2013年4月29日(月) 今年もわが家のアケビの花が咲き、いい香りが漂って新芽も勢いよく伸び始めた。 昨年より芽が太く柔らかいので早速収穫することにした。 わが家にはミツバアケビとゴヨウアケビがあるが花の区別はよくわからない。 昨年は実がつかなかったが今年は期待できそうだ。 一握りほどの新芽を収穫し、早速夕食にマヨネーズ和えにして味わった。 ほろ苦さがちょうど良く、柔らかくてうまかった。 娘の嫁ぎ先から送られてきたタケノコの煮付けとともに春を味わった。
〈勢いよく新芽が伸び始めたアケビ〉
〈アケビの花は濃い紫色である。〉
〈本日の収穫〉
〈マヨネーズ和えにして味わった。〉