道の駅「温泉の里 神山」で地元特産のえごまを使ったアイスがあった。気温も27度超えているし珍しいので食べてみた。
えごまアイスクリームの感想は・・・なんかすいかの皮を食べているような不思議な味がする。
ここでは他にも地元の特産品を使ったユニークなアイスクリーム「神山旬感アイス」が人気だそうです。メニューは定番のバニラ・チョコ・抹茶以外に里山の味が楽しめる神山産のはったい粉や豆腐アイス。それから季節により「新茶アイス」、「えごまアイス(白/黒)」と「梅干アイス」が食べれます。値段はシングル(コーン/カップ)で250円、ダブル350円でした。
帰ってから「えごま」ってどんなゴマかを調べてみました。
エゴマ(えごま)は漢字で“荏胡麻”と書きます。ゴマが付いているのでてっきり胡麻の一種類かと思ったのですが、シソ科の一年草で東南アジア原産の植物。植物学的には紫蘇の変種として位置づけられている。
地方では「ジュウネン」の方言名で呼ばれてて、食べると十年長生きできるという謂れがある。最近の研究でその理由がアルファ-リノレン酸やポリフェノールのルテオリン含量が多く含まれていることがわかっている。
えごまは近年のヘルシーブームに乗って注目されているようです。
★道の駅「温泉の里 神山」公式サイト
・営業時間 9:00 ~ 18:00 (3月~10月)
9:00 ~ 17:00(11月~2月)
・定休日 毎月第3火曜日(祝日は営業)
・住 所 徳島県名西郡神山町神領字西上角151-1?
・T E L 088-6369-7077
★「足摺岬・四万十川・四国カルスト ツーリング」まとめ