋に入れ火にかけて温めます。
②そこから1/4ほど別のボールにとり卵黄を入れホイッパーでよく混ぜます。
③紙の上で粉を篩い②のボールに入れてホイッパーでよく混ぜます。ザルで濾すのに重いようだったら①の鍋から液を足します。
④③を別のボールにザルで濾し取ります。
①が沸騰する直前で火を止め、ホイッパーで撹拌しながら④を流し入れます。
再び火をつけ、ホイッパーで撹拌しながら、焦げ付かないようにクリーム状になるまで加熱を続け、ボコボコ言ったら火を止めます。二重鍋氷水で冷やしますが、落としラップをして、上からも氷水で冷やすと速く冷めます。
ケーキの生地に紅茶の葉を混ぜたり、粉にシナモン混ぜたり、クリームの牛乳に紅茶成分溶出させたり、バリエーションは色々出来ます。